СОЦКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

Соцков М. М.

Генерал-полковник Соцков Михаил Михайлович родился 8 декабря 1930 г. в д. Еронкино Мещевского района Калужской области.

В 1951 г. окончил Ярославское пехотное училище. Командовал взводом, ротой.

В 1956 г. при подавлении мятежа в Венгрии командовал штурмовой группой. В одном из боёв был контужен.

В 1964 г. окончил военную академию им. М. В. Фрунзе, после чего служил в Заполярье и Карелии — командовал батальоном, был офицером штаба армии, заместителем командира полка, командиром полка, начальником штаба дивизии.

По окончании в 1974 г/ с золотой медалью академии Генерального штаба, был направлен в ГСВГ. Здесь в 1974-1975 гг. командовал 6 гвардейской мотострелковой дивизией. После этого был начальником штаба 2 гвардейской танковой армии, командующим 3 общевойсковой (самой мощной) армией ГСВГ.

В декабре 1979 г. назначен начальником оперативного управления ГОУ Генштаба.

В дальнейшем исполнял должности Первого заместителя командующего войсками Закавказского военного округа, заместителя начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск, генерал-инспектора Сухопутных войск.

В мае 1988 г. назначен главным военным советником в Республике Афганистан. В сложной обстановке обеспечивал полный вывод советских войск из Афганистана, передачу имущества и боевой техники 40 ОА афганским вооруженным силам. При активном участии Соцкова М. М. был обеспечен переход ВС Афганистана к самостоятельным боевым действиям. Принимал активное участие в принятии решений по строительству и формированию ВС Афганистана в новых условиях. После вывода войск совместно с командованием афганской армии принимал участие в Джелалабадском сражении, в обороне Хоста и боевых действиях на Саланге.

13 августа 1989 г. направлен в СССР в распоряжение Главнокомандующего Сухопутными войсками.

4 апреля 1990 г. генерал-полковник М. М. Соцков был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды. Последние годы жизни проживал в Подмосковье.

Автор книги об афганской войне, которая вышла в 2007 г. в двух томах под названием «Долг и совесть: закрытые страницы афганской войны».

Скончался после тяжелой болезни 18 марта 2013 г. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Михаил Михайлович Соцков был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III ст., а также шестью иностранными орденами.

Последнее обновление 13.08.2021.