Виктор Толстых Краткая история 10 отб

10-й отдельный танковый батальон
(полевая почта 11943, позывной “Липарит”)

      К сожалению, излагая летопись 10 отб (вч пп 11943), приходится оперировать не столько фактами, сколько предположениями, догадками и ссылками на свидетельства непосредственных участников событий. Поэтому выкладываю лишь то немногое, что мне известно. Заранее обращаю внимание читателей на одно важное обстоятельство: данный материал ни в коей мере не претендует на документальность и является лишь попыткой создать отправную точку для сбора сведений с целью последующего воссоздания истории 10 отб. Все дополнения, исправления и поправки прошу присылать мне на адрес vt10otb@yandex.ru. Будет принята с благодарностью любая информация, касающаяся батальона.
Знамя 10 отб.
Знамя 10 отб, хранящееся в Знаменном фонде ЦМВС. Фото А. Бабанина.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Директивой Главнокомандующего Сухопутных войск от 12 марта 1957 г. № ОШ/1/243652 6 гвардейская механизированная дивизия была переформирована в 6 гвардейскую мотострелковую дивизию. В 1960 г. в составе дивизии был сформирован 10 отдельный танковый батальон (вероятно по штату № 5/223). Формировал 10 отб его первый командир подполковник Михаил Яковлевич Кузьмин. Формирование происходило так: из батальонов 20 гв. ОА брали по одной роте вместе с техникой и личным составом и переводили во Франкфурт-на-Одере. Дислоцировался 10 отб в казармах бывшего немецкого военного городка на Коперникштрассе вместе с 68 топогеодезическим отрядом.

Место дислокации 10 отб во Франкфурте.
Место дислокации 10 отб во Франкфурте (военный городок под красными крышами).
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Здесь батальон находился недолго. В начале 1962 г. 10 отб по тревоге был переброшен в Берлин. По одной из версий танки батальона занимали позиции по периметру строящейся Берлинской стены в целях предотвращения провокаций. Во Франкфурт-на-Одере 10 отб не вернулся (там его место заняли прибывшие из внутренних военных округов ракетчики). С 1962 г. пунктом постоянной дислокации батальона был находившийся между Франкфуртом и Берлином городок Фюрстенвальде.

Вид на столовую 10 отб (ранее территория 133 омсб), 1967 г.    КПП 10 отб на Цвизелер штрасе, 1970 г.   
Группа офицеров первого состава 10 отб во Франкфурте-на-Одере, 1961 г. Пока удалось идентифицировать двоих: зампотех батальона майор Логинов (на левом снимке он четвертый слева, на правом – первый слева) и начальник медслужбы капитан Г. Е. Бородин (соответственно второй слева и четвертый слева). Из архива Б. Г. Бородина. Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1964 г. 10 отб в полном составе был передислоцирован в Берлин. Есть предположение, что 10 отб являлся оперативным резервом штаба войск Варшавского Договора. Общая задача — ведение боевых действий в Западном Берлине. Первоначально в Берлине батальон находился на территории Берлинской бригады на Герман Дункер штрассе (ныне Тресков аллее). Семьи комсостава 10 отб были поселены в трехэтажном доме напротив бригады, с тех пор за этим домом навсегда закрепилось название «Танковый дом».

Примерная схема дислокации 10 отб на Герман-Дункер-штрасе в 1967 г.     «Танковый дом».    
Слева – примерная схема дислокации 10 отб на Герман-Дункер-штрасе в 1967 г. Справа – «танковый дом»    
на Тресков-аллее (бывшая Герман-Дункер-штрассе), ноябрь 2010 г. Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1967 г. батальон вновь поменял место дислокации и вплоть до момента своего расформирования занимал территорию у пересечения Цвизелер штрассе и Роберт Зиверт штрассе. В официальных документах это место значилось как военный городок № 12, местное название городка — комендатура, поскольку изначально основным назначением ВГ № 12 было размещение охраны комендатуры (здесь дислоцировался 133 отдельный комендантский батальон охраны, ставший впоследствии 133 омсб).

Аэрофотоснимок ВГ № 12 на Цвизелер штрасе 1953 г.
Аэрофотоснимок ВГ № 12 на Цвизелер штрасе, 1953 г. Фото Google.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1967 г. произошла своего рода «рокировка»: располагавшийся здесь 133 омсб бригады был перемещен в ее расположение. На этом интересном эпизоде следует остановиться подробнее. Незадолго до этого события командир 6 гв. мсд предположительно генерал-майор Писарев Г. И. решил перевести 10 отб из Берлина в Бернау (одна из возможных причин такого решения — теснота в городке бригады, ибо новый казарменный фонд еще не был создан). Техника уже ушла в Бернау, семьи офицеров «сидели на чемоданах» в ожидании переезда, когда из Москвы поступила команда «Отставить!» и приказ возвращаться в Берлин.

Из воспоминаний Д. А. Алексеева:
   ...Мы упаковали чемоданы. Я попрощался со своими школьными друзьями и ... Приходит папа домой и говорит: Москва отменила. КГБ сообщил, и там отменили...

По версии начальника секретной части 10 отб В. А. Пинчукова Вальтер Ульбрихт, хорошо помнивший берлинские события 1953 и 1961 гг., напрямую обратился в Москву с просьбой не оголять столицу. Так или иначе танки из Бернау вернулись в Берлин.

Из воспоминаний Д. А. Алексеева:
   ...Технику перегоняли по улицам города. Разворотили весь асфальт на правом повороте после станции S-бана. Но к утру все было восстановлено местными ремонтниками...
Вид на столовую 10 отб (ранее территория 133 омсб), 1967 г.    КПП 10 отб на Цвизелер штрасе, 1970 г.    Вид со стороны плаца на одноэтажную  казарму 2 тр, вдали виден парк колесных машин, 1970 г.
Слева направо: Вид на столовую 10 отб (ранее территория 133 омсб), 1967 г. (из архива В. Попова). Вид со стороны плаца на одноэтажную казарму 2 тр, вдали виден парк колесных машин, 1970 г. (из архива П. Васильева). КПП 10 отб на Цвизелер штрасе, 1970 г. (из архива В. Дубовик). Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1968 году 10 отб в составе войск Центрального фронта участвовал в операции «Дунай». Рано утром 21 мая (по другой версии 1 июня) батальон был поднят по тревоге и в полном составе двинулся на станцию погрузки. Прибыв на место, батальон расположился в лесу в 6 км от границы c Чехословакией. Думали-гадали, что будет дальше: возвращение в Берлин или бросок на Прагу. Утром 20 августа 10 отб получил приказ готовить машины к маршу. Чувствовалось, что ситуация серьезная — были вскрыты цинки с патронами, гранаты снаряжены запалами, экипажи танков получили личное оружие. После этого последовал очень трудный 164-километровый марш по горным дорогам Чехословакии. С 21 августа по 11 ноября 1968 года батальон выполнял боевую задачу, располагаясь в пригороде Праги. Пожалуй, 10 отб — единственная войсковая часть ГСВГ, которой по воле случая довелось дислоцироваться в двух европейских столицах. К счастью, потерь в батальоне не было. По завершении операции по крайней мере два человека в батальоне (комбат гв. подполковник Алексеев А. Н. и командир роты капитан Христич) были награждены орденами Красной Звезды.

Весной 1970 г. личный состав батальона был переодет в форму нового образца. Однако первоначально новой парадной формы не хватало, полностью обеспечить батальон парадным обмундированием удалось лишь к осени 1971 г.

Осенью 1970 г. в 10 отб произошло перевооружение на танки Т-55, которые прибыли из 45 гв. тп (Веймар). Выведенные за штат Т-54 были отправлены в СССР. В 70-е годы в состав батальона входили:

  • – управление и штаб;
  • – 5 танковых рот;
  • – взвод подвоза;
  • – инженерно-саперный взвод;
  • – взвод связи;
  • – взвод разведки;
  • – ремвзвод;
  • – хозяйственный взвод (отделение?)

Всего в батальоне насчитывался 51 танк Т-55: танковые роты имели на вооружении по 10 танков (в каждой роте 3 взвода по три танка плюс танк командира роты) и танк комбата. По два танка из каждой роты входили в учебно-боевую группу и постоянно находились в учебном центре Мюльрозе. Боксов для хранения боевых машин не было, укрытая брезентом техника стояла в парке под открытым небом.

В парке боевых машин. 1975 г.     Парк в 1986 г.    
Слева – в парке боевых машин. 1975 г. Фото из архива Г. Смирнова; справа – так выглядел парк в 1986 г.    
Из архива М. Нуртдинова. Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1976 г. произошло перевооружение 10 отб. По словам Николая Бобылева, служившего в тот период в 10 отб, весь личный состав, за исключением командира батальона и нескольких офицеров, а также вся техника были выведены в Союз. На смену танкам Т-55 к концу года из внутренних округов пригнали новые Т-64А с экипажами. Одну из рот сделали учебной и в полном составе отправили на полигон в Мюльрозе. В это же время была снесена старая казарма и в 1977 г. построена новая. Казарму возводили наши, а внутренней отделкой занимались немцы. Тогда же в парке боевых машин были построены боксы для техники.

тарая казарма, снесена в 1977 г.     Новая казарма, 1981 г.    
Слева – старая казарма, снесена в 1977 г. (из архива В. Шаповалова; справа – новая казарма, 1981 г. (из архива Б. Михайлова).      
Для увеличения щелкнуть по картинке.

К 1979 г. изменилась структура батальона — теперь он насчитывал 31 танк (три танковых роты по 10 танков Т-64А в каждой) плюс танк комбата. При этом три машины составляли учебно-боевую группу и постоянно находились на полигоне в Мюльрозе. Кроме того, в батальоне имелись 1 БМП, 1 БАТ и 1 МТУ. Все вспомогательные подразделения были сведены в хозяйственную роту.

В начале 80-х годов батальон продолжал интенсивно развивать свою инфраструктуру, на территории части развернулось большое строительство. Было отремонтировано находившееся в аварийном состоянии двухэтажное здание возле плаца, куда и был перемещен штаб батальона. Старое же маленькое здание штаба так и простояло пустым до самого сноса в 2002 г. В это же время на территории батальона базировалось автопредприятие ТБП-92.

В 1983 г. была построена котельная за бункером, рядом баня для солдат и офицеров. Строили немцы. Территория была увеличена до дороги на стадион и до поворота в город.

Примерная схема дислокации 10 отб на Цвизелер штрасе в 1985 г.
Примерная схема дислокации 10 отб на Цвизелер штрассе в 1985 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1985 г. в соответствии с директивами Министра обороны СССР № 314/1/00900 от 4 декабря 1984 г. и Генерального штаба ВС СССР № 314/3/0224 от 8 февраля 1985 г. 6 гвардейская мотострелковая дивизия была переформирована в 90 гвардейскую танковую Львовскую ордена Ленина Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Произошел обмен нумерацией и типом с Витебско-Новгородской гвардейской дважды Краснознаменной дивизией Северной Группы Войск (Польша). При этом 16 и 82 гв. мсп также сменили тип и нумерацию, отдав свои номера в Витебско-Новгородскую дивизию. Во Львовской же, в свою очередь, появились 6 и 215 гв. тп.

Поскольку штатная структура не предусматривала наличия в составе танковой дивизии отдельного танкового батальона, в апреле 1985 г. 10 отб был преобразован в третий танковый батальон 215 гв. тп. Начальник штаба майор Чечетов Ф. Г. лично отвез и сдал Боевое Знамя 10 отб в Вюнсдорф в штаб ГСВГ. Впоследствии Знамя было передано на хранение в Знаменный фонд Центрального музея Вооруженных Сил в Москве, где оно и находится по сию пору.

По привычке вплоть до вывода войск танковый батальон в Карлсхорсте продолжали называть «десятым батальоном», хотя это не соответствовало истине. Кроме того, именно в этот период у батальона появилось «почетное» наименование «Банановый батальон», т. к. его личный состав часто использовался для разгрузки фруктов.

На момент переформирования (к концу 1984 г.) 10 отб имел в своем составе три танковые роты по 13 танков Т-64А в каждой (плюс танк комбата — итого 40 танков). После переформирования структура батальона изменилась — три роты по 10 танков Т-64А плюс танк комбата (итого 31 танк). При этом высвободившийся после сокращения личный состав был отправлен дослуживать в Бернау.

По рассказу командира танка Сергея Писаренко в 10 отб переформирование происходило следующим образом. В апреле 1985 г. офицеров неожиданно перевели на казарменное положение. Хотя о причинах такого решения личный состав информирован не был, чувствовалась необычность происходящего и некоторая нервозность. В один из дней батальон подняли по тревоге. Все было, как всегда: прибытие в парк, подготовка техники к выходу, запуск двигателей. Но на этот раз команда «Отбой тревоги!» прозвучала для всех, кроме 1 танковой роты, которая получила приказ выдвинуться из Карлсхорста в Бернау. Одновременно взамен ушедшей роты в Карлсхорст прибыла новая танковая рота на Т-64Б. Такая структура батальона (одна рота на Т-64Б, две — на Т-64А) сохранялась до 1989 г.

В 1989 г. начался вывод войск из Германии. Первыми выводились части 20 гв. ОА, а именно 32 гвардейская (Ютербог) и 25 (Фогельзанг) танковые дивизии. В этот период 215 гв. тп был переподчинен 25 тд (вместо него в состав 90 гв. тд вошел 803 гв. мсп) и выведен в Союз, где его расформировали.

Примерная схема военного городка № 12 на Цвизелер штрасе к 1990 г.
Примерная схема военного городка № 12 на Цвизелер штрассе к 1990 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В мае 1989 года в Карлсхорсте расположился линейный батальон 68 гв. тп из Бернау. Но и тут были свои особенности. По словам офицера Аркадия Соколова, служившего в Карлсхорсте в тот период, на место ушедшего батальона 215 гв. тп в Карлсхорст ввели батальон 119 отдельного танкового полка из Бад-Лангезальцы (8 гв. ОА). Этот батальон стал третьим танковым батальоном 68 гв. тп. Другой батальон 119 отп был переброшен в Бернау и стал вторым танковым батальоном 68 гв. тп. В свою очередь Валерий Васильев, в то время заместитель командира 68 гв. тп по вооружению, уточняет, что в Карлсхорст и Бернау целиком не вводили батальоны 119 отп, на вооружении которого находились танки Т-80У, а передали только технику с обученным личным составом и несколькими офицерами.

Из воспоминаний А. Соколова:
   ...В Карлсхорсте 3 батальон был оснащён танками Т-80У в 1989 году, танки из Бад-Лангезальцы перегонялись под моим командованием. 1 и 2 тб перевооружились на танки Т-80У и остались в Бернау в 68 гв. тп. Старую технику отправили в Союз, солдат перевели на другие должности...

Батальон 68 гв. тп был выведен из Карлсхорста в июне 1991 г. После этого на территории батальона еще оставалась инженерно-саперная рота, занимавшаяся приведением территории в порядок.

Закончить этот материал хочется отрывком из письма Аркадия Соколова:

   В конце ноября 1991 г. я проездом был в Берлине, зашел вечером на территорию. Солдаты еще несли службу на КПП, по Цвизелер штрассе ходил патруль, охраняя ДОСы. Когда их вывели – сообщить не могу, но когда уходили мы – немцы, провожавшие наш батальон на КПП, плакали.
   Такие вот дела...
 К началу страницы 
Последнее обновление 29.11.2016.