ВЕЛЬДЖАНОВ ИЛЬЯ ВЕЛЬДЖАНОВИЧ

Вельджанов И. В.

Родился 17 января 1934 г. в г. Кызыл-Арват Туркменской ССР.

Рано лишился родителей, с восьмилетнего возраста воспитывался в детском доме. После окончания 7 класса был направлен в трехгодичную медицинскую школу, но произошедшее в октябре 1948 г. катастрофическое ашхабадское землетрясение нарушило все планы и заставило юношу вернуться обратно в детский дом. С декабря 1948 г. был определен на обучение в ЖДУ-1 г. Кызыл-Арват.

В 1950 г. закончил училище и, как отличник, был направлен для продолжения учебы в Ташкентский индустриальный техникум трудовых резервов, который окончил в 1954 г. по специальности мастер производственного обучения — техник-механик по ремонту промышленного оборудования.

С июня по август 1954 г. работал преподавателем основ технической механики, но был призван в армию, где ему было предложено поступить в военное училище (возможно, потому, что к тому моменту уже имел рекомендации для вступления в партию).

В 1957 г. закончил Ташкентское общевойсковое училище по 1-му разряду, после чего служил на различных должностях, уверенно поднимаясь по служебной лестнице.

В 1965 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1968 г. Способный старательный офицер был претендентом на медаль, но медали так и не получил, хотя присутствовавший на защите дипломной работы Председатель Государственной экзаменационной комиссии генерал-полковник В. З. Бисярин поздравил его с успехом. Однако уже через неделю И. В. Вельджанову сообщили, что ему медали не хватило, поэтому последнюю оценку переправили на «хорошо».

С 1971 г. по 1972 г. командовал учебным мотострелковым полком в САВО.

В 1975 г. И. В. Вельджанов с отличием закончил Высшую военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова.

С сентября 1975 г. по 1978 г. командир 6 гв. мотострелковой дивизии 20 гв. ОА ГСВГ.

В 1981 г. закончил трехмесячные Высшие Академические курсы Руководящего состава ВС СССР.

С января 1982 г. по май 1984 г. служил Советником Командующего Куанинского особого военного округа в СРВ.

Из Вьетнама в 1984 г. прибыл в Белоруссию, где до 1988 г. был заместителем командующего войсками КБВО по вневойсковой подготовке и вузам. В качестве руководителя белорусского сектора участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

В 1987 г. ему было присвоено звание генерала-лейтенанта.

В 1988 г. направлен в КНДР на должность главного военного советника. В этой должности находился по июль 1991 г., после чего вернулся в Москву.

В 1992 г. уволился в запас и в том же году вступил в должность постоянного представителя Туркменистана в Рабочей группе СНГ.

В 1995 г. был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Республике Беларусь. В этой должности находился 12 лет.

В 2007 г. вышел в отставку.

И. В. Вельджанов — Почетный академик Всемирной академии комплексной безопасности, почетный профессор БНТУ, профессор Института современных знаний.

Илья Вельджанович Вельджанов ушел из жизни 15 октября 2017 г. и похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., орденами Республик Украина и Беларусь, Вьетнама, а также множеством медалей.

• Генерал-лейтенант в отставке Илья Вельджанов: «Туркмения – моя Родина. Беларусь – моя страна!» – Белорусская Военная газета. Вып. № 8 17.01.2014.
  • Е. Циркун. Карта мира генерала Вельджанова. – Вечерний Минск. 22.03.2011.
Последнее обновление 13.08.2021.