ГУЩИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ.

Гущин С. Н.

Родился 9 марта 1960 г. в с. Сокулук Сокулукского района Киргизской ССР в семье рабочего. Русский. В 1977 г. окончил 10 классов.

В Советской Армии с августа 1977 г. В 1981 г. окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Советского Союза И. С. Конева. Член КПСС с 1983 г.

В мае 1987 г. был назначен на должность заместителя командира мотострелкового батальона 371 мотострелкового полка 5 гв. мотострелковой дивизии 40 армии (ОКСВА), который дислоцировался в Шинданде.

Проявил себя смелым, решительным и мужественным командиром, показывая образец выполнения служебного и интернационального долга.

Из статьи в газете «Красная звезда»:
   Один из первых своих боевых уроков он получил под Кандагаром. Мобильной группе в составе мотострелковой роты, усиленной минометным взводом и танками, старшим которой был назначен Гущин, была поставлена задача выйти к кишлаку и блокировать его. По данным командования, в селении душманов не было, так что и неприятностей ожидать не от кого было...
   Уже при подходе к назначенному месту стало ясно, что информация об отсутствии «духов», мягко говоря, не соответствует действительности. В прицел командир отчетливо видел бегающих «мирных» дехкан с гранатометами и автоматами, оборудованные окопы перед кишлаком.
   ... Вскоре Сергею задачу уточнили: спуститься к домам. Это был, пожалуй, первый случай в его службе, когда офицер не согласился с решением командования. Он прекрасно понимал, что при потере выгодной позиции бой неминуем и может закончиться отнюдь не в его пользу. Капитану удалось убедить руководство оставить хотя бы один танк поддержки на господствующей высоте.
   Внизу, около кишлака, Гущин расставил машины на блок. И вот тут-то все и началось. «Мирные» афганцы обрушили на бронегруппу шквал огня. Первый снаряд из гранатомета попал в силовое отделение командирской БМП, второй – между механиком-водителем и старшим стрелком. Бээмпэшка встала. Тяжелое ранение получил арткорректировщик. Что было бы с машиной и находившимися в ней людьми, сказать трудно, если бы в это время на помощь не подоспел танк, закрывший своей броней расстреливаемую в упор БМП. Третий снаряд попал в открытый танковый люк. От его взрыва, как потом выяснилось, погиб командир. И Сергей со своими подчиненными, воспользовавшись спасительными секундами, перебежал в другую БМП. Мгновенно оценив обстановку, он начал руководить боем. Из окопов стреляли гранатометчики противника, а с возвышенности за кишлаком било безоткатное орудие. Положение усугублялось с каждой минутой. Но выручил танк, оставленный на высоте и расстреливавший душманов прямой наводкой. Вскоре все было кончено. Хотя потерь было немного – трое ранены, один погиб, но и они легли тяжелым камнем на душу молодого офицера.
   По возвращении в полк было проведено тщательное расследование хода боя, которого, по всем прогнозам командования, вообще не должно было быть. Многие тогда удивлялись, как в таких условиях группе Гущина вообще удалось перехватить инициативу в том скоротечном боестолкновении и вернуться с минимальными потерями.

За этот бой капитан С. М. Гущин 5 мая 1988 г. был награжден орденом Красной Звезды.

С 5 по 14 августа 1988 г. участвовал в боевой операции в провинции Герат. 10 августа во время блокирования зеленой зоны г. Герат на позиции батальона вышла группа мятежников с целью прорыва через блок. Возглавив бронегруппу, капитан Гущин ударил во фланг прорвавшимся душманам, быстро ликвидировав прорыв, при этом лично уничтожил из вооружения БМП шестерых мятежников и расчет ДШК.

Из справки-объективки:
   С 20 октября по 1 ноября 1988 года участвовал в боевых операциях в провинции Гильменд. 21 октября при постановке подразделения батальона на блок в районе кишлака Каджаки-Суфла грамотно и умело организовал систему подавления огневых средств мятежников, уничтожив при этом пусковую установку ракетных снарядов. Своими смелыми и решительными действиями обеспечил занятие господствующих высот подразделениями полка. Особенно отличился 28 октября при блокировании зеленой зоны кишлака. В бою с мятежниками действовал самоотверженно, уверенно владел обстановкой на поле боя. Возглавив мотострелковую роту, внезапным броском в обход противника уничтожил миномётную батарею, лично уничтожив при этом группу мятежников и 2 минометных расчёта. Взрывом вблизи разорвавшегося реактивного снаряда был тяжело контужен, но поле боя не оставил, продолжал управлять подразделениями батальона. Своим личным примером воодушевил личный состав батальона. Поставленная задача была выполнена.

В феврале 1989 г. завершался вывод советских войск из ДРА. Батальону Гущина была поставлена последняя задача: обеспечить прикрытие выходящих через Герат колонн. Несколько дней мотострелки меняли позиции, держа под прицелом прилегающие к городу окрестности. И батальон отлично выполнил приказ, вернувшись без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 10-286-XI от 10 апреля 1989 г. за успешное выполнение задания по выполнению интернациональной помощи Республике Афганистан капитану С. Н. Гущину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Справка-объективка.       Указ ПВС СССР о присвоении звания ГСС.
Справка-объективка на С. Н. Гущина и Указ ПВС СССР о присвоении ему
звания Героя Советского Союза. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Вскоре С. Н. Гущин стал слушателем Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании которой в 1992 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в  Западную группу войск на должность заместителя командира Берлинской бригады. После вывода бригады в 1994 г. в Курск продолжил службу в той же должности, а в 1995-1997 гг. в звании подполковника командовал бригадой, став фактически последним ее комбригом.

Герой Советского Союза капитан С. Н. Гущин.
Для просмотра щелкнуть по картинке.

В 1998-1999 гг. полковник С. Н. Гущин — заместитель командира 10 гв. танковой дивизии. По окончании Военной академии Генерального штаба ВС РФ продолжил службу в должности старшего эксперта Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Сергею Николаевичу Гущину было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден орденами Ленина и Красной Звезды, многими медалями.

Последнее обновление 21.05.2015.