СТОВБУР ИОСИФ ИОСИФОВИЧ.

Гв. подполковник Стовбур И. И.

Стовбур Иосиф Иосифович родился в 1922 году в селе Чкалово Веселовского района Запорожской области. По национальности украинец, образование 10 классов.

В августе 1941 г. был призван в Красную Армию и в декабре направлен на Волховский фронт в печально известную 2 Ударную армию на курсы младших лейтенантов. Зимой 1942 г. во время кровопролитной Любанской операции курсантов вместе с другими подразделениями бросили на прорыв немецкой обороны у Мясного Бора. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от деревни Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть «Долиной смерти». Именно в марте мл. лейтенант Стовбур был ранен, но все же оказался среди тех немногих, кому посчастливилось уцелеть в той страшной мясорубке. В сентябре И. И. Стовбур был ранен вторично. На Волховском фронте он находился вплоть до октября 1942 г., после чего получил новое назначение.

С февраля 1943 г. — Юго-Западный фронт. В июле — еще одно ранение, третье по счету. Но уже в начале сентября командир первого стрелкового батальона 944 сп 259 сд 32 ск  ст. лейтенант Стовбур И. И. снова воюет в составе 3 гв. А. И как воюет! В сентябре во время проведения Донбасской наступательной операции за проявленное в боях мужество и умелое руководство батальоном командир полка представил отважного комбата к ордену Красной Звезды. Командир дивизии представление утвердил, однако командующий 3 гв. армией генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко посчитал такую награду недостаточной, после чего приказом по армии № 0114 от 24.09.1943 г. ст. лейтенант Стовбур Иосиф Иосифович был награжден полководческим орденом Александра Невского.

Наградной лист Стовбура И. И.
Представление к ордену Красной Звезды. Вышестоящее командование посчитало награду недостаточной.
В результате И. И. Стовбур получил орден Александра Невского. Для увеличения щелкнуть по картинке.

В течение 1944 г. командир второго стрелкового батальона 939 сп 259 сд И. И. Стовбур уже в составе 32 и 34 стрелковых корпусов 3 Украинского фронта участвует сначала в Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигиревской, затем в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях, освобождает Румынию, а затем и Болгарию. В этих боях он отличился еще раз.

Выписка из наградного листа Стовбура И. И.
Представление к ордену Отечественной войны II ст. Для увеличения щелкнуть по картинке.

После освобождения Софии 259 сд осталась в Болгарии и боевых действий больше не вела. Однако для И. И. Стовбура война на этом не закончилась. В январе 1945 г. он в составе БУОС (батальон усовершенствования офицерского состава) 3 Украинского фронта участвует в тяжелейших боях по отражению немецкого контрнаступления в районе Будапешта. Лишь в марте он снова оказался в Софии, где и продолжил службу.

С 1946 по 1956 гг. — служба в Тирасполе в 179 гв. сп 59 гв. сд, затем следует направление в ГСВГ, где гв. подполковник И. И. Стовбур продолжает служить на различных должностях. При этом в 1949 г. гв. капитан И. И. Стовбур экстерном сдает экзамены за полный курс Одесского Краснознаменного пехотного училища им. К. Е. Ворошилова.

Аттестат об окончании пехотного училища.
Аттестат об окончании пехотного училища. Для увеличения щелкнуть по картинке.

С 31 октября 1956 г. по 25 июня 1957 г. — командир 133 отдельного стрелкового батальона (Берлин).

После этого некоторое время занимал должность старшего офицера отделения пограничной службы в Берлине.

С 5 сентября 1957 г. до начала 1959 г. — командир 154 отдельного комендантского батальона.

Удостоверение Стовбура И. И.
Служебное удостоверение Стовбура И. И. Для увеличения щелкнуть по картинке.

С 1959 по 1963 гг. — комендант штаба 8 гв. ОА ГСВГ (Нора).

С 1963 по 1965 гг. — комендант штаба 14 гв. ОА (Тирасполь).

В 1965 г. вследствие болезни гв. подполковник И. И. Стовбур уволился в запас, однако продолжал трудиться.

В 1983 г. Иосиф Иосифович вышел на пенсию, но 22 декабря того же года скоропостижно скончался. Похоронен в Бендерах.

Медали Стовбура И. И.
Некоторые награды Стовбура И. И. Для увеличения щелкнуть по картинке.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иосиф Иосифович Стовбур награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II ст. и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

Автор сайта выражает искреннюю признательность сыну комбата Валерию Иосифовичу Стовбуру за предоставленные из семейного архива материалы.
Последнее обновление 13.01.2015.