СОКОЛКОВ ЕВГЕНИЙ ИГНАТЬЕВИЧ.

Гв. подполковник Соколков Е. И.

Евгений Игнатьевич Соколков родился 31 октября 1909 г. в г. Соликамске Пермской губернии в шахтерской семье. В 1919 г. семья переехала в д. Лашково (ныне Шадринский район Курганской обл.).

В октябре 1931 г. Е. И. Соколков был призван в армию, а в декабре того же года поступил в Центральную школу конвойных войск Главного Управления пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. После окончания школы служил в должности помощника командира стрелкового взвода и выделялся отличными показателями в стрельбе из винтовки и револьвера.

Соколков Е. И. – курсант Центральной школы конвойных войск ГУПВО НКВД СССР.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Демобилизовавшись в 1936 г., он успел закончить Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу им. В. И. Ленина и поработать заместителем директора Михайловской МТС Нижне-Сергинского района Свердловской обл.

Однако в январе 1940 г. — новый призыв в связи с продолжавшейся советско-финской войной. А по окончании войны с Финляндией полк, где служил Е. И. Соколков, включили в состав кадровой 174 стрелковой дивизии и всему командному составу объявили, что «...вы отныне на постоянно зачислены в кадры Красной Армии и вопрос о возвращении к месту прежней работы отпадает...».

С началом Великой Отечественной войны уже 27 июня 1941 г. Евгений Игнатьевич был отправлен на фронт командиром взвода крупнокалиберных пулеметов, хотя самих пулеметов у него во взводе не было. Как вспоминал сам Соколков «...были только сержанты и красноармейцы, вооруженные винтовками без штыков, а у меня в пистолете не было ни одного патрона...».

Тем не менее, в первом же бою под Полоцком, командир взвода Соколков сумел организовать отпор превосходящим силам врага и затем вывел свой взвод из окружения.

Довелось Е. И. Соколкову участвовать в летней Ржевско-Сычевской операции. В жестоких боях в районе города Зубцов 10 августа 1942 г. командир пулеметной роты 55 гв. стрелкового полка 20 гв. стрелковой дивизии ст. лейтенант Соколков получил тяжелое осколочное ранение. До конца своих дней он носил в себе осколок немецкого снаряда, засевший в пяти миллиметрах от сердца. За этот бой Е. И. Соколков был представлен к ордену Красной Звезды.

Из наградного листа Соколкова Е. И.
   10.8.42 [...] Во время контратаки противника был выведен [из строя] один из расчетов станкового пулемета. Старший лейтенант СОКОЛКОВ сам, лично выдвинул станковый пулемет на исходное положение и кинжальным огнем в упор расстреливал гитлеровские полчища. В этом сражении им было уничтожено до 60 гитлеровцев и подавлены две огневые точки противника.
   Будучи раненным в бою, он не ушел с поля боя до тех пор, пока гитлеровцы позорно бежали с поля боя.

Однако обстоятельства сложились так, что этот орден Е. И. Соколкову был вручен лишь спустя 12 лет!

После возвращения в строй гв. капитан Соколков Е. И. воюет в составе 101 сп 4 Бежецкой сд в должности командира батальона. В сентябре 1943 г. его снова представляют к награде.

Используя замешательство противника на реке Рессета [...] стремительным дерзким маневром выбил вражескую пехоту с занимаемой позиции, развивая успех, оседлал шоссейную дорогу и немедленно организовал преследование противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике.
   Достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны» I степени.

Однако кому-то награда показалась слишком высокой, в результате комбату вручили лишь орден Красной Звезды.

Надо сказать, что эта несправедливость с награждениями преследовала Е. И. Соколкова до конца войны: к какому бы ордену его ни представляли, вышестоящее начальство с завидным постоянством снижало статус награды.

Тов. Соколков 16.09.1943 года в бою за переправу реки Болва Брянского района Орловской области показал себя храбрым и талантливым командиром. Несмотря на сильный минометный, артиллерийский и пулеметный огонь противника, тов. Соколков, умело маневрируя своим подразделением, решительным броском форсировал реку. Личным примером увлек свое подразделение в атаку. Первым [...] ворвался на передний край обороны противника, выбил с занятого рубежа и на его плечах ворвался на окраину города Орджоникидзеград. Будучи раненным, поле боя не оставил, а продолжал управлять подразделением до подхода наших [...] .

За этот подвиг командир полка представил отважного офицера к ордену Красной Звезды, но в штабе дивизии решили, что с него будет довольно и медали «За отвагу».

Соколков Е. И., 1944 г.
Зам. командира 101 сп 4 сд 25 ск 69 А гв. майор Соколков Е. И.

В апреле 1944 г. заместитель командира 101 сп по строевой части гв. майор Соколков Е. И. проявил в боях свои полководческие способности.

30.4.44 г. при восстановлении важного рубежа, оставленного соседней частью с-з предм. [неразборчиво] Волынской обл., умело управляя усиленным б-ном, смело и решительно выбил пр-ка с занимаемого рубежа и, несмотря на контратаки вдвое превосходящих сил пр-ка, поддержанных авиацией, занятый рубеж удержал нанеся пр-ку большие потери в живой силе, тем самым выполнил поставленную задачу. В бою 18.4.44 г. в р-не дер. Туропин Любомльского р-на Волынской обл., умело управляя операцией по прорыву долговременной обороны пр-ка на запад. берегу р. Турья, успешно форсировал реку и завязал бой в траншеях пр-ка, не теряя управления подразделениями, выбил пр-ка с занимаемого рубежа и овладел деревней Турычаны, нанеся пр-ку большие потери в живой силе. Действуя смело и решительно, не дал возможность закрепиться пр-ку на второй линии обороны и подступах к селу Ставки, тем самым выполнил пост. задачу.
   Достоин правительственной награды, ордена Богдана Хмельницкого.

Но вышестоящий штаб снова снижает награду, и Соколков в результате вместо честно заслуженного полководческого ордена Богдана Хмельницкого получает орден Отечественной войны II степени.

Однако самое тяжелое испытание (и самая большая несправедливость!) ожидали гв. майора Соколкова летом 1944 г. при форсировании Вислы.

Из наградного листа Соколкова Е. И. (орфография сохранена).
   В бою за речную переправу реки Висла, в ночь 29.07.1944 г. будучи назначен комендантом переправы в р-не с. Садковице, Радомской губ., Кельцинского воеводства, быстро организовал подручные средства и переправил все стрелковые подразделения полка. В числе первых форсировал реку и непосредственно управлял подразделениями и организовал оборону занятого плацдарма.
   В течение двух суток отбивал яростные контратаки прот-ка, поддерживаемые самоходными орудиями и танками прот-ка.
   При отражении контратак прот-ка в самые трудные минуты боя появлялся на самых ответственных участках боя и личным примером мужества и отваги воодушевлял личный состав подразделений.
   В одной из отраженных атак, находясь на левом фланге, где сосредоточил свой удар прот-к, лично вел огонь из станкового пулемета и уничтожил 70 гитлеровцев и только в течение 2-х часов отбил 4 контратаки.
   Прот-к непрерывно бросал свои подразделения в контратаки, но был вынужден каждый раз отходить, оставляя на поле боя убитых и раненых. По приказу командования передал обороняемый плацдарм 220 с. п. и переправил подразделения на восточный берег реки. В момент переправы прот-к в 18.00 часов 31.07.44 года с флангов до полка пехоты [...] контратаковал находящийся в обороне бат-он. Тов. Соколков с оставшимися бойцами 1-й стр. роты принял активное участие в отражении атак, следующих одна за другой до 02.00 часа 1.08.
   В период боя сумел организовать эвакуацию раненых и убитых бойцов и офицеров. Лично, одним из последних вышел с тяжело раненым ком-ром бат-на, переправился на восточный берег реки.
   Достоин правительственной награды: «Герой Советского Союза».

Командование дивизии и корпуса согласились с представлением Соколкова Е. И. к званию Героя Советского Союза, но командующий 69 А генерал-лейтенант Колпакчи В. Я. и член ВС армии генерал-майор Щелаковский А. В. снизили награду до ордена Красного Знамени. Вот как об этом рассказывал сам Е. И. Соколков:

Из воспоминаний Соколкова Е. И.
   Ночная переправа через Вислу под носом у противника – это была дерзкая операция, и немцы не сразу разобрались, что произошло. Потом, увидев, что десант – это всего несколько сот человек, обрушили на нас всю силу огня, намереваясь, по-видимому, тут же сбросить в реку.
   Я хорошо понимал, что собственными силами долго нам не продержаться, но мне была обещана огневая поддержка двух артиллерийских полков, и для корректировки огня на наш берег высадилась артиллерийская разведка. И самое главное – уже через сутки, как объяснили мне в штабе дивизии, Вислу должны были форсировать остальные полки.
   Но получилось все по-другому. До вечера мы отбивали атаки немцев, ожидая, когда заговорят наши орудия, а вместо этого увидели, что артиллеристы сматывают связь и переправляются обратно на свой берег.
   К концу дня 30 июля поступил приказ и нам: оставить плацдарм и возвращаться.
   Надо было готовить переправу. Но как? Лодки, которые я отправил с ранеными, обратно не вернулись (потом я узнал, что их использовали в другом месте). О том, что есть приказ уходить, люди уже знали, и могла возникнуть паника. Мне удалось собрать десяток лодок, но этого было мало. Огневой поддержки по-прежнему не было никакой, и я понял, что нас бросили на растерзание противнику.
   Боеприпасы были на исходе. Немцы это чувствовали и все яростнее крошили наши боевые порядки огнем артиллерии и минометов. Отбиваясь от наседающего врага, я в тот день все же переправил на другой берег большую часть людей. Остались только я, начальник штаба батальона капитан Занько, два командира роты и человек 30 солдат. На берегу переправы ожидали раненые, и надо было их прикрыть. Теперь немцы прижали нас к самому берегу и простреливали из пулеметов с обоих флангов. Телефонная связь с правым берегом прервалась, и вышли из строя все три рации. За спиной была Висла, и ждать помощи неоткуда. Оставалось рассчитывать только на себя. Я взял карабин со штыком, набрал в карманы брюк патронов, собрал оставшихся бойцов и повел их в контратаку. Сошлись на бросок гранаты. Швырнул одну за другой три лимонки, немцы не выдержали и попятились.
   Пока мы отгоняли немцев, радист собрал из трех раций одну и вышел на связь с дивизией. «Огонь на отметку 102!» — прокричал я в микрофон открытым текстом, вызывая огонь на себя. Но наш берег молчал...
   В сумерках немцы подошли вплотную и стали забрасывать нас гранатами. Я поднял тех, кто был рядом, и с отчаянным криком «ура!» мы отогнали их метров на сто. Потом я спустился к урезу воды, где набралось порядочно раненых, и сказал им: «Ребята, больше ждать нельзя. Оружие утопить, берите ящики из-под патронов, доски и плывите».
   Чтобы дать людям хоть немного отплыть, я с моим автоматчиком Бахаревым в последний раз поднялся на высокий берег, и мы разрядили по немцам все, что у нас оставалось: он – последний автоматный диск, я – последнюю пистолетную обойму. Потом бросились к воде сами [...].
   В деревне, где раньше стоял штаб, я нашел одного только зама по тылу майора Сизова, который удивился, увидев меня живым. Отвечать на его вопросы у меня не было сил, и я попросил его одеть нас, накормить и дать выспаться. Почему нам не была оказана поддержка, узнал позднее. Оказывается, наносившая главный удар в Люблинской операции 69-я армия генерал-лейтенанта Колпакчи форсировала Вислу не здесь, а в 10–15 километрах ниже. А наш десант был выброшен на левый берег днем раньше, чтобы ввести в заблуждение противника. Задачу свою он выполнил, потеряв больше половины состава, но в историю Великой Отечественной войны не попал. Пришлось даже выслушивать упреки, что я не удержал плацдарм. Хотя, получив распоряжение вернуться на свой берег, в последние часы думал не о том, чтобы его удержать, а чтобы спасти оставшихся в живых солдат.
   Тем не менее за эти бои на плацдарме меня наградили орденом Красного Знамени. Представляли на Героя, но награда, как потом выяснилось, не прошла, поскольку победу на Висле одержали другие...

В конце войны гв. майора Соколкова Е. И. направили в подмосковный Солнечногорск для прохождения ускоренного курса академии имени М. В. Фрунзе «Выстрел». Там он и встретил День Победы.

После окончания учебы гв. майор Е. И. Соколков был направлен в Уральский военный округ, где получил назначение на должность заместителя командира стрелкового полка 77 Симферопольской Краснознаменной стрелковой дивизии. Здесь состоялась судьбоносная встреча Евгения Игнатьевича с маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым. Увы, легендарный Маршал Победы тогда на Урале показал себя не с лучшей стороны.

В середине зимы 1948 года командующий округом маршал Советского Союза товарищ Г. К. Жуков стал проверять нашу дивизию. Проверку он проводил грубо, придирчиво и жестко.
   Когда маршал одно из моих разъяснений по ходу занятий признал неправильным и грубо одернул меня, присутствовавший командир танковой роты, Герой Советского Союза капитан Руднев не выдержал, обратился к маршалу: «Товарищ маршал, разрешите обратиться». — «Что у вас, капитан?» — спросил его маршал.
   Капитан весьма возбужденным тоном сказал: «Товарищ маршал, майор прав, а вы не правы. Речь шла о самоходных орудиях, поддерживающих танки, а не поддерживающих пехоту».
   Маршал внимательно посмотрел на капитана, но ничего ему не сказал. На этом занятие закончилось.
   Я обратился к маршалу: «Разрешите взять папку с документами?». — «Берите». А вслед мне бросил: «Снять!» Затем: «Отставить! Отстранить!!!»

Слово свое Жуков сдержал. По его приказу Евгения Игнатьевича перевели из Свердловска в удмуртский городок Кабарку, где назначили начальником отдельной роты охраны военной базы. Продвижение Соколкова по служебной лестнице было приостановлено.

В середине 1950 г. гв. подполковника Соколкова Е. И. переводят в Берлин на должность командира 133 отдельного батальона охраны Советской Контрольной Комиссии в Германии.

Соколков Е. И., 1950 г.
Гв. подполковник Соколков Е. И., командир 133 отд. батальона охраны СКК в Германии.
18.07.1950 г., Берлин-Карлсхорст. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Вскоре гв. подполковник Е. И. Соколков получает назначение в Виттенберг на должность командира 55 гв. танкового полка.

После трех с половиной лет службы в Германии Е. И. Соколков вернулся в свой Уральский военный округ. Вернулся как раз во время армейских сокращений. Предлагали ему на Урале лишь самые «гиблые» места: должность командира стройбата или райвоенкома. Дослуживал он в Пермском облвоенкомате (где с опозданием в двенадцать лет ему вручили-таки его самую первую боевую награду — орден Красной Звезды).

После демобилизации в 1959 г. в качестве постоянного места жительства Е. И. Соколков выбрал Калинин. Здесь его приняли на работу в Калининский гарнизонный совет военных охотников на должность заместителя председателя совета. На первом же году работы он окончил курсы стендовых стрелков, что позволило ему выполнить последовательно нормативы третьего и второго разряда. С этого момента Е. И. Соколков стал постоянным участником всех соревнований по стендовой стрельбе, проходивших в городе Калинине (в июне 1978 г. в возрасте 69 лет он выполнил норматив первого разряда по стендовой стрельбе).

С мая 1970 г. Евгений Игнатьевич работал руководителем строительства стрелково-стендового комплекса общества, а с 1985 г. — тренером-инструктором спорткомплекса Калининского областного общества охотников и рыболовов.

Своим уникальным жизненным опытом Евгений Игнатьевич Соколков поделился с потомками на страницах книг «Четырнадцать писем правнукам» и «Стрельба стендовая — как стать чемпионом?» (книги эти он лично размножал на пишущей машинке и иллюстрировал вклеенными фотографиями).

Е. И. Соколков с правнуками. Ноябрь 1989 г.
Е. И. Соколков с правнуками. Ноябрь 1989 г., Челябинск-70. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Скончался Евгений Игнатьевич Соколков в 2007 г.

За мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны он был награжден орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II ст., тремя орденами Красной Звезды и многими медалями.

Последнее обновление 11.01.2015.