Орлов В. Ф.

ОРЛОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ

Орлов В. Ф.
Ордена

Биография Героя Советского Союза полковника В. Ф. Орлова имеет одну удивительную особенность. Человек, в армии до войны реально не служивший, работавший главным инженером оборонного завода, за время войны прошел путь от командира батальона до очень успешного (и самого молодого в Красной Армии) командира корпуса. Это ли не свидетельство его незаурядного полководческого таланта!

Василий Фёдорович Орлов родился 15 февраля 1916 г. на станции Волосово (ныне районный центр в Ленинградской области). Русский.

По окончании школы он в 1932 году поступает в Ленинградский индустриальный институт, но уже через год переводится из него в Военную Академию Механизации и Моторизации РККА, где учится с ноября 1933 г. по ноябрь 1937 г. По ее окончании работал начальником цеха и техническим директором Ленинградского авторемонтного завода, с июля 1939 г. — главный техник, механик и главный инженер Ленинградского государственного механического завода.

С июля 1940 г. В. Ф. Орлов вновь на службе в РККА.

С началом Великой Отечественной войны В. Ф. Орлов — командир отдельного батальона тяжелых танков Северного фронта, успешно действовал в районе Невской Дубровки.

С августа 1941 г. он — командир 51 отдельного танкового батальона РГК, с октября — заместитель командира 107 танкового полка, с ноября — командир этого полка в составе 8 А Ленинградского фронта. 6 января 1942 г. Орлов В. Ф. был тяжело ранен. После излечения в мае 1942 г. назначен командиром 119 танковой бригады. Отличился в боях под Ржевом. И не просто отличился — за четыре месяца ржевской мясорубки его трижды (!!!) представляли к ордену Красного Знамени.

Из журнала боевых действий 119 тбр:
   ...12.08.1942. Бригада с 12.00 действовала совместно с 369 сд, наступая на Галахово. К исходу дня танки замедлили движение. Командир и комиссар бригады лично возглавили движение танков на Галахово. Два МК-3 вошли в Галахово, один танк (к-на Короткова) сожжен, судьба экипажа неизвестна. Пехота в Галахово не вошла, и танки с наступлением темноты отошли на линию своей пехоты. В момент смены пехоты 369 сд частями 52 сд пехота отошла еще дальше в тыл, а танки окончательно остались без обеспечения...
   14.08. ...Блестяще действовал ком.роты лейт. Шаповалов, который два раза с 3 танками возвращался к пехоте, но последняя за танками не пошла. Лейт. Шаповалов с 3 танками ворвался в деревню...
   Ком. бриг подполковник Орлов, собрав всех связных МСПБ (мотострелково-пулеметный батальон – В. Т.), чтобы бросить их вперед, сам идет с танками в атаку...
   25.08.1942. С 5.00 бригада ведет боевые действия во взаимодействии с 52 сд по овладению Галахово. Из активных боевых действий видно, что противник по танкам ведет сильный арт. огонь.
   ... В 16.00 на одном МК-3 и 5 Т-60 выброшен десант в Галахово, в количестве 25 чел. от МСПБ бригады. Десант вооружен автоматами и гранатами. Таким образом Галахово взято десантом МСПБ. Танки выполняют задачу подтягивания пехоты в Галахово.
Из наградного листа Орлова В. Ф.:
   ...25.8.42 года т. Орлов личным примером, героизмом и бесстрашием увлёк за собой взаимодействующую с бригадой пехоту, высадил десант в тыл обороны противника и захватил главный узел сопротивления немцев – Галахово и Тимофеево. 27.8.42 года занял окраину совхоза Зеленки, как основной пункт непосредственного входа на сев. окраину г. Ржев. В боях за эти узлы сопротивления бригада уничтожила: немецких солдат и офицеров (только убитых) – 979, пушек – 12, дзотов – 11...
   За умелое управление бригадой и личный пример в бою достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя»...

Однако дальше представления дело не пошло. Спустя всего месяц по итогам августовских боев, в которых 119 тбр действовала хорошо и нанесла большой урон противнику, комбрига Орлова В. Ф. вновь представляют к ордену Красного Знамени. Представление было подтверждено командующим 30 А генерал-лейтенантом Лелюшенко Д. Д., однако награждение вновь не состоялось. Возможно, сказалось то, что в октябре 1942 г. 119 тбр прекратила свое существование (была переформирована в полк), а подполковник В. Ф. Орлов был назначен командиром 31 тбр.

Теперь 31 танковой бригаде В. Ф. Орлова предстоит участвовать в печально известной Второй Ржевско-Сычевской операции (операция «Марс» – 25 ноября-20 декабря 1942 г.). В декабре В. Ф. Орлова представляют к ордену Красного Знамени в третий раз.

Из наградного листа Орлова В. Ф.:
   ...в боях с 25 ноября по 4 декабря 1942 года за населенные пункты Никоново и Бол. Кропотово Сычевского района Смоленской области тов. Орлов, несмотря на то, что части наступающей пехоты еще не подошли при атаке Никоново, учитывая важность узла сопротивления противника для дальнейшего продвижения частей 20 армии, по своей инициативе принял решение и умело организовал небольшой группой до взвода МСПБ и спецподразделения с танками – атаковал Никоново, занял и удерживал своими силами.
   За период с 25 ноября по 4 декабря 1942 года части бригады действовали хорошо, врываясь в оборону противника, давя его узлы сопротивления, нанося ему большой урон.
   За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при захвате Никоново, достоин правительственной награды – ордена «Красное Знамя».

Вместе с наградными листами 24.01.43 г. на имя НКО И. В. Сталина отправлено ходатайство за подписями командующего Западным фронтом генерал-полковника Конева И. С. и ЧВС фронта генерал-лейтенанта Булганина Н. А. о награждении «...за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество...» большой группы комсостава частей фронта, среди которых значился и командир 31 тбр подполковник Орлов Василий Федорович. Указ ПВС СССР о награждении был подписан в Кремле 30.01.43 г., и 12 февраля 1943 г. в соответствии с этим Указом Орлову В. Ф. был наконец-то вручен его первый орден Красного Знамени.

В феврале 1943 г. 31 тбр вручали танковую колонну «Москва», построенную на средства москвичей. Для командира бригады подполковника В. Ф. Орлова это был особенно счастливый день: в составе делегации была и его жена — первый секретарь Краснопресненского райкома ВКП(б) Нина Васильевна Попова.

Вручение танковой колонны «Москва» 31 танковой бригаде.     Вручение танковой колонны «Москва» 31 танковой бригаде.     Материал из «Красной звезды» 24.01.43.
Февраль 1943 г. Вручение танковой колонны «Москва» 31 танковой бригаде. Кадры из док. фильма «Солдаты Орловы» и заметка из газеты «Красная звезда» от 24.01.1943 г. Для увеличения щелкнуть по картинке.

С апреля 1943 г. В. Ф. Орлов командует 8 гв. танковой бригадой 20 танкового корпуса Брянского фронта. В июле-августе 1943 г. бригада участвует в Орловской наступательной операции (операция «Кутузов»). За эту операцию полковника Орлова представляют к ордену Отечественной войны 1 ст., однако вышестоящее командование посчитало, что комбриг заслуживает более высокой награды. 21 августа 1943 г. Командиру 8 гв. тбр гв. полковнику В. Ф. Орлову вручают второй орден Красного Знамени (приказ войскам Брянского фронта № 73/н от 17.08.43 г.).

Из наградного листа Орлова В. Ф.
   ...8 гв. тбр под командованием полковника Орлова произвела смелую атаку укрепленного узла противника. [...] Овладела населенными пунктами Селихово, Сухичево, выс. 230,9. Этим способствовала прорыву отсечной позиции противника по ю-з берегу р. Березуйка и дальнейшим действиям 20 танкового корпуса 61 А...

В ходе Корсунь-Шевченковской операции (24 января-17 февраля 1944 г.) бригада в составе 20 тк 5 гв. ТА 2 Украинского фронта активно участвовала в освобождении городов Шпола и Звенигородка Черкасской области Украины.

Оборона противника была прорвана войсками ударной группировки 2 Украинского фронта в первые же сутки. С утра 26 января создались благоприятные условия для перехода танковых корпусов к преследованию противника.

Из письма В. Ф. Орлова:
   ...В ночь на 26 января 1944 года решили атаковать город Шпола, и, ворвавшись туда рано утром, наделали страшную панику и захватили его. Захватом Шполы в значительной степени решалась задача отрезания путей отхода группировки противника в районе Смела – Канев. Ну, и решил я двигаться дальше. Тылы находятся от меня на расстоянии 130 км. Сейчас закончили ликвидацию окруженной группировки противника полностью. Только за один день уничтожили мы с очень небольшими силами более 2000 человек. А тем, которым удалось выйти из окружения, небольшим остаткам, на всю жизнь запомнится, как мы с ними расправились. Правда, перед этим провел очень тяжелые бои, но наш народ успешно все выполнил. За эти бои наша часть награждена орденом Красного Знамени. В общем, своевали неплохо...

Стремясь ликвидировать прорыв и не допустить развития нашего наступления, противник начал предпринимать контратаки под основание образовавшегося выступа. К 27 января эти контратаки переросли в контрудары, для нанесения которых противник перебросил из района Кировограда 11 и 14 танковые дивизии. Одновременно перешли в наступление части танковой дивизии СС «Викинг», 57 дивизии и остатки 389 пехотной дивизии. Они наносили удар в направлении на Оситняжку с севера. Контрудары противника поддерживались крупными силами авиации. В результате ожесточенных боев противнику удалось захватить Капитоновку и Тишковку и отрезать главные силы 20 и 29 танковых корпусов от их штабов и от главных сил фронта. Первоначально связь штабов 5 гв. ТА и 20 тк с бригадами поддерживалась по радио. Но с утра 28 января вследствие большого отрыва войск радиосвязь также отказала в работе. Все попытки штабов пробиться к войскам терпели неудачу. В этой сложной обстановке командир 8 гв. танковой бригады гв. полковник В. Ф. Орлов принял на себя командование всеми четырьмя бригадами, обеспечив выполнение задачи по овладению Звенигородкой. Организовав круговую оборону города, он стал добиваться установления связи со старшими начальниками, для чего выслал офицера связи в 18 тк, а также доложил обстановку в штаб 5 гв. ТА, использовав для этого радиосвязь 1 Украинского фронта.

Фактически гв. полковник Орлов В. Ф. показал, что способен успешно командовать корпусом. За эти бои он был награжден полководческим орденом Суворова 2 ст. (Указ ПВС СССР от 24.04.44 г.), а также третьим орденом Красного Знамени (приказ войскам 2 Украинского фронта № 099/н от 20.05.44 г.). Кроме того, в июне того же года правительство США награждает гв. полковника Орлова В. Ф. американским офицерским орденом «За заслуги».

6 декабря 1944 г. В. Ф. Орлов вступил в командование 6 гв. механизированным корпусом 4 ТА 1 Украинского фронта, став самым молодым командиром корпуса в Красной Армии.

Командир 6 гв. мехкорпуса гв. полковник Орлов В. Ф. умело организовал наступление корпуса. Овладев населенными пунктами Коньске, Стомпоркув, корпус в 30 км севернее города Кельце (Польша) отрезал пути отхода радомской группировке противника. Соединения и части корпуса принимали участие в освобождении польских городов Пиотркув (Пётркув-Трыбунальски), Любско (немецкое название Зоммерфельд). В ходе Висло-Одерской наступательной операции корпус под его командованием первым сходу форсировал р. Одер. За эти выдающиеся боевые успехи гвардии полковник В. Ф. Орлов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа Орлова В. Ф.
   За период операции показал хорошие боевые качества.
   В оперативной глубине противника овладел важнейшими пунктами Кельце, Стомпоркув, Конске, отрезав пути отхода радомской группировке противника. Овладел г. Пиотркув, Лодзь, сходу форсировал р. Одер, обеспечил плацдарм для переправы частей 13 Армии, кроме того, разгромил полностью 16 тд и тд «Бранденбург».
   Корпусом уничтожено до 150 танков, до 100 орудий разного калибра и до 10000 солдат и офицеров противника.
   За умелое командование корпусом в бою и успешное выполнение боевых задач достоин присвоения звания Героя Советского Союза

В дальнейшем 6 гв. механизированный корпус участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции.

Из воспоминаний Героя Советского Союза генерал-майора Зайцева В. И.
   Уже совсем стемнело, когда к нашей группе танков подошли пять танков ИС-2 6-го гвардейского механизированного корпуса во главе с его командиром гвардии полковником В. Ф. Орловым. Я представился ему и сказал, что жду его указаний по организации боя за Бенау. На это он ответил: «Товарищ подполковник, на войне командует тот, у кого есть сила. У вас одиннадцать танков, а у меня пять, вот вам и командовать этими объединенными силами». Я поблагодарил за доверие и изложил свой план боя по овладению Бенау: внезапный удар по противнику нанести через полтора часа, атаковать тремя группами танков с тем, чтобы разрезать силы противника, затруднить ему маневр и управление боем, а затем повести наступление навстречу друг другу. Я заверил, что танкисты и автоматчики, обученные ведению боя в ночных условиях, к рассвету очистят Бенау от немцев. Гвардии полковник Орлов согласился с моим планом и подчинил мне свои пять танков. Так боевая судьба свела меня с молодым энергичным командиром 6-го гвардейского мехкорпуса.
   Движение групп в атаку началось без открытия огня и без световых сигналов – по времени, направление движения выдерживалось по ориентирам. Моя группа первой вступила в бой, ибо западная окраина Бенау находилась на удалении от опушки леса не далее одного километра. Первыми тремя домами овладели быстро, противник не оказал серьезного сопротивления. В двух домах разместился В. Ф. Орлов с сопровождавшими его офицерами и бойцами. Третий дом отвели под мой командный пункт.
   На рассвете 19 февраля на мою группу силой примерно до батальона пошла в психическую атаку пехота противника. Огонь, который мы открыли из всех видов оружия, противника не остановил. Плотные массы вражеской пехоты, несмотря на потери, накатывались на нас. Исход боя решили два зенитных 37-миллиметровых орудия, открывшие огонь по приказу гвардии полковника В. Ф. Орлова, они охладили горячие головы фашистов.
   Задачу по овладению Бенау мы решили, о чем я доложил гвардии полковнику Орлову. Поблагодарив за службу, он тут же ушел со своей группой к главным силам 6-го гвардейского мехкорпуса...»

В марте 1945 г. 4 гв. танковую армию привлекли к выполнению задачи в Верхне-Силезской операции.

14 марта 1945 г. командир 6 гв. мехкорпуса гв. полковник В. Ф. Орлов в торжественной обстановке получил от командующего 4 гв. ТА генерал-полковника Д. Д. Лелюшенко танк Т-34/85, построенный с разрешения Верховного Главнокомандующего на средства матери комкора Марии Иосифовны Орловой и сразу же получивший от танкистов название «Мать-Родина». Танк был передан лучшему экипажу 126 танкового полка 17 гв. мехбригады (подробно об этом танке и его экипаже рассказывается  здесь ).

15 марта из района города Олау 17 гв. мехбригада гв. полковника Чурилова Л. Д. перешла в наступление. Через три дня со взятием города Нойштадт Оппельнская вражеская группировка была окружена. Бригада оказалась на внешнем фронте окружения. В ночь на 18 марта враг ввёл в действие свой резерв: 16, 17, 20 танковые и 45 пехотную дивизии в направлении города Ротхаус. Схватка продолжалась два дня. Враг предпринимал непрерывно одну за другой яростные атаки. Отдельные населённые пункты и рубежи неоднократно переходили из рук в руки. Однако, несмотря на все старания, деблокировать свою группировку фашистам не удалось, и их части были отброшены назад с большими потерями. 18 марта 1945 г. во время кровопролитного боя в наблюдательный пункт командира 17 гв. мехбр гв. полковника Чурилова Л. Д., где в это время находился командир 6 гв. мехкорпуса гв. полковник В. Ф. Орлов, попал артиллерийский снаряд. Комкор получил смертельное осколочное ранение и в тот же день скончался.

Схема расположения частей 17 гв. мбр в районе Гисмансдорф 18.03.1945 г.
Схема расположения частей 17 гв. мбр в районе Гисмансдорф 18.03.1945 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Долгое время считалось, что Орлов погиб от шального осколка, когда присел возле раненного Чурилова. Эту версию в разных вариациях тиражировали «очевидцы» гибели комкора. Однако подобные фантазии легко опровергаются документами.

Из журнала боевых действий 17 гв. мехбригады:
   18.03.45 года. [...] Во второй половине дня после отражения ожесточенной атаки противника, дошедшей до рукопашной схватки, был ранен осколком снаряда Комкор 6 гвардии полковник Орлов. Через 40 минут был ранен командир бригады гвардии подполковник Чурилов. Командование бригадой принял гв. подполковник Ананьин...

По приказанию Маршала Советского Союза И. С. Конева гроб с телом полковника Василия Федоровича Орлова был доставлен в Москву. В. Ф. Орлов был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 4, ряд 17).

А 6 апреля 1945 года был подписан Указ о присвоении гвардии полковнику Орлову Василию Федоровичу звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза командир 6 гвардейского механизированного корпуса Орлов Василий Федорович был трижды ранен, за мужество и героизм, проявленные на фронте, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 ст., медалью «За оборону Ленинграда», американским офицерским орденом «За заслуги».

Могила В. Ф. Орлова на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила В. Ф. Орлова на Новодевичьем кладбище в Москве.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1983 г. одна из школ берлинского района Райсензее добилась права носить имя Героя Советского Союза командира 6 гв. механизированного корпуса гвардии полковника Василия Федоровича Орлова.

В 1985 г. ЦСДФ создала документальный фильм «Солдаты Орловы», повествующий о легендарной судьбе членов семьи В. Ф. Орлова, которые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн показали пример беззаветной преданности своей Родине.

А в 1986 г. на экраны страны вышел снятый на киностудии им. М. Горького художественный фильм «Говорит Москва!», в котором режиссёры Ю. Григорьев и дочь Н. В. Поповой Р. Григорьева (она же автор сценария) языком кино рассказали о жизни, любви и героической гибели Василия Орлова...

 

 

Использованные источники:
  • Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2. – М.: Жуковский: Кучково поле, 2006.
  • Житенев В. В. Их имена венчает слава. Очерки. 1985
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. – М.: Воениздат, 1988.
  • Лелюшенко Д. Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. – М.: Наука, 1987.
  • Зайцев В. И. Гвардейская танковая. – Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989.
  • Журнал боевых действий 17 гв. мехбр. – ЦАМО, ф. 3332, оп. 1, д. 2, л. 54.
  • Документальный фильм «Солдаты Орловы». – ЦСДФ, Москва, 1985.
  • Блог   Броня крепка и танки наши быстры

 

Яндекс.Метрика   
 К началу страницы 
Последнее обновление 15.01.2015.