Змеёв В. А.

ЗМЕЁВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ.

Змеёв В. А.
Ордена
Автор этого материала — журналистка НАТАЛЬЯ КЛОКОВА из г. Железногорск Курской области.
Статья опубликована в железногорской газете «Эхо недели» № 26 (1297) от 3 апреля 2013 г.

Ах, мой сынок, на какой из чужих дорог стынет сердце твое на снегу...

Владимир Змеев погиб 9 февраля 1995 года. Во время Первой Чеченской кампании. Награжден орденом Мужества (посмертно). По просьбе сослуживцев Володи мы не настаивали, чтобы мама рассказала нам о сыне. Слишком мало времени прошло, чтобы спокойно вспоминать. Поэтому ее слова заменит текст песни, первая строчка которой вынесена в заголовок. А мы очень постараемся, чтобы памятник тем, кто исполнял воинский долг, в Железногорске появился.

Наталья Клокова, от автора:
   – Когда изначальной информации – крупицы, когда находятся те, кто готовы вспомнить, но тут же просят быть осторожнее, вести речь о столь неоднозначной войне очень сложно. И, наверное, только потому, что определение Первой Чеченской для меня говорит само за себя – «наведение конституционного порядка», – мне очень тяжело петь дифирамбы некоему патриотизму, ибо я глубоко убеждена, что все погибшие в этой «кампании» – герои. Не потому что патриоты – они это доказали своей гибелью, – а потому что умирали они ради предавшей их родины. Предавшей потому, что в открытом доступе можно найти информацию о том, какие деньги зарабатывались на этой войне, в то время как в бой кидали необстрелянных юнцов. Впрочем, выводы о том, ради чего матери теряли сыновей, пусть делают историки. А Володя... Володе было 19 лет, когда на железногорском кладбище появилась его могила. Я постараюсь рассказать о нем, исходя из того, что, начиная писать этот материал, я знала только его имя и дату смерти.

Радоваться бы вместе рождению дня.

Счастье постучалось в семью Змеевых летним днем — 18 июня. На свет появился их сыночек Володя. И долгих, но таких коротких 19 лет гордость за сына окрыляла. Его любили все: знакомые, друзья, учителя и младший братик Женя, к которому во время школьных перемен Володя бегал стряхивать с формы мел. Когда настало горькое время вспоминать, нелестных слов не нашлось ни у кого. И не потому что так принято, что об ушедших или хорошо, или никак, а потому что о нем сказать можно было только хорошо. Его главной мечтой было спасение людей. Владимир хотел стать врачом. В какой-то степени он осуществил свою мечту, так как спасать ему пришлось конституционный порядок страны. Но пока...

«Я пишу тебе в самом хорошем настроении, потому что только что пришел из кафе. Ты знаешь, мам, я решил не копить здесь деньги, а тратить их на сладости... какие вам не снились!.. Все равно, пока я молодой, на что-то большое не заработаешь, а деньги могут пропасть». Такие строчки написал Володя за год до смерти в письме к родным. Тогда он служил в Берлинской бригаде, куда был призван со второго курса льговского медучилища в ноябре 1993 года.

Отрывок из письма Володи.
Отрывок из письма Володи. Для увеличения щелкнуть по картинке.

6 гвардейская мотострелковая Берлинская ордена Богдана Хмельницкого бригада (неофициально — Берлинская бригада, официально в документах — 6 гв. омсбр) дислоцировалась в Берлине в районе Карлсхорст. Это соединение было последней войсковой частью, выводившейся из ЗГВ (Западной группы войск). Вывели бригаду в Курск. Позднее, в 1997 году, бригаду переформировали в полк (6 гвардейский мотострелковый полк, к которому от бригады перешло почетное наименование Берлинский и орден бригады). В 2009 году полк был расформирован.

Лето 1994 г. Берлинская бригада.
Лето 1994 г. Берлин. «Я запомнил Володю (четвертый справа) отзывчивым парнем», – поделился командир отделения Виталий Булавцов (второй справа). Фото из архива В. Булавцова. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Служба в бригаде направлялась на подготовку к выходу из Берлина. Должен был состояться торжественный парад, и солдаты готовились к нему. Воевать по-настоящему не учили. А тем временем кризис в отношениях между Россией и Чечней затягивался и обострялся...

Мы уйдем от нашей с тобой войны.

После вывода войск из Германии бригада разместилась в поселке Маршала Жукова (иные адреса — Дурнево, Клюква) Курской области. По воспоминаниям сослуживцев Володи, силы бойцов использовались здесь в мирных целях: «ходили с кисточками, стены красили».

Перед отправкой в Чечню.
Перед отправкой в Чечню. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Между тем свергнуть режим Джохара Дудаева путем штурма Грозного не удалось, и 30 ноября 1994 года президент Борис Ельцин подписывает указ «О мероприятиях по восстановлению конституционности и правопорядка на территории Чеченской Республики». Решено использовать регулярную армию. Начинаются отправки в Чечню. Володя попадает в войсковую часть 22033 (166 осмбр) в Тверь.

Первоначально 166 омсбр вошла в состав группы «Север», но в боях не участвовала и находилась в резерве. Исходя из характера предстоящих боевых действий, восточная группировка была переименована в группировку войск «Юго-Восток», под руководством заместителя командующего войсками ПриВО генерала-лейтенанта В. И. Попова. Для выполнения боевых задач в Чечню подтягивались новые части: 324-й мсп 34-й мсд Уральского военного округа; 245-й мсп 47-й тд Московского военного округа; 166-я омсбр Московского военного округа; 506-й мсп 27-й мсд Приволжского военного округа.

Вместе с ним здесь же оказывается и его сослуживец по Берлинской бригаде Виталий Булавцов.

   – «Я помню, что в Тверь мы заходили 31 декабря, кричали поздравления с новым годом. Я не знаю, был ли тогда Володя вместе с нами – нас всех разбросало, – но тот 1995, который мы встречали, стал для него последним. Да и как можно воевать с автоматом, если мы до этого с карабинами плясали!!!».

Ребята, фактически больше года отслужившие в Вооруженных силах, впервые стреляли здесь, в Твери. Змеев был механиком-водителем, и существует мнение, что по большому счету ему и не надо было уметь стрелять. Может, и так. Но факт есть факт: 166-я омсбр была переброшена в Чечню уже в начале февраля 1995 г. Владимир погиб 9-го. И не он один не был профессионалом на этой войне.

Но до этого родители, взрослые и понимающие весь ужас уготовленной для их детей судьбы, пытались спасти сыновей. Их трудно судить за это. И, наверное, нельзя. Находили деньги, покупали справки... Дезертирство ли это? По мнению ребят, которые таким образом избежали смерти на войне, все неоднозначно. «Проходят годы, приходит осознание, что то была «кампания», и не стоила она жизни, и тем более больно за тех, кто все-таки оказался в пекле и не вернулся»... Так или иначе, но и за Володей приезжал отец. Но что бы там ни было Владимир все-таки оказался в Чечне.

Неспроста так уныло сияет звезда.

В местном военкомате хранятся архивные записи. В них нет эмоций.

   «Рядовой, механик водитель 5-ой мотострелковой роты в/ч 22033»...
   «Владимир Змеев погиб 9 февраля 1995 года в возрасте 19 лет, о чем в книге регистрации актов»...
   «При исполнении обязанности воинской службы»...
   «В результате обстрела при совершении марша из города Грозного в район населенного пункта Ханкала».
   «Причина смерти – ...»

Людмила Полещук с февраля 1995 года работала в бригаде инструктором по работе с семьями военнослужащих.

   «Я не помню имен. Лишь только – как всех привозили в Дом офицеров, потом прощание всей бригады и жителей городка, а потом уже к родителям. Не думала я, что меня это тоже коснется. Все гробы были закрыты и было только одно окошко, но там ничего не видно, тело накрыто церковными покрывалами»...

Спустя два года после призыва, приказом от 15 ноября 1995 года Володе Змееву дали орден Мужества. Посмертно.

Центральный архив министерства обороны не отвечает на запрос «Эхо недели» уже два месяца. Но на документах о гибели Владимира стоит пометка «н\п Гикаловский», что позволило нам самим попытаться более точно восстановить события того дня.

Устремится первой, теряя кровь.

Среди информации, которая есть в свободном доступе, есть и такая, что к 1 февраля 1995 года 166 омсбр выдвигалась из района населенного пункта Толстой Юрт в район аэропорта вблизи населенного пункта Ханкала и была сосредоточена восточнее н. п. Ханкала. Таким образом, восточное направление города Грозного было блокировано окончательно.

Как следует из доклада бывшего начальника штаба СКВО генерал-лейтенанта В. Потапова: «… В течение 9-12 февраля группировка войск «Юго-Восток» была усилена 166 омсбр, переданной из группировки генерал-лейтенанта Рохлина Л.Я. 166 омсбр без потерь осуществила маневр из района 2 км вост. Грозный, оседлала дорогу Алхан-Юрт - Чечен-Аул и тем самым воспретила отход отрядов боевиков из районов Алды и Новые Промысла». Правда, здесь явная неувязка, потому что маневр был все-таки не без потерь. Дата гибели Володи подтверждена очевидцами.

   «...В течение 9-12 февраля группировка войск «Юго-Восток» была усилена 166 омсбр, переданной из группировки генерал-лейтенанта Рохлина Л. Я. 166 омсбр без потерь осуществила маневр из района 2 км вост. Грозный, оседлала дорогу Алхан-Юрт – Чечен-Аул и тем самым воспретила отход отрядов боевиков из районов Алды и Новые Промысла»...

Правда, здесь явная неувязка, потому что маневр был все-таки не без потерь. Дата гибели Володи подтверждена очевидцами.

   «В последующем боевыми действиями в ночь с 20 на 21 февраля 166 омсбр и 506 мсп захватили господствующие высоты в районе Новых Промыслов».

Лишь к марту 1995 российским войскам удалось вытеснить из Грозного чеченских ополченцев.

В Книге Памяти, в которой официально указано около пяти тысяч имен ребят, погибших в первую кампанию, есть имя и Владимира Змеева, рядового из Железногорска.

А потом были хасавьюртовские соглашения.

И Вторая Чеченская.

Наталья Клокова, «Эхо недели».

P. S. Прошло 18 лет со времен тех событий. Но к могиле Владимира Змеева приходит не только его мама. Сослуживцы и одноклассники тоже помнят Володю. У них уже есть дети, и кто-то приводит к Володе и своих сыновей. Чтобы рассказать, почему жизнь может оборваться в 19 лет... И почтить память того, кто отдал ее.

В Железногорске все еще нет места, к которому могли бы прийти все скорбящие. А тем временем в Берлинской бригаде стоял памятник (копия) Воину-освободителю (оригинал находится в Трептов-парке), который между собой солдаты и офицеры называли «Алёша». В 1994 году его перевезли в Курскую область, куда передислоцировалась бригада. И с сентября 1994 по май 2009 года он стоял на территории бригады. После расформирования Берлинского полка в 2009 году, в мае, его перенесли на территорию военного городка у Гарнизонного Дома офицеров поселка имени Маршала Жукова.

Копия памятника Воину-освободителю, которая находилась на территории бригады в Берлине.
Копию памятника Воину-освободителю, которая находилась на территории бригады в Берлине, при передислоцировании части летом 1994 года увезли с собой в Курск. Чтобы сохранить память о бригаде. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Из Германии — в Курск. Железногорским властям таких усилий прилагать не надо. Стоит лишь вспомнить, что проект памятника нашему «Алёше» был одобрен.

Молитва.

Ах, мой сынок,
На какой из чужих дорог
Стынет сердце твое на снегу?
Я молитвой тебе помогу.
Ах, неспроста
Так уныло сияет звезда
Над далекой, чужой стороной,
Над твоей и моей судьбой.
Мне бы быть звездой,
Той, что над тобой.
Видеть, что ты рядом, и что живой.
Радоваться б вместе рождению дня,
Хрупкую надежду в душе храня.
Если снова бой -
Вся моя любовь
Устремится первой, теряя кровь.
Мы уйдем от нашей с тобой войны
И моей невысказанной вины.
Ах, мой малыш,
Среди улиц, домов и крыш
Неприкаянно, чуть дыша,
Заплутала моя душа.
Ах, неспроста
Так упрямо твердят уста.
Все пройдет, и весенней порой
Ты вернешься, мой сын, мой герой.
Мне бы быть звездой,
Той, что над тобой.
Видеть, что ты рядом, и что живой.
Радоваться б вместе рождению дня,
Хрупкую надежду в душе храня.
Если снова бой -
Вся моя любовь
Устремится первой, теряя кровь.
Мы уйдем от нашей с тобой войны
И моей невысказанной вины.
Мне бы быть звездой,
Той, что над тобой.
Видеть, что ты рядом, и что живой.
Радоваться б вместе рождению дня,
Хрупкую надежду в душе храня.
Если снова бой -
Вся моя любовь
Устремится первой, теряя кровь.
Мы уйдем от нашей с тобой войны
И моей невысказанной вины.
Ах, мой сынок,
На какой из чужих дорог
Стынет сердце твое на снегу?
Я молитвой тебе помогу.
Слова и музыка: Анатолия Доровских.
Исполняет: Людмила Гурченко.

Видеть, что ты рядом, и что живой.

Школьный музей воинской славы.
Школьный музей воинской славы. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Владимир Змеев окончил школу № 10 (теперь — гимназия). И здесь, в музее воинской славы, бережно хранится память о нем. Письма, фотографии, похвальные листы, вырезки из газет, воспоминания мамы, одноклассников и учителей собраны сотрудниками музея. Экспозиция не очень богата, но это не умаляет ее ценности.

На Уроках памяти учителям приходится рассказывать не только о Володе, но и еще об одном своем ученике — Серёже Могилине (о нем «ЭН» рассказывала в № 95 от 5 декабря 2012 года). И именно в этой школе активно прошел сбор средств на памятник «Железногорскому Алёше» — 5 тысяч 500 рублей собрали гимназисты и преподаватели. Низкий поклон. Потому что пока жива память, живы и наши ребята.

 

 

 

Использованные источники:
  • Наталья Клокова. Ах, мой сынок, на какой из чужих дорог стынет сердце твое на снегу... — «Эхо недели» № 26 (1297) от 03.04.2013.
  • Сайт  Памятнику быть!  Благотворительная акция «Железногорский Алёша».

 

>
Яндекс.Метрика   
 К началу страницы 
Последнее обновление 13.01.2015.