ДЕНИСЕНКОВ ИВАН ГАВРИЛОВИЧ

Денисенков И. Г.

Денисенков Иван Гаврилович родился 17 апреля 1925 г. в д. Литвинова-Буда Ершичского района Смоленской области.

В 1933 г. многодетная казачья семья Гаврилы и Марфы Денисенковых из Смоленской области перебралась в колхоз «Заря» Беловского района Новосибирской (ныне Кемеровской) области. В семье было четыре сына: Федор, Павел, Иван и Михаил. Постепенно обзавелись живностью, построили дом, все дружно трудились — вставали засветло, ложились затемно.

Гаврила Терентьевич Денисенков.
Глава семьи Гаврила Терентьевич Денисенков.
Для просмотра щелкнуть по картинке.

В 1933 г. Иван пошел учиться в старопестеревскую школу, которая находилась в 8 км от дома. Закончив 5 классов, стал работать в колхозе вместе с родителями. Когда с курсов механизаторов вернулся старший брат Федор, Ивана поставили к нему помощником.

А в 1941 г. грянула война. Двоим из братьев побывать на фронте не довелось: у старшего, Федора, была бронь тракториста (опытных трактористов в тылу почти не осталось), а младшему, Михаилу, едва исполнилось десять лет.

Первым проводили на фронт восемнадцатилетнего Павла. А вскоре почтальон принес в дом похоронку, где сообщалось, что красноармеец 835 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии Воронежского фронта Павел Гаврилович Денисенков погиб в бою 23 июля 1942 г. возле д. Озерки Воронежской обл. и похоронен там же в братской могиле. В тот день 835 стрелковый полк, не имея поддержки танков, артиллерии и авиации, в гибельных лобовых атаках только убитыми потерял 143 человека. Много позднее вернувшийся с войны однополчанин и земляк Павла рассказал подробности его гибели. Во время очередного налета вражеской авиации Павел бросился к зенитному пулемету, расчет которого погиб, и открыл огонь по самолетам противника. Так и встретил смерть, до конца прикрывая своих товарищей.

Павел Гаврилович Денисенков.

В марте 1943 г. ушел на фронт Иван. Служить ему выпало в составе 126 (впоследствии 115 гвардейского) танкового полка 17 гв. механизированной бригады  6 гв. механизированного корпуса, формировавшегося в июне 1943 г. под Москвой. Боевое крещение получил на Курской дуге, затем освобождал Украину, Польшу.

18 июля 1944 г. радист-пулеметчик танка Т-34 мл. сержант И. Г. Денисенков при отражении контратаки противника в районе Средне Буды в составе экипажа уничтожил два вражеских танка, а затем спас жизнь раненному командиру взвода. За этот бой получил свою первую награду — приказом 126 тп № 11 от 02.08.1944 награжден медалью «За отвагу».

А в марте 1945 г. по результатам жестоких кровопролитных январских боев был удостоен ордена Красной Звезды согласно приказу 17 гв. мехбр № 017 от 26.03.1945.

Из наградного листа И. Г. Денисенкова:
   Во время боев за переправу через реку ЧАРНА НИДА, в боях за ЖАРНУВ, ЖГУВ товарищ ДЕНИСЕНКОВ в составе экипажа уничтожил 1 танк Т-5, 4 автомашины, 3 бронетранспортера, 5 огневых точек и до взвода пехоты противника. Сам лично из своего пулемета уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. В бою за ГРОС 31.01.45 был ранен.

Оправившись от ранения, И. Г. Денисенков вместе с полком участвовал в Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях, но уже в качестве сапера роты управления. Воевал, как всегда, отважно.

Во время боевых действий полка в апреле месяце 1945 года товарищ ДЕНИСЕНКО[В] проявил мужество и отвагу. Все время следовал на переднем танке, разминируя заминированные дороги противника, давая возможность танкам быстрее продвигаться вперед и громить врага. В боях в районе АЛЬТЕ БУДЕН, ПОТСДАМ и на подступах к городу МОСТ противником была сильно заминирована дорога, которая проходила по лесисто-гористой местности, товарищ ДЕНИСЕНКО[В] совместно с другими саперами своего взвода произвел разминирование дороги. Всего им было обезврежено 27 противотанковых мин и 15 фугасов.
   В боях по уничтожению группировки противника в районе ПЕТЕРСХЕЙН лично из своего автомата уничтожил 20 солдат [противника] и 10 солдат взял в плен.

Во фронтовой биографии И. Г. Денисенкова обязательно следует отметить один важный факт. По тем обрывкам детских воспоминаний, что сохранились в памяти его сына, можно с большой долей вероятности предположить, что до момента своего ранения И. Г. Денисенков некоторе время воевал в составе экипажа легендарного танка «Мать-Родина», которым командовал мл. лейтенант П. М. Кашников.

Из воспоминаний В. И. Денисенкова:
   Мне было лет шесть-семь, когда в один из вечеров по радио прозвучала передача о Великой Отечественной войне. Это был рассказ о героях-танкистах. До сих пор помню слова отца: «Сейчас про меня будут говорить». Были названы фамилии пяти членов экипажа танка Т-34, в том числе и моего отца. Тогда я впервые услышал фамилию, показавшуюся мне необычной — Чепик.
   Уже на следующий день мы с ребятишками затеяли новую игру и кидали жребий, кто будет механик-водитель Чепик, кто командир. Кому не хватало должности в экипаже, выполнял роль «двигателя» — катил тележку-танк. Странно, мы много раз так играли, но кроме Чепика, других фамилий я не помню. Позднее, правда, вспомнилась фамилия Кашников — я, смеясь и по-детски дурачась, называл Кашкин, а теперь понимаю, что речь наверняка шла о Кашникове.
   С тех пор я просил отца рассказывать о танках практически ежедневно. Меня больше интересовало, как они выглядят. Отец как мог, но довольно узнаваемо нарисовал мне первый Т-34-85. Потом КВ, СУ. Помню, что я, нарисовав самостоятельно первый раз танк, поставил на башне номер 85, а отец сказал, что это неправильно – это калибр пушки, а номер вот такой. Помню, что одна цифра на рисунке с лицевой и обратной стороны оставалась без изменений, а другая переводилась мной естественно в зеркальном отображении. Я ведь, чтобы нарисованный танк ехал в другом направлении, переворачивал лист, обводил рисунок и конечно же номер получался наоборот. Возможно это был башенный номер танка «Мать-Родина». Для первой цифры подходит только восьмерка. А дальше?

А второй цифрой была двойка — согласно отчетам техчасти полка танк имел башенный номер 82. И Чепик действительно был механиком-водителем в экипаже Кашникова и сгорел вместе с ним в последнем бою при штурме Потсдама. Сам же Иван Гаврилович, как и все настоящие фронтовики, очень не любил рассказывать о войне, и не было ему никакого смысла что-либо выдумывать в своих скупых воспоминаниях, из которых сыну запомнился лишь более-менее подробный рассказ о том, как пришлось взрывать немецкий танк, с которым намертво сцепилась наша тридцатьчетверка.

Наверное будет уместным показать еще один фотоснимок военной поры, сохранившийся в семейном архиве. На нем запечатлены похороны неизвестного офицера, личность которого установить пока не удалось. По всей вероятности это кто-то из комсостава 126 танкового полка, в котором воевал И. Г. Денисенков — за последние полтора года войны погибли многие, в том числе два командира полка. Возможно, кто-то все же сумеет опознать погибшего офицера, изображенного на фотографии, и он не останется безымянным?

Похороны офицера (фамилия неизвестна).

После войны И. Г. Денисенков продолжал служить в должности старшины АТС сначала в Австрии, затем в Германии. После демобилизации в 1949 г. вернулся в свой колхоз к родителям. Работал одновременно и электриком, и связистом, и киномехаником, а поскольку виртуозно играл на баяне (и на трофейном аккордеоне), то стал ко всему еще кем-то вроде завклубом. Ни одни посиделки в деревне не обходились без его участия. На одной из таких вечеринок он и познакомился со своей будущей женой Зоей Дмитриевной, имевшей к тому времени двухлетнего сынишку, которого Иван Гаврилович сразу же усыновил.

Первоначально все Денисенковы теснились в одном доме: старший брат Федор с женой и двумя детьми, Иван с женой и приемным сыном, и родители с младшим из братьев Михаилом. Но в 1950 г. удалось выбить несколько кубов леса на корню и И. Г. Денисенков принялся строить свой дом. С помощью родных и сельчан управился быстро, и уже в 1951 г. семья переселилась в свой небольшой, но ладный и крепкий деревянный домик. Жизнь определенно налаживалась.

Но судьба приготовила фронтовику еще одно страшное испытание. Работая связистом в колхозе, Иван Гаврилович сорвался со столба. Последствия той травмы проявились не сразу. Стали плохо слушаться ноги, все чаще болела спина.

Вспоминаю любопытный эпизод из жизни отца в этот период. В его обязанности по работе входило включать клубное радио в 4 часа утра каждый день, так он, чтобы не бегать в клуб, приладил будильник и выключатель на одной доске. В результате получился некий автомат, который и включал радио в нужное время.

Уже в 1953 г. ноги практически перестали слушаться, Иван Гаврилович стал пользоваться костылями, благо руки были крепкие, а молодой организм сопротивлялся изо всех сил. К 1959 г. в семье народились еще двое сыновей. Но болезнь прогрессировала. В 1960 г. пришлось переехать в с. Старопестерево, где была хоть и сельская, но все же больница, да и к райцентру было ближе. Все тяготы по содержанию семьи легли на плечи жены Зои Дмитриевны — накормить, одеть, обуть детей, купить лекарства для мужа. Днем она работала в сельской пекарне, развозила на лошади хлеб, мыла полы в магазине, а по ночам подрабатывала сторожем. А ведь еще нужно было вести огород, держать корову, заготавливать сено и еще много чего.

Зоя Дмитриевна Денисенкова.

С 1961 г. Иван Гаврилович уже не мог передвигаться самостоятельно даже на костылях. Под его диктовку было написано множество писем высшим военачальникам, включая командование 4 гв. танковой армии и министра обороны. Он, никогда не искавший для себя выгоды, теперь просил лишь об одном — направить его в военный госпиталь. Но напрасно он ждал помощи от тех, кому безгранично верил, чьи приказы, не щадя себя, выполнял там, на войне. Не нашлось у генералов ни времени, ни желания спасать своего раненного солдата. За его жизнь пришлось бороться его родным.

Утром мама усаживала отца за стол у окна с видом на улицу, и до обеда он сидел, глядел в окно, здороваясь с соседями по улице. Когда мы приходили со школы, помогал делать уроки. После обеда его укладывали на кровать отдохнуть. Вечером снова усаживали отца за стол, семья ужинала. И так почти семнадцать лет. Последние десять лет отказали и руки, но в семье ничего не изменилось. Мы по-прежнему считали его главой семьи, и это действительно было так! Мама всегда спрашивала у отца что и как делать и он находил нужные слова, совет, решение.
   В доме все так же собирались гости, приходили школьники, соседи, оказывали различную помощь, поздравляли с праздниками. С фронтовиками выпивали по рюмочке. Он обладал незаурядным характером и огромной силой воли. Казалось, он знает и умеет все. Он притягивал людей к себе, как магнит. Старшекласники делали у нас дома по его советам различные модели, игрушки из дерева, самодельные ТВ-антенны (и они работали!), просто разговаривали о событиях, ведь отец слушал радио практически сутками, так как телевизора у нас тогда еще не было.
   Чтобы легче передвигать отца по комнате ему к стулу приделали подшипники. Мы с мамой катали на них его не только по дому, но и по улице, на которой мы жили. Отца знала вся улица, приходилось останавливаться почти у каждого двора. Он разговаривал с земляками соседями, потом ехали дальше. И так иногда до конца улицы.

Много раз Зоя Дмитриевна пыталась лечить мужа, но что она могла сделать: ограниченные материальные возможности, трое детей на руках, отдаленность от райцентра, множество повседневных бытовых проблем. Несмотря на все старания, недуг оказался сильнее. В 1970 г. Ивана Гавриловича не стало. Провожали его всем селом, гроб несли всю дорогу на руках. Односельчане прощались с мужественным воином и настоящим человеком, навсегда оставившем о себе добрую и светлую память.

Остается добавить, что за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны Иван Гаврилович Денисенков был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Автор сайта выражает искреннюю признательность Василию Ивановичу Денисенкову
за предоставленные из семейного архива материалы.