ПЕТКЕВИЧ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ.

Петкевич Ю. П.

Родился 8 января 1920 г. в г. Покровск (ныне Энгельс Саратовской обл.). Отец — Петкевич Петр Антонович, участник Гражданской войны в Поволжье, Почетный железнодорожник, старший ревизор Приволжской железной дороги, начальник железнодорожной ст. Энгельс, кавалер ордена Ленина. Мать — Иванова Екатерина Семеновна, домохозяйка.

После окончания средней школы по предложению родного брата отца поступил в Ленинградский ветеринарный институт.

15 октября 1940 г. Фрунзенским РВК г. Саратова был призван в РККА и вскоре направлен в Ленинград на ускоренные курсы подготовки начсостава. Казарма курсантов располагалась рядом с Мариинским (Кировским) театром оперы и балета. Здесь Ю. П. Петкевич встретил начало Великой Отечественной войны. В сентябре вместе с другими курсантами после первого массированного налета вражеской авиации участвовал в тушении горящих Бадаевских складов, позднее несколько дней охранял штаб генерал-майора И. И. Федюнинского.

Вскоре Ю. П. Петкевич получил назначение на должность командира курсового взвода курсов младших лейтенантов 42 армии Ленинградского фронта. В марте 1943 г. его взвод в составе четвертого батальона курсов младших лейтенантов Ленфронта был переброшен в район Невской Дубровки. Здесь 19 марта 1943 г. лейтенант Ю. П. Петкевич при выполнении боевой задачи был ранен (сквозное пулевое ранение правого плеча) и отправлен в один из ленинградских госпиталей. По излечении продолжал готовить молодых офицеров для 42 А, которая до января 1944 г. прочно удерживала рубеж обороны Лигово – Камень – Пулково. При этом взвод разведки, которым командовал на курсах лейтенант Ю. П. Петкевич, был лучшим в роте.

В 1944 г. Ю. П. Петкевич участвовал в освобождении от врага Ленинградской области, а затем Прибалтики. Приказом Военного совета 42 армии 2 Прибалтийского фронта № 689/н от 15.10.44 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Ю. П. Петкевич был награжден орденом Красной Звезды. Войну старший лейтенант Ю. П. Петкевич закончил на территории Латвии в местечке Будениеки в должности командира стрелковой роты 253 гв. стрелкового полка 85 гв. стрелковой дивизии 42 армии.

По окончании войны Ю. П. Петкевич был направлен на курсы офицерского состава «Выстрел», затем служил в г. Ярославль, а в 1952 г. направлен для дальнейшего прохождения службы в  ГСОВГ. Во время июньских событий 1953 г. находился в Берлине.

С 1955 по 1959 гг. Ю. П. Петкевич учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе. В период учебы в 1956 г. был награжден вторым орденом Красной Звезды (за выслугу лет). Окончив академию, некоторое время служил в должности командира батальона в г. Шуя, после чего командовал батальоном, а затем полком в г. Горький.

В 1964 г. Ю. П. Петкевич вновь был направлен в Группу Советских войск в Германии в г. Бург, где до 1966 г. командовал 200 гв. мотострелковым полком 12 гв. танковой дивизии.

С 1966 по 1968 гг. полковник Ю. П. Петкевич — командир дислоцированного в Вюнсдорфе 69 мотострелкового полка 14 гв. мотострелковой дивизии. 29 октября 1967 г. полк участвовал в совместном параде частей Советской Армии и ННА ГДР, состоявшемся в Берлине на Александрплац и посвященном 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Вскоре первый заместитель Главкома ГСВГ генерал-полковник С. К. Куркоткин торжественно вручил 69 мсп Почетное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР, а полковник Ю. П. Петкевич за умелое командование вверенным ему полком и достигнутые при этом высокие результаты в боевой подготовке был награжден третьим орденом Красной Звезды.

Командир 69 мсп полковник Ю П. Петкевич.
Командир 69 мсп полковник Ю П. Петкевич. Из архива Б. А. Кузина.
Для увеличения щелкнуть по изображению.

С 20 августа по 6 ноября 1968 г. 69 мсп в составе 14 гв. мсд участвовал в операции «Дунай» на территории ЧССР. Полк под командованием Ю. П. Петкевича выполнял боевые задачи в населенных пунктах Квильде, Вимперке и Домажлице. За образцовое выполнение правительственного задания в Чехословакии и в честь 50-летия Ленинского комсомола 69 мотострелковый полк был награжден Почётным Знаменем ЦК ВЛКСМ. Однако на вручении Знамени в Вюнсдорфе полковник Ю. П. Петкевич присутствовал лишь в качестве почетного гостя. К моменту вывода 69 мсп из Чехословакии он уже отбыл в Берлин, где вступил в должность командира 6 отдельной мотострелковой бригады. Сам же Ю. П. Петкевич за грамотное управление полком в период чехословацких событий был удостоен ордена Красного Знамени.

В 1970 г. командиру 6 омсбр полковнику Ю. П. Петкевичу было присвоено звание генерал-майор, а в 1971 г. он получил назначение в Кутаиси на должность заместителя командира 31 армейского корпуса. Здесь в 1975 г. его награждают орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, а годом позже переводят в Тбилиси в штаб Закавказского военного округа.

В 1979 г. генерал-майор Ю. П. Петкевич вышел в отставку, после чего в течение ряда лет работал в отделе гражданской обороны Министерства пищевой промышленности Грузинской ССР.

За боевые отличия Ю. П. Петкевич был награжден орденами Красного Знамени (1969), Отечественной войны 1-й ст. (1985), тремя орденами Красной Звезды (1944, 1956, 1967), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. и многими медалями.

Фотографии из архива Юрия Петровича Петкевича можно посмотреть здесь.

Автор сайта выражает искреннюю признательность Наталье Юрьевне Петкевич