РУДНЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Гв. полковник Руднев Анатолий Васильевич, командир 68 гв. тп.

Родился 5 апреля 1947 г. в д. Сакулино Семлевского района Смоленской области в семье военнослужащего.

Отец — Василий Тихонович — более четверти века прослужил в Вооруженных Силах СССР. Кавалер двух боевых орденов, Руднев-старший прошел всю войну, воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1 Белоруссском фронтах, был дважды ранен. Второе ранение командир СУ-122 младший лейтенант В. Т. Руднев получил в Берлине в апреле 1945 года, не дойдя до рейхстага всего два квартала. В 1987 . на 67-м году жизни после тяжелой болезни Василий Тихонович скончался.

Руднев Василий Тихонович.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Сын пошел по стопам отца. Окончив в 1965 г. среднюю школу, он поступил в Харьковское гвардейское Высшее командное танковое училище, которое в 1968 г. закончил с отличием по профилю среднего.

По окончании училища лейтенант Руднев отбыл к своему первому месту службы — в 135 танковый полк 23 танковой дивизии ПрикВО. Здесь молодой офицер принял танковый, а через год разведывательный взвод. За восемь последующих лет службы в этом полку, дослужившись до звания капитана, А. В. Руднев последовательно прошел все ступеньки служебной лестницы: командир роты, начальник штаба, а затем и командир танкового батальона.

С 1976 по 1979 гг. — учеба в Академии Бронетанковых Войск в Москве.

По окончании академии майор А. В. Руднев вступает в должность начальника штаба 68 гв. танкового полка 6 гв. мотострелковой дивизии ГСВГ (Бернау).

Открытие памятника-танка «Фронтовая подруга» в 68 гв. тп.
Открытие памятника-танка «Фронтовая подруга» в 68 гв. тп. Слева направо: нач. ПО 6 гв. мсд п/п-к Сюньков, нач. штаба полка гв. м-р Руднев А. В., ком. полка гв. п/п-к Сковородко В. И., зам. ком. полка гв. м-р Жеребцов В. В. Для увеличения щелкнуть по картинке.

С мая 1983 г. по август 1984 г. гв. подполковник А. В. Руднев — командир 68 гв. танкового полка.

С 1984 г. по 1985 г. А. В. Руднев командует 305 танковым полком 41 гв. танковой дивизии КВО.

Осенью 1985 г. А. В. Руднев поступает в адъюнктуру Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве, по окончании которой в 1988 г. успешно защищает диссертацию и получает степень кандидата военных наук. После этого А. В. Руднев уже в звании гв. полковника продолжает службу в академии в качестве преподавателя кафедры № 4 — управление повседневной деятельностью войск.

В 1994 г. гв. полковник А. В. Руднев по выслуге лет уволился в запас.

За долгую добросовестную службу и успехи в военном деле Анатолий Васильевич Руднев награжден многими медалями. Кроме того, был награжден ценным подарком (наручные часы) от Командующего ПрикВО. А командование Национальной Народной Армии ГДР наградило его личным оружием (кортик).

В настоящее время проживает в г. Зеленограде (Москва).

Последнее обновление 08.01.2015.