Берлин-1961. Полвека спустя.

Берлин, год 1961-й – полвека спустя.

     Ровно полвека прошло с момента, когда была возведена Берлинская стена. Кульминацией тех тревожных дней, поставивших Европу на грань большой войны, стал инцидент у КПП «Чарли» на Фридрихштрассе, имевший место 27 октября 1961 года. Тогда рота американских танков попыталась вторгнуться на территорию Восточного сектора Берлина с целью разрушить пограничные сооружения, но американские танкисты были неприятно удивлены, когда из прилегающих улиц им навстречу вышли советские танки. Благодаря выдержке танковых экипажей с обеих сторон, кровопролития удалось избежать, но почти сутки продолжалось танковое противостояние. Боевые машины бывших союзников по антигитлеровской коалиции стояли в полной готовности к бою с наведенными друг на друга стволами орудий.

 

Часть II.
За секунды до новой войны.

 

К полувековой годовщине тех драматических событий первый канал немецкого телевидения (ARD) подготовил новый интересный кинопроект — документальный фильм «За секунды до новой войны». Съемки в течение апреля-мая нынешнего года проводила кинокомпания   «TVschoenfilm»,   которая специализируется на создании фильмов исторической тематики. Немецкие кинематографисты поставили перед собой задачу максимально непредвзято осветить «самый жаркий день холодной войны». При этом основной упор решили сделать не на политические разборки, а на личное восприятие и переживания непосредственных участников противостояния — советских и американских танкистов.

Зимой 2011 г. я разместил на сайте материал   Берлин, год 1961-й   с фотографиями из архива   В. Я. Мика, в то время командира 3 танкового батальона 68 гв. танкового полка.   Именно его танкисты противостояли американцам на Фридрихштрассе. Фото действительно уникальные — ничего подобного (речь идет о снимках советских авторов) до сих пор в открытом доступе не найти. Эти фотографии мне передали родные Василия Яковлевича — его вдова Клавдия Ивановна, дочь Татьяна Васильевна и внучка Анна, проживающие в Днепропетровске. А в марте я получил письмо от берлинского историка Мартина Холлера с просьбой помочь разыскать очевидцев октябрьских событий 1961 г. Естественно, я помог Мартину связаться с семьей комбата. Клавдия Ивановна сразу получила приглашение в Берлин для участия в съемках фильма. В конце апреля Клавдия Ивановна Мика и ее внучка Анна побывали в столице Германии. Вот что Клавдия Ивановна рассказала об этой поездке.

Два дня в Берлине.

До Берлина мы добирались с приключениями. По вине украинской авиакомпании, которая в последний момент отменила прямой рейс из Днепропетровска в Берлин, нам пришлось лететь через Москву. В аэропорту г. Берлин нас встретили представители кинокомпании и отвезли в гостиницу на Лейпцигштрассе, 35.

30 апреля в 9 часов утра в музее Союзников должны были проходить съемки нашей встречи с участником тех событий с американской стороны. Но возраст и состояние здоровья не позволили американским представителям прилететь в Берлин. Поэтому мне пришлось одной рассказывать и отвечать на вопросы ведущего о том, что происходило в октябре 1961 г. на границе между Восточным и Западным Берлином, так как мой муж был участником, а я являюсь свидетелем тех событий. У нас в семейном архиве сохранились фотографии, снятые на Фридрихштрассе 26-27 октября 1961 г. и в последующие дни и месяцы, пока наши танки находились в непосредственной близости от КПП «Чарли».

Музей Союзников.
Музей Союзников.
Из архива А. Мика. Для просмотра щелкнуть по картинке.

После съемок в музее мы посетили Трептов-парк, где вместе с внучкой положили цветы к памятнику советским воинам, павшим при взятии Берлина. Спасибо немецкому правительству и простым людям, за то, что они чтят память наших погибших солдат. Я бывала в Трептов-парке в 1962 и 1965 годах. Сейчас почти все так же ухожено, как и 45 лет назад, только деревья стали большими.

Трептов-парк, 30 апреля 2011 г.    Трептов-парк, 30 апреля 2011 г.    Трептов-парк, 30 апреля 2011 г.   
Трептов-парк, 30 апреля 2011 г. Все так же, как и тогда — 45 лет назад.
Из архива А. Мика. Для просмотра щелкнуть по картинке.

После посещения Трептов-парка поехали в Карлсхорст. Здесь почти ничего не изменилось, только рядом с ипподромом на территории Берлинской бригады, где в то время располагался 10 отдельный танковый батальон, которым с 1964 по 1966 гг. командовал мой муж, сейчас пустырь. И на месте госпиталя развалины. Зато дом, в котором мы жили, после ремонта стал еще красивее. В те далекие времена его называли «танковый дом», потому что там жили семьи танкистов. Нынешние жители дома любезно разрешили нам пройти во двор.

«Танковый дом».    «Танковый дом».    «Танковый дом».   
Танковый дом. Здесь когда-то жили семьи танкистов 10 отб. Из архива А. Мика.
Для просмотра щелкнуть по картинке.

Затем побывали в германо-российском музее Берлин-Карлсхорст. Там тоже почти ничего не изменилось. В то время, когда мы жили в Карлсхорсте, мы часто посещали этот музей и гуляли рядом в парке.

Германо-российский музей в Карлсхорсте.    Германо-российский музей в Карлсхорсте.    Германо-российский музей в Карлсхорсте.   
30 апреля 2011 г. Германо-российский музей в Карлсхорсте (бывший Музей капитуляции).
Из архива А. Мика. Для просмотра щелкнуть по картинке.

1 мая проводились съемки на Фридрихштрассе, на месте, где в 1961 г. наши танки противостояли американским. В те годы в центре Берлина еще оставалось много разрушенных войной зданий, в одном из них наш батальон стоял около трех месяцев. Я все эти годы помнила и видела, как на ладони, и развалины оперного театра, и наши танки, и экипажи возле машин. Приехав туда через 50 лет, я ничего не узнала, так изменился Берлин.

1 мая 2011 г. на Фридрихштрассе.
1 мая 2011 г. на Фридрихштрассе. Из архива А. Мика.
Для просмотра щелкнуть по картинке.

Но на месте, где стояли друг против друга наши и американские танки, чтобы народ не забывал свою историю, на Стене памяти расположены фотографии. На третьем снимке изображены именно события 1961 года. Этот снимок сделан с американской стороны, поэтому зритель оказывается лицом к нашим танкам. Перед советскими танками стоят три офицера: в центре — командир батальона Мика В. Я., по правую руку от него командир роты Войтиченко, к сожалению, третьего офицера я не узнала. Мы и не думали, что столько лет они стоят здесь, как часовые на страже мира.

Противостояние – снимки на Стене памяти на Фридрихштрассе.     Противостояние – снимки на Стене памяти на Фридрихштрассе.
Противостояние – снимки на Стене памяти на Фридрихштрассе.
Из архива А. Мика. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Когда съемки закончились, нам показали рейхстаг, Бранденбургские ворота и многие другие достопримечательности, мы побывали также на Александрплац. Я очень признательна членам съемочной группы Вольфгангу Шёну, Себастьяну Куну и Франку Гутермуту за радушный прием и их бережное отношение к памяти тех лет. И особая благодарность нашим переводчикам Мартину и Вольфгангу Холлер за увлекательную экскурсию по Берлину.

Берлин 1 мая 2011 г.    Берлин 1 мая 2011 г.    Берлин 1 мая 2011 г.   
Так выглядел Берлин 1 мая 2011 г. Из архива А. Мика.
Для просмотра щелкнуть по картинке.

А потом снова начались приключения — компания «Днеправиа» легко и весело отменила и обратный рейс Берлин-Днепропетровск.

Послесловие.

Съемки фильма «За секунды до новой войны» были закончены еще в мае. С американской стороны удалось отыскать порядка десяти человек, которые в октябре 1961 г. непосредственно участвовали в противостоянии у КПП «Чарли». Среди них несколько танкистов и даже один разведчик, которого американцы в самый критический момент направили в Восточный сектор, чтобы точно узнать, какие танки идут им навстречу. Как рассказал мне Мартин Холлер, поиск американских участников оказался довольно простым, так как организация ветеранов США очень хорошо организована, а абсолютно все (!) найденные свидетели событий, несмотря на преклонный возраст, имеют свой электронный почтовый адрес. В России же, как ни прискорбно, возможности подобного поиска резко ограничены. Доступ в ЦАМО РФ к документам той поры закрыт практически наглухо. А чтобы отыскать кого-либо из ветеранов через интернет, приходится надеяться лишь на их детей или внуков, да уповать на счастливый случай, поскольку люди старшего поколения у нас фактически не владеют компьютером.

Танкисты 68 гв. тп и командование ГСВГ после церемонии вручения наград.
Бернау, лето 1962 г. Танкисты 68-го гвардейского танкового полка и командование ГСВГ после церемонии вручения наград. На снимке цифрами отмечены: 1 – командир 3 тб гв. майор Мика В. Я. 2 – командир 7 тр гв. капитан Войтиченко Г. М., 3 – командир 9 тр гв. капитан Лазуренко В. С. Из архива А. Мика. Для просмотра полноразмерного изображения щелкнуть по картинке.

Посмотрите внимательно на этих солдат и офицеров. Они — наша история. Та самая героическая, трагическая и запутанная история, которую мы упорно не хотим знать, помнить и чтить. Почему мы стесняемся того, что наши отцы и деды были верны воинской Присяге, почему информацию об их подвигах прячем за семью печатями и грозными грифами секретности? Скрывать от самих себя собственное прошлое — умом Россию не понять! Нормальные люди пишут книги, фильмы снимают, пытаясь осмыслить события давно минувших дней, чтобы впредь не делать ошибок. Мы же за пятьдесят прошедших лет даже имен не попытались узнать — все недосуг как-то. Хочется верить: что-то у нас и в нас все же изменится к лучшему. Иначе придется нам учить отечественную историю по американским комиксам. Но только это будет уже совсем другая история. И от осознания этого становится грустно и неуютно...

А премьера немецкого документального фильма «За секунды до новой войны» назначена на 27 октября 2011 г. К сожалению, этот фильм в России показан не будет.

От автора.

Благодаря стараниям неравнодушных людей, удалось, наконец, найти список солдат и офицеров 68 гвардейского танкового полка, Указом ПВС СССР от 28.04.1962 г. награжденных за участие в берлинском танковом противостоянии у КПП «Чарли» в октябре 1961 г. Орденом Красной Звезды были награждены 6 человек:

  • БЕРЕЖНОЙ Василий Тимофеевич, старший лейтенант
  • ВОЙТИЧЕНКО Георгий Михайлович, капитан
  • ГЕТЬМАН Василий Кондратьевич, подполковник
  • КОМАРОВ Николай Михайлович, сержант
  • МИКА Василий Яковлевич, майор
  • НАЗАРЕНКО Аналий Семенович, старший лейтенант

Еще 31 человек был награжден медалью «За боевые заслуги»:

  • БАЙДИН Петр Иванович, младший сержант
  • БАШКИРОВ Юрий Алексеевич, сержант
  • БЕЗУГЛОВ Геннадий Николаевич, сержант
  • БЕРСЕНЕВ Иван Петрович, сержант
  • ВАСИЛЬЧЕНКО Владимир Иванович, младший сержант
  • ГОРБЕНКО Василий Павлович, лейтенант
  • ЖДАМИРОВ Александр Иванович, сержант
  • ИВАНОВ Виталий Михайлович, младший сержант
  • ЛАЗУРЕНКО Владимир Степанович, капитан
  • ЛЕБЕДЕВ Владимир Ефремович, сержант
  • НЕКРАСОВ Юрий Николаевич, сержант
  • ПОХОДОВ Александр Александрович, сержант
  • ПОТОКИН Евгений Николаевич, лейтенант
  • ПРОЩИНСКИЙ Анатолий Павлович, сержант
  • ПРУДОВ Николай Михайлович, ефрейтор
  • РЕПАЛО Николай Иванович, сержант
  • САВИНОВ Иван Иванович, рядовой
  • САНАТИН Владимир Яковлевич, сержант
  • СМИРНОВ Владимир Николаевич, ефрейтор
  • СМОРОДИН Иван Николаевич, старший лейтенант
  • СОРОКОВОЙ Александр Петрович, ефрейтор
  • СЫЧЕВ Виктор Васильевич, старший сержант
  • ТАРАСИК Евгений Петрович, капитан
  • ТОСОВ Владимир Павлович, сержант
  • ЦАРЕГОРОДЦЕВ Николай Яковлевич, сержант
  • ЧЕКМАРЕВ Николай Кузьмич, сержант
  • ЧУДИНОВ Василий Николаевич, младший сержант
  • ШИЛОВ Виктор Иванович, младший сержант
  • ШОРШНЕВ Василий Исакович, сержант
  • ЯСИНСКИЙ Константин Максимович, старший лейтенант
  • ЯЩЕНКО Николай Андреевич, сержант

 

 

 

Использованные источники:

 

 

   Автор сайта выражает искреннюю благодарность Алексею Масликову
за огромную помощь в создании этого материала.

 

Последнее обновление 12.12.2014.
Яндекс.Метрика