ЩЕРБАКОВ НИКОДИМ ЕФРЕМОВИЧ.

Гв. полковник Щербаков Н. Е.

Щербаков Никодим Ефремович родился 15 августа 1894 г. на хуторе Калачев станицы Филоновская области войска Донского.

В октябре 1915 г. был мобилизован на военную службу и зачислен в 205 Шемахинский пехотный полк. В его составе телефонистом воевал на Юго-Западном фронте под г. Каменец-Подольский. В мае 1917 г. бежал с фронта и скрывался от преследования.

В августе 1917 г. добровольно вступил в красногвардейский отряд В. И. Киквидзе. С этим отрядом участвовал в подавлении офицерского восстания в Тамбове. В начале февраля 1918 г. отряд был переброшен в Донскую область в район станицы Филоновская, где сражался против частей Добровольческой белогвардейской армии.

В Гражданскую войну Н. Е. Щербаков в марте 1918 г. был направлен Донским комитетом на формирование 2 советского Донского казачьего полка им. Степана Разина. В должности начальника связи этого полка участвовал в боях против белогвардейских войск в районе станиц Филоновская и Преображенская. В августе по приказу начальника 14 дивизии был направлен в Новохоперск для формирования 1 советской Донской казачьей батареи, с которой в дальнейшем участвовал в боях в районах Новохоперска и Поворино.

В октябре 1918 г. был назначен начальником связи 2 Московской бригады особого назначения, в ее составе воевал с деникинскими войсками в Донской области. В январе 1921 г., после излечения по ранению, Н. Е. Щербаков направлен на Туркестанский фронт, где в марте вступил в командование отдельным эскадроном 2 Туркестанской бригады. В его составе сражался с басмачами и белогвардейскими отрядами.

В ноябре 1924 г. Н. Е. Щербаков был назначен начальником связи 1 кавалерийского полка Туркестанской кавалерийской бригады.

В июне 1927 г. был тяжело ранен в Байсунских ущельях и находился в госпитале, в январе 1928 г. уволен в запас по состоянию здоровья. Уехал в Ростов-на-Дону, где работал электромонтером на заводе «Рабочий».

В октябре 1929 г. Ростовским горвоенкоматом направлен на подготовительные курсы для поступления в высшее военно-учебное заведения при Новочеркасском политехническом институте. В сентябре 1930 г. окончил их и поступил в отдельную военную группу при Московском химико-технологическом институте, откуда в июле 1932 г. переведен слушателем в Военно-химическую академию РККА (с 1934 г. — им. К. Е. Ворошилова).

По окончании академии в ноябре 1934 г. направлен на Дальний Восток на должность начальника химслужбы 8 кавалерийской дивизии ОКДВА. В октябре 1936 г. по семейным обстоятельствам был переведен на ту же должность в ЗакВО в 1 Кавказскую горнострелковую дивизию (Батум). В феврале 1938 г. назначен начальником химической службы 10 казачьей дивизии СКВО в Пятигорск, с августа 1939 г. служил в той же должности в 36 Сталинской кавалерийской дивизии.

С февраля 1940 г. был старшим преподавателем химического дела в Борисовском кавалерийском училище. 16 декабря 1940 г. ему было присвоено звание полковника. В конце марта 1941 года полковник Н. Е. Щербаков назначен начальником химической службы 52 танковой дивизии СКВО в Пятигорск. В июне она в составе 26 механизированного корпуса была включена в сформированную в округе 19 А.

В начале Великой Отечественной войны в той же должности. С 26 июня 1941 г. дивизия была включена в Группу армий резерва Ставки ГК. С 29 июня полковник Н. Е. Щербаков вступил в должность заместителя командира этой дивизии. В июле она была преобразована в 101 танковую дивизию. В начале июля дивизия вошла в состав войск Западного фронта и участвовала в Смоленском сражении. Здесь Н. Е. Щербаков получил тяжелое ранение. Лечение проходил во Фрунзе.

С 6 ноября 1941 г. по приказу Военного совета САВО вступил во временное командование 107 кавдивизией, с марта 1942 г. — заместитель командира этой дивизии. В июле 1942 года эта дивизия убыла в МВО, где была переформирована в воздушно-десантный корпус, а полковник Н. Е. Щербаков зачислен в распоряжение ГУК НКО.

В сентябре он назначен командиром 48 механизированной бригады МВО, которая формировалась из моряков Амурской Краснознаменной флотилии. В конце сентября бригада убыла на Калининский фронт, где вошла в состав 22 А и вела боевые действия на ржевском направлении. В декабре 1942 г. бригада дралась в полном окружении, но не отступила и выстояла.

Из наградного листа Щербакова Н. Е.
   ...в самый ответственный момент, когда бригаде пришлось сдерживать превосходящие силы противника на широком фронте по отношению других бригад в р-не Мазуры Спас, Тюрбин т. Щербаков проявил исключительную стойкость и мужество и личный героизм. Танк, в котором он ехал с командного пункта группы генерала Соломатина, был пробит в трех местах при атаке противником штаба и КП. Т[оварищ] Щербаков лично повел группу командиров в контратаку...

За эти бои Указом ПВС СССР от 22.02.1943 г. Н. Е. Щербаков был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1943 г. бригада под его командованием участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции.

В июле 1943 г. Н. Е. Щербаков был назначен командиром 17 гв. мехбригады, находившейся на формировании в г. Загорск Московской области. По завершении формирования бригада была включена в 6 гв. механизированный корпус 4 ТА.

Боевой путь бригада начала 27 июля в ходе Орловской операции в районе нас. пункта Прилепы (32 км юго-западнее г. Болхов) и далее вела наступательные бои в направлении Болхов, Орел, Карачев, Брянск. В сентябре 1943 г. она была выведена в резерв Ставки ВГК. 29 октября 1943 г. Н. Е. Щербаков был зачислен в распоряжение ГУК, затем в ноябре направлен в распоряжение ВС 4 Украинского фронта для назначения на должность зам. командира стрелковой дивизии.

С января 1944 г. — командир 13 гв. мехбригады. В составе 2 гв. мехкорпуса 4 Украинского, а затем 3 Украинского фронтов участвовал с ней в наступлении на Правобережной Украине, в Никопольско-Криворожской наступательной операции.

Наградной лист на представление Щербакова Н. Е. к ордену Суворова II ст.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В ходе этих наступательных боев 14 марта 1944 г. полковник Н. Е. Щербаков погиб, так и не узнав, что Указом ПВС СССР от 19.03.1944 г. награжден орденом Суворова IIст.

Из воспоминаний И. Ярцева (адъютанта Н. Е. Щербакова):
   Особенно тяжелые бои наша бригада вела в начале марта на территории Николаевской области. В тяжелых ночных боях в 4 часа утра 10 марта на железной дороге Новый Буг – Николаев меня ранило, и полковник Щербаков нашел меня, чтобы попрощаться. Я хорошо запомнил его слова: «Сынок! Ты будешь жить, а я без тебя погибну. Желаю тебе счастья и долгих лет жизни». Через несколько дней солдат разыскал погибшего полковника и привез его в Новый Буг, где я находился в районной больнице. Там его и похоронили. Были отданы все почести погибшему гвардии полковнику Щербакову Никодиму Ефремовичу.
Могила гв. полковника Щербакова Н. Е. в Новом Буге.
Из воспоминаний генерала армии Г. И. Обатурова:
   В 1964 году, во время службы в Днепропетровске, в ходе одного командно-штабного учения я оказался относительно близко к городу Новому Бугу. Заехал в него, нашел могилу Щербакова. И мне стало очень, очень грустно. Каких славных сыновей Родина потеряла!
   На хорошо ухоженной могиле лежали цветы. Положил их и я. Уезжал с чувством благодарности людям Нового Буга за сохранение памяти об отважном воине...

Именем Н. Е. Щербакова в городе Новый Буг названа улица, в селе Софиевка Новобугского района — отделение совхоза. В  Софиевке у конторы ГПЗ им. Н. А. Щорса был установлен бюст гв. полковника Щербакова Н. Е. — его фотография имеется в книге Г. И. Обатурова «Дороги ратные крутые». Позднее бюст перенесли к зданию новой средней школы, где он и находится до сего времени. Однако в свете последних политических событий на Украине будущее его представляется неясным. Не хочется думать, что бюст будет демонтирован, повторив печальную судьбу других памятников советского прошлого.

Бюст гв. полковника Щербакова Н. Е., когда-то установленный в Новом Буге.    Бюст гв. полковника Щербакова Н. Е., когда-то установленный в Новом Буге.    Бюст гв. полковника Щербакова Н. Е., когда-то установленный в Новом Буге.
Слева направо: бюст гвардии полковника Щербакова Н. Е. у конторы ГПЗ им. Н. А. Щорса; этот же бюст во дворе Софиевской средней школы (2016 г.); табличка на постаменте. Для увеличения щелкнуть по картинке.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны гвардии полковник Щербаков Никодим Ефремович был награжден орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

• Цапаев Д. А. Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь. Том 1. – М.: Кучково поле, 2011.
  • Романов Н. День за днем и жизнь за жизнью. 1942 год.
  • Обатуров Г. И. Дороги ратные крутые. Воспоминания об участии в Великой Отечественной войне. – М., 1995