КАРАСЕВА ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА

Карасева Г. А.

Родилась 27 апреля 1923 г. в с. Сидорово Ильинского р-на Ивановской обл. С самого детства ей пришлось много работать, помогая родителям, поскольку крестьянская семья была многодетной и жила небогато. В конце 20-х годов всем семейством переехали в г. Иваново.

В мае 1939 г. поступила в школу ФЗУ фабрики им. О. А. Варенцовой, а с 1 января 1941 г. стала работать на фабрике.

В июле 1942 г. поступила на учебу в Ивановский хлопчатобумажный техникум.

В 1943 г. была призвана в армию Сталинским РВК г. Иваново и после непродолжительной подготовки направлена в 240 минометный полк, входивший в состав 6 гв. механизированного корпуса.

В марте 1944 г. части 6 гв. мехкорпуса вели ожесточенные бои за овладение г. Каменец-Подольский. 49 механизированная бригада корпуса, усиленная 240 минометным полком, действовала в районе урочища Малинник, наступая в направлении на Скалат. Здесь Галина Алексеевна получила свою первую боевую награду. За храбрость и самоотверженные действия телефонистка первой батареи гв. рядовой Карасева Г. А. приказом по 240 отдельному минометному полку № 06/н от 14.05.1944 была награждена медалью «За отвагу».

Из наградного листа Г. А. Карасевой:
   ...в районе деревни МАЛИННИК 20 марта 1944 г. при порыве линии связи наблюдательного пункта с огневыми позициями батареи под сильным артобстрелом противника восстановила последнюю, дав этим возможность батарее вести непрерывный огонь по наседающему противнику. При этом батареей было уничтожено до взвода пехоты противника и противотанковая пушка.
   Когда же автоматчики противника подошли на близкое расстояние, и огонь из минометов вести стало невозможно, т. КАРАСЕВА из личного оружия вместе с другими бойцами отражала натиск противника.

В конце 1944 г. части 6 гв. мехкорпуса были выведены в тыл для пополнения и отдыха. В Московском военном округе на базе 740 истребительно-противотанкового артиллерийского полка был сформирован 1727 самоходно-артиллерийский полк. В этом полку и продолжила службу Г. А. Карасева — на этот раз в качестве санитарки полкового медпункта. Именно там, в подмосковном Загорске и были сделаны эти фотографии.

Карасева Г. А.    Карасева Г. А.    Карасева Г. А.
Г. А. Карасева (на среднем снимке предположительно с Т. С. Сувориковой). Загорск, 27 декабря 1944 г.
Для просмотра щелкнуть по картинке.

1 марта 1945 г. после недолгого пребывания в резерве Главного командования 1727 самоходно-артиллерийский полк введен в состав 6 гв. механизированного корпуса 4 танковой армии 1 Украинского фронта. Корпусу была поставлена задача: прорвать оборону противника и, стремительно наступая, во взаимодействии с 10 танковым корпусом окружить в районе Нойштадт Оппельнскую группировку противника.

15 марта началось наступление. Особенно сильные бои завязались на подступах к г. Нейсе. Сюда противник подтянул новые резервы и частыми контратаками пехоты и танков задержал продвижение частей корпуса. В тяжелых наступательных боях части корпуса несли серьезные потери (всего за две недели только убитыми корпус потерял почти семьсот человек). В этих боях ефрейтор Г. А. Карасева находилась среди экипажей полка (полк воевал на СУ-100) и вынесла с поля боя 12 раненных бойцов вместе с их оружием, за что по праву была награждена медалью «За боевые заслуги» (приказ по 1727 сап № 01 от 22.03.1945). А 1727 сап по результатам боев был удостоен звания гвардейского и с 4 апреля 1945 г. был переименован в 424 гв. самоходно-артиллерийский полк.

На заключительном этапе войны полк участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

27 апреля бригады корпуса взяли Потсдам, а 1 мая — Бранденбург. 6 мая 1945 г. 6 гв. мехкорпус перешел в свое последнее решительное наступление, сбивая разрозненные группы противника, преодолевая завалы и минные поля. 8 мая к 8 часам утра передовой отряд корпуса пересек границу Чехословакии в районе г. Мнишек, а в 5 часов утра 9 мая 1945 г. передовые части 6 гв. механизированного корпуса ворвались в Прагу и во взаимодействии с другими частями 4 гв. танковой армии к исходу дня освободили ее.

...за все время боевых операций находилась в боевых порядках полка, сделала 83 перевязки раненым и вынесла с поля боя 18 раненых с их оружием, в том числе 5 офицеров.

Приказом командира 424 гв. самоходно-артиллерийского полка № 03 от 15.05.1945 гв. сержант Г. А. Карасева была награждена второй медалью «За отвагу». Тогда же к боевым медалям добавилось несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего и командования 4 гв. танковой армии.

Благодарности от ВГК.    Благодарности от ВГК.    Благодарности от ВГК.
Благодарности от Верховного Главнокомандующего за взятие Берлина и освобождение Праги
и благодарность от Военного совета 4 гв. танковой армии. Для просмотра щелкнуть по картинке.

После демобилизации летом 1945 г. Галина Алексеевна вернулась в Иваново.

В 1946 г. устроилась на работу на Ивановскую выходную базу Главтекстильторга, где и проработала на различных должностях тридцать лет. За многолетний добросовестный труд много раз была отмечена Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками. Как о передовике производства о ней не раз писала ивановская газета «Рабочий край».

Поднее работала на Ивановской галантерейной фабрике, а после выхода на пенсию до последних дней жизни продолжала трудиться на личном приусадебном хозяйстве.

В 1985 г. в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне была награждена орденом Отечественной войны II ст.

Галина Алексеевна Карасева ушла из жизни 28 марта 2001 г. Похоронена в г. Иваново.

За героизм и самоотверженность, проявленные на фронте, награждена орденом Отечественной войны II ст., двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также юбилейными медалями.

Автор сайта выражает искреннюю признательность Сергею Владимировичу Карасеву
за предоставленные из семейного архива материалы.