ПОВАЛЯЕВ ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ.

Подполковник Поваляев И. А.

Родился 11 ноября 1918 г. в с. Первая Березовка Мучкапского р-на Тамбовской обл.

С июня 1936 г. по декабрь 1938 г. курсантом пулеметного эскадрона проходил курс обучения в Тамбовском Краснознамённом кавалерийском училище им. 1-й Конной армии, по окочании которого был направлен для дальнейшего прохождения службы в Белорусский военный округ на должность командира взвода станковых пулеметов. 17 сентября 1939 г. часть, в которой служил лейтенант И. А. Поваляев, получила приказ форсировать р. Березину и приняла участие в  освободительном походе в Польшу.

После завершения польской кампании И. А. Поваляев с декабря 1939 г. участвует в советско-финлядской войне на Петрозаводском направлении вплоть до окончания боевых действий в апреле 1940 г.

Начало Великой Отечественной войны застало И. А. Поваляева в Кировабаде, где происходило формирование новой 23 кавалерийской дивизии. Дивизия в составе войск Закавказского фронта готовилась для участия в совместной советско-британской операции «Согласие». Операция, проводившаяся с 25 августа по 17 сентября 1941 г., предусматривала оккупацию Ирана с целью предотвращения возможного захвата германскими войсками иранских нефтяных месторождений и защиты транспортного коридора, по которому осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. 25 августа конница 23-й кавдивизии, которая использовалась на вспомогательном направлении, вброд переправилась через р. Аракс в районе Кизыл-Кишлак и через три дня заняла иранский г. Тебриз, где и дислоцировалась вплоть до 1945 г. В 1942 г. 23-я кавалерийская дивизия вошла в состав 15-го кавалерийского корпуса. Капитан И. А. Поваляев был при этом назначен на должность адъютанта старшего (начальника штаба) отдельного истребительно-противотанкового дивизиона в составе корпуса.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия была выведена из Ирана в Армению, а И. А. Поваляев получил назначение в г. Тбилиси на должность начальника штаба запасного дивизиона.

В 1947-1949 гг. служил в Армении: сначала в г. Кировакане, затем в г. Степановане начальником штаба мотострелкового батальона (предположительно 92-го мотострелкового полка).

В 1951-1952 гг. проходил обучение на Высших стрелково-тактических курсах "Выстрел", после чего командовал ротой в Тамбовском Краснознаменном военно-пехотном училище.

В 1957 г. был направлен в ГСВГ, где в 1958-1963 гг. командовал дислоцированным в Берлине 133-м отдельным мотострелковым батальоном.

В 1964 г. уволился в запас и переехал на постоянное жительство в г.Пятигорск.

До 1972 г. работал заместителем начальника госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны, а затем до 1992 г. руководил начальной военной подготовкой в пятигорской средней школе № 16.

За боевые отличия награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II ст., Красной Звезды и многими медалями.

Последнее обновление 03.12.2015.