ТОНЬШИН МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Гв. полковник  М. Ф. Тоньшин.

Родился в июле 1897 г. в с. Прислониха Тагайского района Симбирской губернии (ныне Ульяновская обл.) в крестьянской семье. После окончания в 1908 г. трех классов сельской школы до 1916 г. работал на суконной фабрике М. Ф. Степанова, а также занимался отхожими промыслами.

В мае 1916 г. был призван в армию и направлен в Елабугу в 230-й запасной пехотный полк, где по окончании учебной команды получил чин унтер-офицера.

С июня 1917 г. по март 1918 г. проходил службу в 208-м Лорийском пехотном полку 52-й пехотной дивизии Юго-Западного фронта в должности помощника командира взвода. По болезни убыл в распоряжение Симбирского воинского начальника и в конце марта уволен из императорской армии.

1 мая 1918 г. в Симбирске добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен во 2-й Симбирский пехотный полк 1-й Симбирской пехотной (в августе получившей наименование Железной, а в ноябре ставшей 24-й стрелковой) дивизии. В составе полка воевал на Восточном фронте сначала рядовым, а с августа по декабрь 1918 г. командиром взвода, после чего до июня 1919 г. проходил службу в запасном батальоне дивизии. В октябре 1919 г. молодой командир стал членом РКП(б).

По окончании в феврале 1920 г. Высшей военной школы Туркестанского фронта до сентября 1921 г. командовал ротой в 208-м стрелковом полку 24-й стрелковой дивизии, после чего до августа 1923 г. являлся слушателем Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА им. Коминтерна «Выстрел».

После этого М. Ф. Тоньшин до июля 1924 г. командовал ротой в 112 отдельном батальоне частей особого назначения МВО, затем до февраля 1927 г. последовательно занимал должности командира роты, помощника командира батальона и командира батальона в 49-м Нижегородском стрелковом полку 17-й стрелковой дивизии Московского военного округа.

До марта 1928 г. возглавлял полковую школу 3-го отдельного Рязанского территориального стрелкового полка МВО, впоследствии, будучи командиром роты 3-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии временно исполнял должность командира батальона.

В 1929-1932 гг. — командир-комиссар сначала 50-й, а затем 16-й отдельных стрелковых рот МВО, после чего до марта 1933 г. командовал батальоном в 1-м стрелковом полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

С марта 1933 г. по июнь 1936 г. служил в должности помощника командира батальона в 30-м отдельном местном стрелковом батальоне МВО, затем командовал батальоном в 155-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии МВО. Попутно в 1936 г. закончил вечернее отделение Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В ноябре 1937 г. М. Ф. Тоньшин поступил на учебу в Академию Генерального штаба РККА, окончив которую в июне 1939 г. был направлен в Монголию на должность заместителя начальника оперативного отдела 57-го Особого стрелкового корпуса (впоследствии преобразованного в 1-ю армейскую группу). По окончании боевых действий в районе р. Халхин-Гол вступил в должность начальника штаба 82-й стрелковой дивизии. Сохранилась его фотография, сделанная 13 августа 1940 г. На фото у М. Ф. Тоньшина две медали. Одна из них — «ХХ лет РККА» — получена в 1938 г. Сведений о награждении второй медалью — «За отвагу» — пока обнаружить не удалось, но наверняка наградные документы хранятся в фондах РГВА, и ознакомление с ними лишь вопрос времени. Пока же можно с большой уверенностью предположить, что этой награды М. Ф. Тоньшин был удостоен именно за участие в боях на р. Халхин-Гол.

М. Ф. Тоньшин. 13.08.1940 г.
М. Ф. Тоньшин, 13 августа 1940 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В должности начальника штаба 82-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Монголии, М. Ф. Тоньшин прослужил до начала Великой Отечественной войны, и в октябре 1941 г. вместе с дивизией отправился на фронт (подробно об этом отрезке боевого пути дивизии изложено здесь). В составе 82-й мотострелковой дивизии М. Ф. Тоньшин воевал до января 1942 г., после чего возглавил армейские курсы штабных работников, одновременно являясь заместителем начальника штаба 5-й армии Западного фронта.

В апреле 1942 г. разразилась трагедия под Вязьмой, где противник практически уничтожил окруженную ударную группировку 33-й армии генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова. При этом почти полностью, включая командование, погибла 113-я стрелковая дивизия, находившаяся в аръергарде и прикрывавшая выход частей армии из окружения. Лишь небольшой группе бойцов удалось форсировать р. Угру и пробиться к своим. Фактически 113-ю дивизию, выведенную в район Боровска (ныне Калужская обл.), требовалось срочно формировать заново.

Формирование проходило в условиях полного отсутствия автотранспорта. Радиосвязь со штабом армии отсутствовала. Чтобы наладить телефонную связь между частями дивизии, пришлось собирать трофейный кабель, однако отсутствие аппаратов сводило эту затею на нет. Своими силами был организован сбор винтовок, но, несмотря на все старания, дивизия была вооружена лишь на треть. Маршевые роты из запасного стрелкового полка прибывали в Боровск, где вооружались собранным и отремонтированным оружием и направлялись в части. Не было командиров полков и батальонов. Катастрофически не хватало артиллерии, минометов и пулеметов. Временно исполняющий должность командира дивизии полковник А. Н. Лаговский доносил в Военный Совет 33-й армии о сложившейся ситуации и просил выделить хотя бы половину вооружения, положенного дивизии по штату. На 2 мая 1942 г. продовольствия и фуража оставалось лишь на сутки.

В этих сложных условиях начальником штаба 113-й стрелковой дивизии был назначен полковник М. Ф. Тоньшин, который без промедления приступил к делу. Уже 11 мая вышел подписанный им приказ о боевой подготовке и сколачивании подразделений дивизии. Приказ предусматривал ежедневную огневую и тактическую подготовку всего личного состава. Особое внимание уделялось взаимодействию бойцов в составе взвода, роты, батальона. Для всех частей дивизии до выхода на боевые позиции устанавливался 12-часовой рабочий день.

Однако боевая учеба была недолгой. Уже 24 мая 1942 г. 113-я стрелковая дивизия после совершенного марша заняла участок обороны на рубеже Ивищи — Карцово — Пронькино —Беспутино — Остролучье (ныне Калужская обл.), сменив части 110-й стрелковой дивизии. На этом участке фронта до конца июня противник активных боевых действий не вел. В начале июля М. Ф. Тоньшин был отозван в штаб 33-й армии, откуда в августе 1942 г. был направлен на должность замначальника оперативного отдела, а затем замначштаба по ВПУ 65-й (будущей 4-й резервной) армии РГК.

В декабре 1942 г. М. Ф. Тоньшин получил назначение на Юго-Западый фронт, где до апреля 1943 г. воевал в должности заместителя начальника оперативного отдела 1-й гвардейской армии. Уже в декабрьском наступлении он сумел проявить свои лучшие качества и был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Однако, как это часто бывало, вышестоящее командование снизило статус награды до ордена Отечественной войны I степени (приказ ВС ЮЗФ  № 028 от 15.01.1943 ).

Из наградного листа полковника М. Ф. Тоньшина:
   Тов. ТОНЬШИН в период с 6 по 22 декабря 1942 г. в операции по прорыву оборонительной полосы противника к югу от Нижний Мамон в общем направлении на Богучар, находясь на ВПУ командарма, своей энергичной деятельностью обеспечивал своевременное получение данных обстановки и быстро доводил решение командующего до войск.
   16.12.42, будучи послан в танковые корпуса, входившие в прорыв и засевшие на минах под огнем авиации противника, с задачей выяснить обстановку и протолкнуть корпуса вперед – с этой задачей справился и, дважды попадая под бомбовый огонь авиации противника, разобрался на месте с обстановкой, лично довел решение командующего армией до командиров корпусов, чем содействовал общему успеху всей операции.
М. Ф. Тоньшин.1943 г.
Гвардии полковник М. Ф. Тоньшин, 1943 г.

В мае 1943 г. полковник М. Ф. Тоньшин возглавил оперативный отдел штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии 3-го Украинского фронта, а в январе 1944 г. стал начальником штаба корпуса, однако в мае того же года серьезно заболел. Вполне вероятно, что причиной свалившего его тяжелого недуга стало горькое известие, пришедшее из г. Котельнич, где 24 апреля в эвакогоспитале умер от ран рядовой 854-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии Владимир Тоньшин — старший сын Михаила Федоровича. Семь долгих месяцев боролись врачи за жизнь девятнадцатилетнего воина, получившего в бою тяжелейшее осколочное ранение, но спасти его так и не смогли.

По излечении М. Ф. Тоньшин до сентября 1944 г. находился в резерве Военного совета 37-й армии 3-го Украинского фронта (армия на тот момент дислоцировалась в освобожденной Болгарии). После двухмесячного пребывания заместителем командира 66-го стрелкового корпуса гв. полковник М. Ф. Тоньшин получил назначение в 34-й стрелковый корпус 37-й армии на должность начальника штаба корпуса. В  этой должности он и встретил Победу, а в декабре 1945 г. был переведен в Москву старшим преподавателем Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

Старший преподаватель М. Ф. Тоньшин, 1947 г.
Старший преподаватель М. Ф. Тоньшин, предположительно 1947 г.

Однако давало о себе знать серьезно подорванное на фронте здоровье. В декабре 1947 г. после перенесенного инфаркта М. Ф. Тоньшин был уволен в запас по болезни.

Став военным пенсионером, проживал в Москве. Работать не позволяло здоровье, несмотря на это, Михаил Федорович активно занимался общественной деятельностью, регулярно участвовал во встречах ветеранов, выступал перед школьниками, рассказывая им о Великой Отечественной войне. Сохранился его рассказ-воспоминание «На подступах к Москве», повествующий об одном из героических эпизодов обороны столицы. Этот рассказ М. Ф. Тоньшин написал по просьбе ребят в ноябре 1967 г. перед очередной встречей с ними.

Черновик рассказа М. Ф. Тоньшина.     Черновик рассказа М. Ф. Тоньшина.
Черновик рассказа М. Ф. Тоньшина, 1967 г.

Михаил Федорович Тоньшин ушел из жизни 15 сентября 1971 г. По просьбе родных он был похоронен на старом кладбище в Кубинке, позднее там же обрела покой его супруга Екатерина Сергеевна.

Могила М. Ф. Тоньшина в Кубинке, 1973 г.
Могила М. Ф. Тоньшина на кладбище в Кубинке, 1973 г.

За мужество и самоотверженность, проявленные в годы Гражданской войны, в боях на р. Халхин-Гол и на фронтах Великой Отечественной войны гвардии полковник М. Ф. Тоньшин был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также болгарским орденом Св. Александра III степени.

Автор сайта выражает искреннюю признательность А. Кобякову за предоставленные сведения и фотографии.

Последнее обновление 09.04.2017.