ДОРОПЕЙ  СЕРГЕЙ  КЛИМЕНТЬЕВИЧ.

Полковник Доропей Сергей Климентьевич.

Родился 5 июля 1903 г. в с. Повитье Кобринского уезда Гродненской губернии. Украинец, из крестьян. Член ВКП(б) с мая 1919 г.

5 мая 1919 г. добровольно вступил в РККА. Служил красноармейцем в 219 стрелковом полку, делопроизводителем в санитарном управлении, заведующим клубом и инструктором политотдела 25 стрелковой дивизии.

В 1921 г. окончил Киевские военно-политические курсы, а в июне 1924 г. — Центральную военно-политическую школу в Харькове, после чего служил в должности военкома батареи 99 артиллерийского полка 99 стрелковой территориальной дивизии Украинского военного округа.

По окончании в августе 1927 г. Киевской объединённой школы командиров служил помощником командира батареи 1  артиллерийского полка 16 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа, а с ноября 1929 г. — в той же должности в 1 Ленинградской артиллерийской школе.

В октябре 1933 г. закончил Московские курсы усовершенствования командного состава мотомеханизированных войск и был назначен помощником начальника 1 отделения штаба 3 отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа. Затем последовательно служил в должностях начальника штаба отдельного танкового батальона 1 стрелковой дивизии Приволжского военного округа (с марта 1934 г.), командира батальона 7 отдельной механизированной бригады Уральского военного округа (с ноября 1936 г.), командира учебного батальона на Казанских курсах усовершенствования технического состава мотомеханизированных войск (с июля 1937 г.).

С июля 1938 г. занимал должность начальника 2 отделения штаба отдельной танко-химической механизированной бригады Приволжского военного округа, однако в августе того же года уволен в запас по ст. 43-а (за невозможностью использования в связи с сокращением штатов или реорганизацией).

В августе 1939 г. восстановлен в кадрах РККА и назначен командиром батальона 9 отдельной легкой танковой бригады Белорусского Особого военного округа.

С декабря 1940 г. исполнял должность помощника инспектора АБТУ Западного Особого военного округа.

В марте 1941 г. назначен командиром 52 танкового полка 26 танковой дивизии 20 механизированного корпуса ЗапОВО, в этой должности майор С. К. Доропей встретил начало Великой Отечественной войны.

В ночь на 23 июня 1941 г. 26 танковая дивизия вышла на рубеж старой границы и заняла оборону в районе Негорелое, Столбцы левее укрепрайона № 84. Правее его оборонялась 100 стрелковая дивизия. Именно здесь танковый полк майора Доропея, имевший численность 1200 чел. и 24 танка Т-26, принял свой первый бой.

Из воспоминаний С. К. Доропея (1966 г.)
   Утром 24-го июня противник на укрепрайон не пошел, очевидно думая встретить там сильный огонь. Не пошел он и на нас. Все досталось 100-й сд, которая дала достойный отпор. Атаки потом на оборону 20-го мк успеха тоже не имели. Отдельные подразделения корпуса даже переходили в удачные контратаки. Например, рота танков Т-26 моего полка на восточной окраине Негорелое ворвалась в колонну немцев и уничтожила до батальона мотопехоты, около 30 автомашин и 4 цистерны. Наши потери составили три танка и 15 человек убитыми и ранеными. Всего за весь период обороны этого рубежа 52-й тп уничтожил до двух батальонов пехоты немцев.

Всего в этих боях 26 танковая дивизия вывела из строя свыше пятидесяти танков противника, однако и ее части несли тяжелые потери. Уже к 28 июня в дивизии оставалось лишь 28 танков Т-26. Полк Доропея потерял половину своего личного состава. Слабозащищенный Минский укрепрайон был прорван. Остатки дивизии отступали на восток южнее Минска, пытаясь обороняться сначала за Свислочью, затем за Березиной, но в конце концов из-за угрозы окружения вынуждены были отойти на восточный берег р. Друть и далее за Днепр в районе Могилева. К этому времени в 52 танковом полку насчитывалось не более 200 человек, а во всей 26 танковой дивизии не более 500 человек.

Было решено весь личный состав дивизии объединить в одну группу и с боем выйти из окружения. Командиром этой группы был назначен я. Двукратная атака, доходившая до рукопашной схватки, успеха не имела. Мы потеряли до 300 человек убитыми и ранеными. Было принято решение разбить личный состав на группы по 20-25 человек и под командованием офицеров, используя болотисто-лесистую местность и ночное время, двигаться на восток. Оставшиеся у нас несколько автомобилей были уничтожены. Были уничтожены и документы: журнал боевых действий, списки личного состава частей, описание героизма солдат и офицеров, проявленного в боях за Родину на территории Беларуси. Восстановить их сейчас не представляется возможным. Произошло это на рубеже р. Реста в районе деревни Чернолесье. Так была завершена тяжелая трагедия 20-го мехкорпуса и в том числе 26-й сд.

Майор С. П. Доропей с остатками полка пробился в Клетнянские леса на территории Орловской (ныне Брянской) области, где присоединился к действовавшему здесь партизанскому отряду. До февраля 1942 г. он воевал в качестве начальника штаба этого отряда, после чего с группой численностью 42 человека сумел выйти в расположение наших войск.

В феврале 1942 г. майор С. К. Доропей получает назначение на должность заместителя командира 17 танковой бригады, а уже в мае он в качестве представителя автобронетанковых войск Западного фронта инспектирует состояние танковых бригад 50 армии.

17 июня 1942 г. С. К. Доропей назначен командиром 93 танковой бригады. В этой должности он будет находиться до конца ноября 1942 г.

4 августа 1942 г. бригада в составе 8 танкового корпуса приняла участие в Погорело-Городищенской наступательной операции, проводившейся силами 20 армии Западного фронта. К исходу 4 августа бригада майора Доропея вошла в прорыв в районе Погорелое Городище и после 30-км марша на рубеже Кобылино – Горшково вступила в свой первый бой. В результате боя бригада овладела населенными пунктами Кобылино, Горшково, Козлово, Карамзино, Новоселово и форсировала р. Вазуза в районе Завалувка. На исходе 9 августа командование Западного фронта решило усилить войска на кармановском направлении и перебросило туда 8 танковый корпус. 10 августа 93 танковая бригада была передислоцирована в район Ельни, в ее составе имелось лишь 18 танков: семь Т-34, семь Т-60 и четыре Т-70.

В последующие дни бригада Доропея вела бои за Жулебино и Сабурово.

23 августа перед штурмом Карманово у бригады в строю имелось только 10 танков, в танковых батальонах оставалось лишь по 3-4 командира, моторизованным стрелково-пулеметным батальоном вообще командовал старшина. Несмотря на это, усилиями 93 танковой бригады и частей 20 армии райцентр был освобожден.

Со 2 по 4 сентября 1942 г. 93 тбр вела бои в районе Емельяново, Найденки, Соседово, Шубинка Кармановского района. 14 сентября бригада была выведена из состава 8 танкового корпуса, но осталась в районе Карманово. 17 сентября бригада сражалась в районе Бургово, Коротково, Соседово Сычевского района в составе 5 армии. В сентябре 1942 г. майору С. К. Доропею было присвоено воинское звание подполковник.

Бои местного значения продолжались весь октябрь и ноябрь 1942 г. 28 ноября бригада вышла из боя и была отправлена на переформирование в Костерёвские танковые лагеря (Владимирская область).

С 2 по 17 декабря 1942 г. подполковник С. К. Доропей командовал 200 танковой бригадой, после чего вновь вступил в командование 93 танковой бригадой. В феврале 1943 г. ему было присвоено воинское звание полковник.

В мае 1943 г. бригада из Костерёво была переброшена в Елец, а в августе приняла активное участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции войск Воронежского и Степного фронтов.

3 августа танкисты Доропея, действуя в составе 5 гв. армии Воронежского фронта, прорвали сильно укрепленную полосу обороны противника на рубеже Каменка – Задельное на глубину 15-17 км, за что С. К. Доропей получил личную благодарность заместителя командующего войсками Воронежского фронта генерала армии И. Р. Апанасенко. Уже на следующий день 93 танковая бригада была передана в подчинение 27 армии. 5 августа бригада прорвала оборону противника на участке Русская Березовка – МТФ и, с ходу форсировав р. Воркслица, захватила Казачью Лисицу — крупный опорный пункт противника. В дальнейшем бригада вела успешные бои на ахтырском направлении, освободив ряд населенных пунктов. За умелое и тактически грамотное руководство боевыми действиями бригады приказом ВС Воронежского фронта № 0177/н от 28.09.1943 г. полковник С. К. Доропей был награжден орденом Красного Знамени.

В сентябре-октябре 93 танковая бригада вела бои за удержание и расширение днепровского плацдарма, а в ноябре была передислоцирована в район Киева, где вошла в состав 1 гв. армии 1 Украинского фронта и 25 ноября участвовала в наступлении на Житомир, освободив при этом 14 населенных пунктов.

31 декабря 1943 г. бригада под командованием С. К. Доропея в составе трех танков, моторизованного стрелково-пулеметного батальона и зенитной батареи лобовым ударом при фланговой поддержке частей 350 стрелковой дивизии овладела городом Житомир. Указом ПВС СССР от 1 января 1944 г. 93 танковой бригаде было присвоено почетное наименование Житомирская. Полковник С. К. Доропей за умелое управление действиями бригады и проявленную при этом отвагу приказом ВС 1 Украинского фронта № 060/н от 11.04.1944 г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.

3 марта 1944 г. 93 танковая бригада в составе 1 гв. армии 1 Украинского фронта сосредоточилась в районе г. Староконстантинов. 7 марта 1944 г. в результате смелого обходного маневра бригада овладела северным пригородом Слобода Новомейская и выдвинулась к берегу р. Икопоть, после чего танки бригады интенсивным огнем с места обеспечили переправу через реку и захват центральной части Староконстантинова. За образцовое выполнение боевых заданий командования Указом ПВС СССР от 9 марта 1944 г. 93 танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени.

18 апреля после тяжелых боев 93 танковая бригада в составе 4 танковой армии была направлена на доукомплектование и до середины июля боевых действий не вела, занимаясь боевой подготовкой.

С 20 июля бригада участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, сыграв решающую роль в разгроме Бродской группировки противника. Потеряв в тяжелых боях половину матчасти, 12 августа бригада была выведена в резерв. Указом ПВС СССР от 10 августа 1944 г. 93 танковая бригада была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени. Командир бригады Указом ПВС СССР от 25.08.1944 г. «за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил противника, удержание занимаемых позиций и переход в решительное и успешное наступление, в результате чего достигнуто поражение противника» был удостоен ордена Кутузова II степени.

Указ ПВС СССР о награждении С. К. Доропея орденом Кутузова II степени.
Для просмотра щелкнуть по изображению.

В сентябре 1944 г. полковник С. К. Доропей был назначен заместителем командира 6 гв. механизированного корпуса. В ноябре 1944 г. награжден третьим орденом Красного Знамени (за 20 лет выслуги), а в апреле 1945 г. назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками 2 Ударной армии 2 Белорусского фронта. После войны С. К. Доропей в той же должности служил в Группе советских оккупационных войск в Германии.

С апреля 1946 г. — командующий БТМВ Архангельского военного округа, с апреля 1947 г. в этом же округе исполнял должность начальника отдела БТМВ. Незадолго до этого (в ноябре 1946 г.) полковник С. К. Доропей был награжден орденом Ленина (за 25 лет выслуги).

В мае 1950 г. направлен в Приморский военный округ на должность командира 2 танковой дивизии. В ноябре 1951 г. за 30 лет выслуги награжден четвертым орденом Красного Знамени, а в ноябре 1953 г. назначен заместителем командира по бронетанковым войскам 65 стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа.

Уволен в запас 9 января 1954 г. Сведения о дальнейшем периоде жизни отсутствуют.

Награжден орденом Ленина (1946), четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1944, 1951), орденом Кутузова II ст. (1944) и многими медалями.

Последнее обновление 05.08.2021.