Орден 210 мсп

6-й гвардейский мотострелковый Краснознаменный полк

      Краткая история 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-й гвардейской мотострелковой дивизии. Желающие дополнить материал новыми сведениями или исправить обнаруженные ошибки могут написать автору сайта   vt10otb@yandex.ru
Знамя 210 сп.     Знамя 210 сп.    
Знамя 210 стрелкового (6 гв. мотострелкового) полка.
Из архива С. Л. Лобанова. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Приказом НКО СССР № 78 от 18 марта 1942 г. за проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 210 мотострелковому полку было присвоено звание гвардейского с переименованием в 6 гвардейский мотострелковый полк.

За овладение станцией Дорохово и городом Можайск Указом ПВС СССР от 3 мая 1942 г. 210 стрелковый полк был удостоен ордена Красного Знамени.

Комсостав 6 гв. мсп, 1942 г.
Комсостав 6 гв. мсп, 1942 г. Слева направо: нач. штаба Старовойт Г. В., комиссар полка Юрасов Г. И., командир полка Кузьмин Е. С. Из архива М. А. Еремич. Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1942 г. в состав 6 гв. мотострелкового полка входили следующие подразделения:

  • – три стрелковых батальона. В состав каждого батальона помимо трех стрелковых рот трехвзводного состава входила пулеметная рота (6 взводов), рота ПТР (6 взводов), минометная рота, взвод снабжения;
  • – батарея 120-мм минометов;
  • – батарея полковых 76-мм пушек (взвод управления, 2 огневых взвода, взвод боепитания);
  • – батарея ПТО (6 взводов ПТО);
  • – рота автоматчиков (3 взвода автоматчиков);
  • – рота ПВО (2 взвода ПВО);
  • – рота связи (штабной взвод, радиовзвод, 5 взводов связи);
  • – автотранспортная рота (транспортный взвод, бронеразведвзвод);
  • – взвод регулирования;
  • – комендантский взвод;
  • – взвод химзащиты (химслужба);
  • – саперный взвод
  • – парковый взвод (техчасть);
  • – взвод носильщиков (медслужба);

Летом 1942 г. 6 гв. мотострелковый полк 3 гв. мотострелковой дивизии в составе 29 А Калининского фронта участвует в недоброй памяти Ржевско-Сычёвской наступательной операции. 29 А успеха не имела и втянулась в затяжные бои. В конце августа ее переподчиняют командованию Западного фронта. К этому времени советские войска сумели выйти к окраинам Ржева, но, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне.

Командир 6 гв. мсп Кузьмин Е. С. ставит боевую задачу, 1942 г.     Командный состав полка.    
Слева – командир 6 гв. мсп Кузьмин Е. С. ставит боевую задачу, 1942 г.; справа – лето 1942 года. Нижний ряд: крайний слева – нач. штаба полка Г. В. Старовойт, третий (с циркулем в руке) – командир полка Е. С. Кузьмин, четвертый – комиссар полка Г. И. Юрасов, над ним (в фуражке с медалью) – нач. инж. службы Пошеченков П. И., левее – ст. л-т Шавердов М. С. (в пилотке, с усами). Из архива М. А. Еремич. Для увеличения щелкнуть по картинке.

К октябрю 1942 г. 29 армии практически не существовало, она почти вся полегла в боях между Ржевом и Вязьмой. Её остатки вместе с частями 39 армии были зажаты в верховьях Днепра между посёлком Сычёвка и городом Белый и вели изнурительные бои.

Командир (с осени 1942 .) 6 гв. мсп гв. подполковник Рывж В. Е.
Командир 6 гв. мсп (с осени 1942 г.) гв. подполковник Рывж В. Е.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В этих тяжелейших условиях великолепно проявил себя новый командир 6 гв. мсп гв. подполковник Всеволод Езупович Рывж. Несмотря на ранение, полученное в бою 28 ноября 1942 г. в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, он сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. В марте 1943 г. оба города были наконец освобождены. За умелое командование подразделением гв. подполковник В. Е. Рывж был награжден орденом Отечественной войны I ст. В командование полком В. Е. Рывж вступил в конце ноября 1942 г., заменив на этой должности Е. С. Кузьмина, которого направляли на учебу в академию.

Но буквально накануне отъезда 28 ноября 1942 г. в результате разрыва мины гв. полковник Кузьмин Е. С. погиб в роще Садовая в 400  м северо-восточнее села Триселы Кармановского района Смоленской области. Вместе с ним были смертельно ранены его адъютант гв. мл. лейтенант Зверев Б. К. и начальник инженерной службы полка гв. капитан Пошеченков П. И. (оба в тот же день умерли от ран).

До марта 1943 г. в составе 29-й, затем снова 5-й армии полк вел бои в районе Карманово (35 км северо-западнее Гжатска). В Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 г. полк одним из первых в дивизии 12 марта вступил в Вязьму.

Согласно директиве ГШ РККА № 39188/сс от 17 июня 1943 . на базе 6 гв. мсп была развернута 17 гвардейская Краснознаменная механизированная бригада.

 

 

Использованные источники:
  • Исторический формуляр 6 гв. мк 1939-1946 гг. ЦАМО, ф. 6 гв. мк, оп. 1, д. 1-а.
  • Штатно-должностная книга 6 гв. мсп за 1942 год. ЦАМО, ф. 6 гв. мсп, оп. 439631с, д. 1.

 

 К началу страницы 
Последнее обновление 02.01.2015.