НОВИКОВ  ЕВГРАФ  АНДРЕЕВИЧ.

Новиков Е. А.

Родился 10 декабря 1905 г. в деревне Юрино Торопецкого уезда Псковской губернии (ныне Торопецкий район Тверской области). Русский.

3 сентября 1927 г. Торопецким РВК был призван в Красную Армию. С ноября 1927 г. служил командиром отделения, после обучения в 1928 г. в полковой школе — старшиной пулемётной роты 128 стрелкового полка Ленинградского военного округа.

В 1930 г. вступил в ряды ВКП(б). По окончании Киевской объединенной школы командиров с сентября 1931 г. командовал пулемётным взводом 80 стрелкового полка.

Окончив в 1932 г. Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, а в 1933 г. курсы «Выстрел», последовательно командовал учебной ротой, танковой ротой, танковым батальоном.

В сентябре 1939 г. в составе 5 легкой танковой бригады 25 танкового корпуса участвовал в освободительном походе Красной Армии в восточные районы Польши и Западной Украины.

В июле 1940 г. капитан Е. А. Новиков, окончивший один курс Военной академии механизации и моторизации РККА, занимал должность заместителя командира 10 танкового полка 5 танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны 5 танковая дивизия приняла участие в приграничном сражении. При этом в районе Алитуса капитан Новиков лично возглавил танковую атаку полка, в результате которой было уничтожено десять танков и 160 солдат противника. Однако уже к вечеру 25 июня дивизия была практически полностью уничтожена, 26 июня ее остатки отошли в район Борисова, после чего уцелевший личный состав был отправлен в Калугу.

В июле 1941 г. началось формирование Сталинградского танкового училища, куда Е. А. Новиков был назначен командовать батальоном курсантов.

В мае 1942 г. майор Новиков вступил в командование 94 танковой бригадой, входившей в состав 16 армии Западного фронта, и за короткий срок сумел провести её боевое сколачивание. В боях за населенные пункты Котовичи, Крутая, Игнатовка в период с 6 по 22 июля 1942 г., бригада проявила стойкость и слаженность. По результатам этих боев майор Е. А. Новиков, хотя и с запозданием, был награжден орденом Красного Знамени (приказ ВС ЗапФ № 0315 от 12.03.1943). Незадолго до этого в сентябре 1942 г., ему было присвоено звание подполковник, а в марте 1943 г. он стал полковником.

22 февраля 1943 г. началась Жиздринская наступательная операция, проводившаяся силами 16 армии Западного фронта. По плану операции танковая бригада полковника Новикова во взаимодействии с частями 31 гв. стрелковой дивизии прорывала оборону противника в районе Широковка. Кровопролитные бои продолжались до 3 марта. Об их ожесточенности можно судить по тому, что в моторизованном стрелково-пулеметном батальоне бригады, имевшем на начало наступления 225 активных штыков, к концу операции в строю оставалось 37 человек. Тем не менее 94 тбр поставленную задачу выполнила. Прорвав хорошо укрепленный район обороны противника на фронте 4 км, овладев сильными опорными пунктами Широковка, Пыринка, Крестьянская Гора и дважды форсировав р. Ясенок, танкисты полковника Новикова продвинулись вперед на 15 км, обеспечив нашим войскам выход на большак Жиздра – Букань.

В этих боях полковник Е. А. Новиков проявил себя смелым и решительным командиром.

22 февраля он на своей командирской тридцатьчетверке вместе с пятью легкими Т-60 в районе Широковка контратаковал 12 вражеских танков, причем лично уничтожил два из них и около 60 солдат противника.

23 февраля организованной по его инициативе внезапной ночной атакой южнее Широковки танки бригады совместно с бойцами 31 гв. сд вышли во фланг и тыл противнику и с малыми потерями овладели населенными пунктами 1-й Пыринский, Славинка, Пыринка и прилегающими к ним командными высотами.

24 февраля полковник Новиков, лично ведя огонь из своего танка, подавил вражескую батарею, обеспечив продвижение вперед танков бригады и пехоты.

За умелое и инициативное руководство боевыми действиями бригады в Жиздровской операции и проявленные при этом личное мужество и отвагу, командир 94 тбр полковник Е. А. Новиков приказом ОК ЗапФ № 1784 от 23.06.1943 был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Но еще раньше в номере «Красной звезды» от 10 апреля 1943 г. был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами высшего командного состава Красной Армии». В списке награжденных значился и полковник Новиков Евграф Андреевич, удостоенный почетного полководческого ордена Кутузова II степени.

Опубликованный в «Красной звезде» Указ ПВС СССР от 09.04.1943 г. о награждении орденами высшего командного состава Красной Армии.
Указ ПВС СССР от 09.04.1943 г. о награждении орденами высшего командного
состава Красной Армии. Для увеличения щелкнуть по изображению.

В августе 1943 г. 94 танковая бригада участвовала в Кировской операции 10 армии, проводившейся в рамках Смоленской стратегической наступательной операции Западного фронта (операция «Суворов»). В этих боях умелыми и стремительными действиями танкисты полковника Новикова нанесли серьезный урон противнику. Личный состав бригады проявил образцы мужества и умения вести борьбу с вражеской артиллерией и танками, обеспечивая в трудных условиях продвижение своей пехоты. В период с 11 по 21 августа 94 тбр заняла десять населенных пунктов, уничтожив при этом свыше тысячи солдат противника, 12 танков, 58 различных орудий и много другой вражеской техники. За умелое управление бригадой и проявленное при этом личное мужество полковник Е. А. Новиков приказом ВС ЗапФ № 0305 от 18.09.1943 был награжден третьим орденом Красного Знамени.

В период с 27 октября 1943 г. по 2 мая 1944 г. Е. А. Новиков командовал 2 гв. танковой бригадой, находившейся в подчинении Западного фронта. В мае 1944 г. был направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова и в апреле 1945 г. по окончании ускоренного курса обучения назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками 50 армии 3 Белорусского фронта.

Полковник Е. А. Новиков. Предположительно 1945 г.
Полковник Е. А. Новиков, предположительно 1945 г.
Для увеличения щелкнуть по изображению.

В октябре 1945 г. — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Восточно-Сибирского военного округа.

В августе 1948 г. направлен в Группу советских оккупационных воск в Германии и назначен командиром 6 гв. механизированного полка кадра (в мае 1949 г. полк был развернут в механизированную дивизию полного состава). В этой должности находился до февраля 1950 г.

С апреля 1950 г. полковник Е. А. Новиков — заместитель командира 61 танковой дивизии Забайкальского военного округа, а с ноября 1952 г. занимал должность заместителя командира по бронетанковым войскам 85 стрелкового корпуса Дальневосточного военного округа.

За 25-летнюю выслугу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.08.1953 г. награжден высшей правительственной наградой — орденом Ленина.

Уволен в запас 9 октября 1953 г.

Гв. полковник Евграф Андреевич Новиков скончался в 1969 г. Вечная память!

Награжден орденом Ленина (1953), четырьмя орденами Красного Знамени (1943, 1943, 1943, 1947), орденом Кутузова II ст. (1943), орденом Красной Звезды (1944) и многими медалями.

Последнее обновление 05.08.2021.