РЯБОВ  ПЕТР  ИОСИФОВИЧ.

Полковник Рябов Петр Иосифович.

Родился 29 июня 1998 г. в г. Вольск Саратовской области. Русский. В 1914 г. закончил два класса Вольского четырехлетнего училища.

Отслужил год и три месяца в царской армии рядовым 13 Белозерского полка.

В январе 1918 г. — красногвардеец, а затем красноармеец 1 Астраханского отдельного революционного батальона.

С мая по декабрь 1918 г. — слушатель 1 Московских кавалерийских курсов.

С января 1919 г. по июль 1920 г. в должности командира эскадрона, а затем командира 2 кавполка 1 отдельной Кавказской «Дикой» кавдивизии участвовал во всех походах и боях на Южном фронте в районе Поворино, Великокняжное, Павловское, Егорлыкская и др.

Окончив в 1920 г. Краснодарские курсы высшего командного состава, с января 1921 г. служил в 1 Конной армии помощником командира 114 кавполка 19 кавдивизии, а с марта 1921 г. — помощником командира 20 кавполка 4 кавдивизии. До октября 1921 г. участвовал в ликвидации остатков белогвардейских и повстанческих формирований на территории Украины, Кубани и Северного Кавказа.

В октябре 1921 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую закончил в августе 1924 г. После этого с октября 1924 г. служил начальником оперчасти 34 стрелковой дивизии Приволжского военного округа, затем с июня 1925 г. до октября 1926 г. в той же должности в 3 кавалерийском корпусе Белорусского военного округа.

В июле 1927 г. в Ленинграде закончил курсы усовершенствования командного состава при Военной школе летчиков-наблюдателей им. К. Е. Ворошилова и был направлен для прохождения практической подготовки по должности летчика-наблюдателя в 31 авиационную эскадрилью. В октябре 1927 г. назначен начальником штаба 26 авиационной эскадрильи Северо-Кавказского военного округа.

С октября 1928 г. — руководитель тактики Саратовской бронетанковой школы, а с мая 1932 г. — начальник учебной части Горьковской бронетанковой школы.

С января 1936 г. майор П. И. Рябов находился в должности начальника оперчасти штаба 18 механизированной бригады Белорусского военного округа, в марте 1937 г. был назначен начальником штаба 21 танковой бригады Белорусского военного округа. В 1938 г. вступил в ВКП(б), в том же году награжден медалью «ХХ лет РККА». Приказом НКО № 01378 от 16. 08 1938 г. ему присвоено звание полковник. По итогам аттестации 1938 г. в отношении П. И. Рябова был сделан вывод, что он «должности начальника штаба бригады вполне соответствует» и «в военное время может быть использован командиром бригады».

В сентябре 1940 г. полковник Рябов был направлен в Западный Особый военный округ в качестве старшего помощника инспектора автобронетанковых войск.

В январе 1941 г. назначен заместителем командира 15 танковой дивизии 8 механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. Весной 1941 г. дивизия вошла в состав формирующегося 16 механизированного корпуса. С первых дней Великой Отечественной войны дивизия противостояла правому флангу 1 танковой группы Клейста, а 26 июня в составе корпуса была передана в 18 армию Южного фронта. В июле снова в составе Юго-Западного фронта 15 танковая дивизия принимала участие в оборонительных боях в районе Бердичева, прикрывая отход войск Юго-Западного фронта. К концу июля, потеряв все танки, оказалась в окружении под Уманью. В августе остатки дивизии сумели прорваться из окружения. Дивизию расформировали, а ее кадры были обращены на формирование 4 танковой бригады.

Формирование 4 танковой бригады проходило под Сталинградом, технику поставлял Сталинградский тракторный завод. 28 сентября эшелоны бригады прибыли на подмосковную ст. Кубинка.

В первой половине октября 1941 года 4 танковая бригада отлично проявила себя в боях против 2 танковой группы Гудериана в районе Мценска, нанеся противнику серьезный урон действиями из засад и внезапными контратаками. В ноябре бригада вошла в состав 16 армии Западного фронта и вела бои под Можайском и в районе Истринского водохранилища.

10 ноября 1941 г. Постановлением СНК СССР командиру 4 танковой бригады полковнику М. Е. Катукову было присвоено воинское звание генерал-майор танковых войск, в тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина. Приказом НКО СССР № 337 от 11 ноября 1941 г. 4 танковая бригада была переименована в 1 гвардейскую танковую бригаду, став первым танковым соединением Красной Армии, удостоенным такого звания.

12 января 1942 г. в «Правде» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями начальствующего и рядового состава танковых войск Красной Армии. Этим Указом заместитель командира 1 гв. танковой бригады полковник П. И. Рябов был награжден орденом Красного Знамени.

14 марта 1942 г. он был назначен командиром танковой бригады, в течение марта и апреля формировавшейся в Сталинградском автобронетанковом центре. Бригада, получившая наименование 93 отдельной танковой бригады, в мае 1942 г. вошла в состав 8 танкового корпуса, находившегося в резерве Западного фронта.

Приказом ЗапФ № 0688 от 17.06.1942 г. полковник П. И. Рябов был назначен начальником штаба Автобронетанкового управления Западного фронта.

15 августа 1942 г. Петр Иосифович Рябов с приступом стенокардии был госпитализирован в московскую больницу им. С. П. Боткина, где и скончался 17 августа 1942 г. Похоронен в Москве на Преображенском кладбище. Вечная память!

Награжден орденом Красного Знамени (1942) и медалью «ХХ лет РККА».

Последнее обновление 07.08.2021.