Мужиков С. Л.

МУЖИКОВ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ.

Мужиков С. Л.
Ордена

Сергей Мужиков родился 12 июня 1975 г. в деревне Фатьянка Тотемского района Вологодской области. Сергей стал третьим ребенком (всего в многодетной семье Леонида Егоровича и Нины Николаевны Мужиковых было пятеро детей).

В 1990 г., окончив 9 классов Никольской сельской школы, поступил в тотемское СПТУ-47, где обучался специальности шофера-тракториста.

23 ноября 1993 г. (практически сразу по окончании училища) был призван на службу в ряды Вооруженных Сил. Вскоре он вместе с пятью земляками был направлен в Западную группу войск. Новобранцам выпало служить в Берлине в 65 отдельном танковом батальоне (пп 65015), входившем в состав Берлинской бригады. Здесь рядовой Сергей Мужиков принял присягу на верность Родине.

Сергей Мужиков принимает Присягу в бригаде.
Берлин, декабрь 1993 г. Рядовой С. Мужиков принимает Присягу.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Однако служба в Берлине была недолгой. Близился к концу завершающий этап вывода Западной группы войск. Части Берлинской бригады выводились последними. В марте 1994 г. 65 отб бригады был переброшен из Германии в Московский военный округ. Новым местом дислокации батальона стал Курск. К 31 августа сюда же прибыли остальные части бригады.

Из письма Сергея Мужикова:
   ...Второй год я не дома. Осталось каких-то пять с половиной месяцев, совсем чуть-чуть. В отпуск пока не отпускают. Может, к Новому году и приеду...

Он не приехал. Он больше вообще никогда не увидел своих близких. Потому что Президент, он же Верховный главнокомандующий (тот самый чванливый самодовольный алкоголик, который во время торжественной церемонии вывода войск в Берлине на весь мир позорил страну и армию своими пьяными выходками), лишил его такой возможности. В Москве еще не стихли восторги по поводу «блестящей» победы Ельцина над собственным народом, одержанной в октябре 1993 г. Тогда весь мир, затаив дыхание, наблюдал в прямом эфире, как танки прославленной Кантемировской дивизии прямой наводкой расстреливают Верховный Совет. Возможно, именно в тот момент в голове «гаранта конституции» зародилась шальная мысль повторить эффектный блицкриг в мятежном Грозном. К тому же услужливый министр обороны Грачев хвастливо заявил, что в случае необходимости захватит чеченскую столицу «за два часа одним парашютно-десантным полком»! Так или иначе, осенью 1994 г. началось «наведение конституционного порядка» в Чечне, обернувшееся величайшим всенародным горем.

Вскоре Сергея Мужикова и других бойцов бригады откомандировали в 503 мотострелковый полк (вч 29483).

Вспоминает сослуживец Сергея:
   В декабре 1994 г. нас из Курска перекинули в Таманскую дивизию, где несколько дней гоняли на полигоне. Стреляли из разного оружия. Некоторым ребятам давали стрелять из СВД (снайперская винтовка Драгунова – В. Т.). Там, в Тамани, мне, Сергею Мужикову и еще некоторым парням сказали, что мы будем снайперами и нам надо нашивать ефрейторскую лычку. Вот так, выстрелив из СВД три раза, мы стали снайперами.

Просто нет слов... Истратив лишь три патрона, из танкиста сделали пехотинца, да еще и снайпера! Впрочем, с подготовкой танкистов дела обстояли не лучше.

Вспоминает сослуживец Сергея:
   Мы служили в Берлинской бригаде в 65 отб, но танков у нас не было, нас готовили к парадам. Когда вывелись в Курск — там было несколько танков. Нас даже стали учить, проводились теоретические занятия. Один раз даже залезали в танк! А в основном занимались благоустройством территории и казарм.

Вот так высокопоставленные кремлевские и арбатские мерзавцы готовили армию к войне. Очень скоро эта война началась.

Страница военного билета С. Мужикова.     Страница военного билета С. Мужикова.    
Страницы военного билета С. Мужикова с отметками о прохождении службы и закрепленном оружии. Свою СВД № 86932 Сергей получил лишь 26 декабря 1994 г. Для просмотра щелкнуть по картинке.
Вспоминает сослуживец Сергея:
   Нам говорили: войдём в Грозный, окружим Дворец Дудаева, боевики сдадут свои обрезы и двухстволки, и мы поедем назад в Курск готовиться к Параду 9 мая. А вышло всё...

Вышло все прескверно. Гарнизон Грозного насчитывал более 11 тыс. боевиков, не считая местных «ополченцев», более 35 танков, 40 БТР и БМП, более 100 орудий и минометов, около 20 зенитных установок, не считая ручного зенитного оружия, почти 500 ПТУРС, не считая тысяч ручных противотанковых гранатометов вместе с хорошо подготовленными гранатометчиками.

В город же вошла поредевшая в ходе марша группировка российских войск численностью 12 тыс. человек (еще около 3 тыс. оставались в резерве), 200 танков, чуть больше 500 единиц легкой бронетехники, 200 орудий и минометов. Фактически реальное преимущество Российская армия имела лишь в бронетехнике (очень скоро она его лишилась).

Что касается 503 мсп, к которому был прикомандирован Сергей Мужиков, то 30 декабря 1994 г. полк еще находился во Владикавказе, имея 2387 человек личного состава, 27 танков, 127 БМП, 18 орудий. Сводный 503 мсп выдвигался из Владикавказа в течение двух суток под руководством заместителя командующего войсками СКВО по боевой подготовке генерал-лейтенанта Тодорова для усиления западной группировки и прибыл в Грозный в район сводного отряда 19 мсд к 15 часам 1 января.

Из книги А. Волынца и А. Тишина «Окопная правда Чеченской войны»:
   Вообще слово «сводный» — самое распространенное в группировке. Им маскируется та степень развала, до которой дошли войска. Сводный — это значит набранный с «бору по сосенке». Не осталось в Российской армии полнокровных частей и соединений, и потому на войну торопливо собирают все, что можно собрать.

А в министерстве обороны в это время царило по-новогоднему приподнятое настроение, тем более, что взятие Грозного явилось бы прекрасным подарком министру обороны Грачеву, которому выпало родиться аккурат 1 января. Похоже, придворные стратеги вообще не ожидали встретить в Грозном никакого сопротивления.

Из новогоднего обращения президента Б. Н. Ельцина 31 декабря 1994 г.
   Мои новогодние поздравления тем, кто в это время несет службу, обеспечивает безопасность граждан нашей страны. Охраняет ее рубежи, выполняет свой долг, может быть рискуя своей жизнью. Даже в эту новогоднюю ночь вспомните, что вы служите России, защищаете Россию и россиян. Не везде в нашей стране сегодня мир. И может быть поэтому мы сейчас особо остро чувствуем его ценность и значимость. Для меня нет более важной задачи в следующем году, чем восстановить мир и нормальную жизнь в Чеченской республике, Северной Осетии и Ингушетии. И тогда беженцы смогут вернуться к своим погасшим очагам. Не пожалеем усилий для этого.

Президент с очень важным видом обещал «дорогим россиянам» восстановить в Чечне «мир и нормальную жизнь», в то время, как в Грозном уже грохотал бой, и на асфальте кровь из пробитых тел смешивалась с топливом из пробитых баков, а радиоэфир наполнился яростным матом, воплями «аллах акбар!» и предсмертными хрипами. И, словно издеваясь над пустопорожней президентской болтовней, чеченские душманы из гранатометов расстреливали в упор со всех направлений зажатые в мышеловках улиц колонны бронетехники. И все больше танков и БМП превращалось в скорбные погребальные костры, в смрадном пламени которых заживо сгорали мальчишки в форме Российской армии. Те самые, которых в мирное время не научили воевать и выживать на войне их командиры. Те самые, которых предала и продала насквозь коррумпированная власть. Это о них, окровавленных, истерзанных, разорванных в клочья, превратившихся в прах, месяц спустя подлец Грачев цинично заявит журналистам: эти «мальчики умирали с улыбкой на устах». К слову, сам Грачев, осуществлявший со своей «оперативной группой» общее руководство штурмом, предпочитал делать это из Моздока. По словам очевидцев, один из боевых офицеров, воевавших плечом к плечу со своими солдатами, выразился предельно ясно: «Всадил бы я ему грамм тридцать свинца в брюхо и посмотрел, как бы он умирал с улыбкой на устах».

В первые дни Нового года московские власти и подконтрольные им СМИ в лучших традициях ведомства доктора Геббельса всячески пытались скрыть новогоднюю катастрофу. По центральным каналам телевидения и радио шли в эфир сообщения о чем угодно, только не о Чечне. Как-то не верится, что высшее руководство страны не получало от военных достоверной информации.

Из утреннего (8.00) выпуска новостей радио «Эхо Москвы» 2 января 1995 г.
   Центр чеченской столицы полностью контролируется федеральными войсками, президентский дворец блокирован, об этом сообщает пресс-служба российского правительства. Тыловые службы войск устанавливают на улицах походные кухни для раздачи жителям горячей пищи.

Вот только замотанная в грязные кровавые бинты страшная действительность не имела ничего общего с этой примитивной слащаво-глянцевой картинкой-агиткой правительственной пресс-службы. Штурмовать Грозный пришлось практически до февраля. Ошибки, просчеты и подлость политиков и генералов пришлось исправлять солдатам и офицерам, брошенным в грозненское пекло. В страшных январских боях потери Российской армии достигали сорока человек убитыми в сутки.

Извещение о гибели Сергея Мужикова.
Извещение о гибели Сергея Мужикова. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Сергей Мужиков в этом аду сумел продержаться неделю. Известно, что в ночь с 5 на 6 января 503 мсп поддерживал действия десантников в районе Центрального рынка (неподалеку от Президентского дворца). Согласно официальной версии рядовой Мужиков «погиб при исполнении боевого задания» 7 января — так указано в извещении, которое Тотемский РВК прислал его родителям. Однако эта «похоронка» была написана работниками военкомата на основании официального извещения, полученного от вч 29483 (503 мсп) и датированного 2 февраля, т. е.  составленного спустя почти месяц после того, как Сергей погиб. Поэтому вопрос о точной дате его гибели пока остается открытым.

Вспоминает сослуживец Сергея:
   ...везде идет информация что Сергей погиб 7 января, хотя 8 числа мы с ним находились в «зеленом квартале» в 100 метрах от Рескома.

Для понимания: «зеленым кварталом» называли микрорайон Грозного, ограниченный улицами Люксембург, Чернышевского, проспектами Орджоникидзе и Победы. На противоположной стороне проспекта Орджоникидзе и находился Реском (он же Президентский дворец).

Зеленый квартал в Грозном.
Зеленый квартал в Грозном. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Обстоятельства гибели Сергея Мужикова не выяснены до сих пор. Со слов солдат, доставивших «груз 200», причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Вполне вероятно, что Сергей попал под пулю чеченского снайпера. Настоящего, хорошо подготовленного снайпера, который, заметив бойца с СВД, сразу углядел в нем приоритетную цель.

Однако есть и другая версия. В один день с Сергеем Мужиковым погиб его земляк младший сержант Олег Кузнецов из Вологды. Их тела были доставлены на родную Вологодчину одним бортом. По словам сослуживцев Олег погиб, когда их рота попала под огонь собственной артиллерии. Такое, к сожалению, в Грозном случалось нередко. Но есть во всем этом очень важная деталь: Олег и Сергей служили в одном взводе! Поэтому вполне могло статься, что жизнь Сергея оборвала не пуля чеченского снайпера, а осколок российского снаряда.

Тело Сергея Мужикова, как и других павших в Чечне, до опознания хранилось в ростовской 124-й лаборатории медико-криминалистической идентификации. Когда в феврале мать с отцом получили цинковый гроб с телом сына, они долго не могли поверить в его смерть. Где-то в глубине души все же теплилась призрачная надежда: а вдруг это всего лишь ошибка. Но чуда не случилось. Среди немногих уцелевших личных вещей, переданных родителям, был крестик. Крестик их сына. И, взглянув в последний раз в прорезанное в цинке маленькое окошко, они, наконец, осознали: «Да, это наш Сережа...».

Сергея похоронили на кладбище села Никольское. Во время похорон все жители села, от мала до велика, пришли проводить его в последний путь. На его могиле отец (он пережил сына лишь на четыре года) поставил скромное надгробие. Военкомату же потребовалось почти два десятка лет, что бы выделить, наконец, обещанный памятник на могилу Сергея.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Сергей Мужиков был награжден орденом Мужества (посмертно). Орден передан на хранение в краеведческий музей г. Тотьма. Именем Сергея Мужикова названа одна из улиц села Никольское. На доме, где жил Сергей, установлен памятный знак, а в школе, где он учился — мемориальная доска.

Именем Сергея Мужикова названа улица в селе Никольское.    Мемориальная доска в школе, где учился Сергей.    Группа односельчан во время открытия мемориальной доски на родительском доме.   
Слева направо: именем Сергея Мужикова названа улица в селе Никольское; мемориальная доска в школе, где учился Сергей; группа односельчан во время открытия мемориальной доски на родительском доме. В платке справа мама Сергея Мужикова. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Очень хочется верить, что все же откликнутся сослуживцы Сергея, которые смогут подробно рассказать о его последнем бое. Но одно мы знаем наверняка: рядовой Сергей Мужиков остался верен Присяге и выполнил свой воинский долг до конца. И это про таких, как он, очень точно выразился автор-исполнитель Игорь Растеряев в одной из своих песен:

Те, кто расплатился за чужую подлость,
Уходил под пули прямо, не сутулясь,
Превращаясь в слезы, превращаясь в гордость,
В синие таблички деревенских улиц.

 

 

 

Использованные источники:
  • Он вчера не вернулся из боя. Жизнь и гибель героя Чеченской войны Сергея Мужикова. – Доклад ученицы Никольской ООШ им. Н. М. Рубцова (Вологодская обл.) Алины Гусевой.
  • А. Волынец, А. Тишин. Окопная правда Чеченской войны. (Серия «Война. Чечня. Афган. Боевой опыт»).– М.: Яуза, 2009.
  • Чеченский верден. – Сайт Army.Lv. Отечество. Долг. Честь.

 

Автор сайта выражает искреннюю признательность Ольге Мужиковой за предоставленные из семейного архива материалы.
Яндекс.Метрика   
 К началу страницы 
Последнее обновление 24.03.2016.