СТАРОВОЙТ  ГРИГОРИЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ.

Старовойт Г. В.

Родился 10 октября 1913 г. в селе Вышевичи Радомышльского района Житомирской области. Украинец. В Красной Армии с 1934 г.

В июле-августе 1939 г. участвовал в боевых действиях в районе р. Халхин-Гол.

В Великую Отечественную войну вступил 26 октября 1941 г. в должности помощника начальника штаба 210 мотострелкового полка 82 мотострелковой дивизии.

2 ноября 1941 г. Г. В. Старовойт сумел без потерь в личном составе и матчасти вывести из окружения батальон.

В ночь на 12 декабря 1941 г. под его непосредственным руководством был совершен налет на тылы противника. В результате налета множество находившихся в блиндажах солдат противника, было уничтожено, двое захвачены в плен. С нашей стороны потерь не было.

Приказом ВС ЗапФ № 0164 от 14.02.42 г. был награжден медалью «За отвагу».

С марта 1942 г. — капитан, с октября 1942 г. — майор. В этом же году вступил в ряды ВКП(б).

В июле 1943 г. майор Г. В. Старовойт назначен начальником штаба 49 мехбригады 6 гв. мехкорпуса 4 танковой армии.

Тяжелых наступательных боях, которые 49 мбр вела на территории Орловской области в конце июля – начале августа 1943 г., Г. В. Старовойт проявил себя, как грамотный и храбрый офицер. В этих боях он получил осколочное ранение в грудь. Приказом ВС 4 ТА № 059/н от 28.08.43 г. награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В марте 1944 г. подполковник Г. В. Старовойт грамотно организовал управление частями в операциях по освобождению городов Маначин, Скалат и Каменец-Подольский, за что приказом ВС 4 ТА № 058/н от 24.04.44 г. был награжден орденом Красного Знамени.

В наступательных боях в июле-августе 1944 г., заместитель командира бригады Г. В. Старовойт, проявляя разумную инициативу, непрерывно находился в боевых порядках батальонов и руководил боевыми действиями частей бригады. Приказом ВС 4 ТА № 0250 от 23.09.44 г. награжден орденом Александра Невского.

В январе-феврале 1945 г. на 1 Украинском фронте проявил исключительную храбрость. Находясь все время с передовым отрядом бригады, непосредственно руководил боями за населенные пункты Комурки, Мажиш, на переправе через р. Чарна-Нида. При этом противнику были нанесены большие потери. В районе Бобжа непосредственно руководил подразделениями, осуществлявшими разгром отходящей келецкой группировки противника. В боях за города Петракув, Лодзь, Острув, Кротошин, подполковник Старовойт, находясь в передовом отряде, стремительными действиями обеспечил успешный разгром узлов сопротивления противника и выход бригады на р. Одер. Здесь Г. В. Старовойт боевыми действиями группы войск, прикрывающей переправу в районе г. Любхен, при этом было отражено десять контратак противника.

5 марта 1945 г. в бою на плацдарме в районе Тешвиц – Тимендорф подполковник Г. В. Старовойт был тяжело ранен. Представлялся командованием к ордену Ленина, но Указом ПВС СССР от 27.06.45 г. был награжден орденом Хмельницкого 2 ст.

Послевоенный период жизни не выяснен. Известно, что после войны Григорий Васильевич Старовойт проживал в Киеве.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1944, 1955), Богдана Хмельницкого II ст. (1945), Александра Невского (1944), Отечественной войны I ст. (1985), Отечественной войны II ст. (1943), Красной Звезды (1950) и многими медалями.

Использованные источники.
Последнее обновление 27.12.2021.