Краткая история 210 сп (1939-1940).

210-й стрелковый полк

      Краткая история 210-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии. Желающие дополнить материал новыми сведениями или исправить обнаруженные ошибки могут написать автору сайта   vt10otb@yandex.ru
Знамя 210 сп.     Знамя 210 сп.    
Знамя 210 стрелкового полка.
Из архива С. Л. Лобанова. Для увеличения щелкнуть по картинке.

История полка начинается с директивы начальника штаба Уральского военного округа от 7 июня 1939 г. № 41/00336, согласно которой 16 июня 1939 г. в Пермской области в составе 82 стрелковой дивизии был сформирован 210 стрелковый полк. В соответствии с указанной директивой все части и подразделения 82 стрелковой дивизии наряду с действительными получили условные наименования. Так, 72, 210 и 289 стрелковые полки стали условно именоваться в/ч 601, в/ч 602 и в/ч 603 соответственно. Поскольку использовать действительные наименования войсковых частей было категорически запрещено, за подлинными наименованиями полков прочно закрепились их условные номера. Поэтому в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол вместо 72-го фигурирует 601 сп, вместо 210-го – 602 сп и вместо 289-го – 603 сп. Днем создания части — 210 сп — считается 26 июня 1939 г..

Командиром полка в мае 1939 г. был назначен майор Соловьев Николай Николаевич, начальником штаба полка — капитан Святенко Федор Трофимович, военным комиссаром полка — старший политрук Беляевский Николай Васильвич.

Командир 210 сп Соловьев Н. Н.    Начальник штаба полка Святенко Ф. Т.    Комиссар полка Беляевский Н. В.   
Слева направо: командир 210 стрелкового полка Соловьев Н. Н., начальник штаба полка Святенко Ф. Т.
(из архива А. В. Святенко), комиссар полка Беляевский Н. В. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Уже в начале июля дивизия была переброшена в район реки Халхин-Гол и еще в пути следования получила приказ ВС ЗабВО № 13285/оп от 04.07.39 г. о включении ее в состав 57 особого корпуса, преобразованного 19 июля 1939 г\ в 1 армейскую группу под командованием комкора Жукова Г. К.

6 июля 602 (210) стрелковый полк, совершая в пешем порядке марш в составе 82 стрелковой дивизии, пересек границу МНР в районе с. Соловьевск. К 15 июля части дивизии сосредоточились в 12 км севернее Тамцак-Булак.

Здесь вместе с другими частями дивизии 602 сп приступил к выполнению задачи по боевому сколачиванию подразделений. Проверяли оружие, вели усиленную подготовку к ближнему бою. Всему личному составу были показаны практические приемы гранатометания. Полк на этот момент имел в своем составе три стрелковых батальона, пулеметную роту, минометную роту, полковую батарею, сапёрный взвод, комендантский взвод и медико-санитарный взвод.

20 июля дивизия вышла в район боевых действий и заняла оборону на восточном берегу реки Халхин-Гол

По плану командующего 1 АГ комкора Г. К. Жукова для окружения и уничтожения противника было создано три группы войск: Южная, Северная и Центральная.

601 сп 82 сд входил в состав Северной группы имел ближайшей задачей совместно с другими частями группы вести наступление в направлении безымянных озер, что в нескольких километрах северо-восточнее Номон-Хан-Бурд-Обо, овладеть песчаными барханами в 4 км западнее этой высоты. В дальнейшем — во взаимодействии с З6 мсд Центральной группы и войсками Южной группы окружить и уничтожить войска противника севернее р. Хайластын-Гол.

602 и 603 сп 82 сд входили в Центральную группу. Задачи этой группе войск ставил сам комкор Г. К. Жуков. По замыслу, наступая в центре, группа должна была атаками с фронта сковать основные силы противника и не допускать переброску подкреплений на фланги. Ближайшая задача — овладение высотами Песчаная и Ремизовская. В дальнейшем во взаимодействии с войсками Южной и Северной групп принять участие в окружении и уничтожении японских войск на южных и северных берегах р. Хайластын-Гол.

К 20 августа 602 и 603 сп 82 сд находились юго-западнее сопки Песчаная в районе между Нурен-Обо и Дунгур-Обо.

Утром 20 августа 1939 г. началось решающее наступление советско-монгольских войск.

Карта БД в районе р. Халхин-Гол 20 августа 1939 г.     Карта БД в районе р. Халхин-Гол 21 августа 1939 г.    
Карты боевых действий в районе р. Халхин-Гол 20 и 21 августа 1939 г.    
    Для увеличения щелкнуть по картинке.

Весь день 602 и 603 стрелковые полки вели бой за узлы сопротивления японцев на высотах Песчаная и Зеленая, однако батальоны смогли продвинуться только на 1000-1500 м. Захватить высоты так и не удалось. 21 августа в жестоком бою в районе высоты Зеленая пал смертью храбрых командир дивизии комбриг Федот Федорович Пось. Вплоть до 24 августа 602 и 603 сп штурмовали злосчастные высоты. Японцы, стянув сюда все свои силы, оборонялись с упорством обреченных.

К сожалению, вследствие слабого взаимодействия частей не обошлось без трагических ЧП.

23 августа в 14.00 семь танков БТ-7 роты ст. лейтенанта Хлопова из состава 6 тбр получили задачу отрезать японцам пути отхода вдоль южного берега р. Хайластын-Гол. Командир батальона 602 сп капитан Гусев принял эти танки за японские и приказал командиру батареи 45-мм противотанковых орудий мл. лейтенанту Мигачеву «уничтожить танки противника, идущие вдоль реки». Командир батареи по телефону запросил у Гусева подтверждение, что это японские танки. Получив утвердительный ответ, Мигачев приказал открыть огонь. Батарея с 200 м расстреляла все семь «бэтэшек». Из экипажей (21 человек) спастись не удалось никому.

Не менее драматично события разворачивались на северном участке, где 601 сп совместно с 7 мббр продолжали штурмовать высоту Палец. Овладеть высотой с ходу не удалось. Японцы отбивались отчаянно. В бою за эту высоту героически погиб командир 601 сп майор Судак Илья Абрамович. Но лишь на отдельных участках после жестокой рукопашной схватки советским войскам удалось захватить первую линию японских окопов. 601 сп был усилен дивизионом 82 лап. На помощь из резерва спешила 212 авиадесантная бригада — немногим более восьмисот парашютистов, вооруженных лишь стрелковым оружием и несколькими 45-мм орудиями.

К исходу 23 августа 9 мотоброневая бригада Северной группы соединилась с подразделениями 8 мббр Южной группы. Таким образом враг оказался в полном окружении.

Положение войск к утру 24 августа 1939 г.
Положение войск к утру 24 августа 1939 г.
    Для увеличения щелкнуть по картинке.

По иронии судьбы 24 августа по планам японского генерала Камацубара должно было стать днем решающего контрудара. В своем боевом приказе от 23 августа он писал: «Сосредоточить все свои резервы в районе к югу от озера Махалей, оттянуть туда с северного участка 26-й пехотный полк и 7-ю пехотную дивизию, с тем, чтобы мощным контрударом нанести уничтожающее поражение правому флангу русских...» Но именно в этот день японская группировка попала в окружение.

В 13.00 24 августа после 3-часовой артподготовки 602 и 603 стрелковые полки совместно с частями 57 сд перешли в решительное наступление на вражеские опорные пункты, расположенные на высотах Песчаная и Зеленая. Вся батальонная и полковая артиллерия находилась в боевых порядках пехоты и вела огонь прямой наводкой. Большую помощь наступавшим войскам оказывала авиация. Кольцо окружения медленно, но неуклонно сжималось.

27 августа противник на южном берегу реки Хайластын-Гол был полностью уничтожен.

Общий ход боевых действий в районе р. Халхин-Гол в августе 1939 г.
Общий ход боевых действий в районе р. Халхин-Гол в августе 1939 г.
    Для увеличения щелкнуть по картинке.

К 23.00 28 августа был взят последний очаг сопротивления японцев — высота Ремизова.

31 августа боевые действия 602 (210) стрелкового полка можно считать окончеными. В числе других частей полк был выведен в резерв 1 армейской группы.

За активные и смелые действия в боях в районе сопок Песчаная и Зеленая 210 стрелковый полк получил благодарность от командующего 1 армейской группой комкора Г. К. Жукова.

За мужество и героизм, проявленные в боях у реки Халхин-Гол Указом ПВС СССР от 17.11.1939 г. большая группа бойцов и командиров 82 стрелковой дивизии была награждена орденами и медалями.

Командование 210 сп (предположительно конец 1940 – начало 1941 года).
Командование 210 сп (предположительно конец 1940 г. – начало 1941 г.). Сидят слева направо: Святенко Ф. Т., Соловьев Н. Н., Беляевский Н. В. Стоит (с орденом Красной Звезды) будущий командир 210 сп Кузьмин Е. С. Фото из архива А. В. Святенко. Для увеличения щелкнуть по картинке.

За мужество и героизм, проявленные в боях у реки Халхин-Гол Указом ПВС СССР от 17.11.1939 г. в числе других большая группа бойцов и командиров 82 стрелковой дивизии была награждена орденами и медалями.

Из исторического формуляра 6 гв. мехкорпуса (л. 94):
   Командир 602 сп майор Соловьев Николай Николаевич, 1900 г. р., рабочий, чл. ВКП(б) с 1925 года, в РККА с 1918 года.
   Тов. Соловьев принял полк в самом начале наступательных действий дивизии. Настойчивость, личное руководство подразделениями на самом поле боя, умение быстро оценить обстановку и повести за собой сделали из полка, в прошлом неактивного и нерешительного, крепкую боеспособную часть, которая, взаимодействуя с соседями, разгромила противника в районе Песчаной, а затем на Ремизовской высоте. Полком уничтожено до 2-х батальонов пехоты противника. Захвачено много ценных трофеев и пленные. Действуя в районе выс. Ремизовская по своей инициативе объединил и организовал действия разных частей, чем ускорил окончательный разгром противника в этом районе.
   Награжден орденом «Красное Знамя».
Из исторического формуляра 6 гв. мехкорпуса (л. 152):
   Беляевский Николай Васильевич, военный комиссар части, ст. политрук, 1907 г. р., колхозник, чл. ВКП(б).
   Награжден орденом «Красное Знамя».
   При выполнении боевого приказа по разгрому врага обеспечил крепкое политико-моральное состояние личного состава части. Проявил исключительное руководство боем, не только постановкой агитационно-пропагандистской работы, но и личным примером отваги и мужества, воодушевлял бойцов на решительную схватку с врагом, как подлинный воинствующий комиссар (так в тексте документа – В. Т.)
   26 августа вместе с командиром полка вышел на наиболее трудный участок фронта и лично руководил атакой по взятию сопки Песчаная – 2. И как итог [...] на сопке был водружен красный флаг.Эта атака обеспечила развитие дальнейшего успеха по окончательному разгрому врага на всем участке полка.
Из исторического формуляра 6 гв. мехкорпуса (л. 93-об):
   Начальник 2-й части 82 стрелковой дивизии капитан Кузьмин Евстигней Сергеевич, 1904 г. р., крестьянин, чл. ВКП(б) с 1938 года, в РККА с 1926 года.
   Непосредственно руководил разведывательной деятельностью части, обеспечивая командование достоверными данными о противнике и его действиях.
   Лично выезжал на участки частей и на месте руководил действиями разведывательных органов. Во время наступления дивизии обеспечил командование данными о характере точек противника. Своей работой способствовал разгрому противника в кратчайший срок.
   Награжден орденом «Красная Звезда».

После окончания боевых действий 210 стрелковый полк на Урал не вернулся, а был оставлен в Монголии. Местом его постоянной дислокации отныне стал город Чойбалсан. В марте 1940 г. 210 стрелковый полк перешел на штат мотострелкового полка.

 

Использованные источники:
  • Исторический формуляр 6 гв. мк 1939-1946 гг. ЦАМО, ф. 6 гв. мк, оп. 1, д. 1-а.
  • Шишкин С. Н. Боевые действия Красной Армии у реки Халхин-Гол в 1939 г. – М.: 1946.
  • Бушуева Т. С., Серегин А. В. Халхин-Гол. Исследования, документы, комментарии. ИКЦ «Академкнига»; М.: 2009.
  • Коллектив авторов. Бои в районе реки Халхин-Гол 11 мая – 16 сентября 1939 года. Издательство ООО «БТВ-МН», 2001.
  • Новиков М. В. Победа на Халхин-Голе.– М.: Политиздат, 1971.
  • Коломиец М. Бои у реки Халхин-Гол. Май-сентябрь 1939 года. – М.: Изд. Стратегия КМ (Фронтовая иллюстрация, 2-2002).
  • Кошелев А. Я дрался с самураями. От Халхин-Гола до Порт-Артура. – М.: Яуза, Эксмо, 2005.

 

Яндекс.Метрика
 К началу страницы 
Последнее обновление 29.12.2014.