Д. Алексеев.
Моим родителям посвящается.
Папа не впервые попал в Германию.
Сначала война. Папа прошел ее (1943-1945 гг.) в танковых войсках командиром взвода, а затем роты. Войну закончил с орденом Отечественной Войны, тремя орденами Красной Звезды и медалью «За Боевые Заслуги». Затем до 1949 года служил в Германии (по-моему в Нойруппине).
Осенью 1964 г. (мы жили в г. Слоним, Гродненской области, Белоруссия), откуда папа был переведен в 81 гв. мотострелковый полк (ГСВГ, Эберсвальде) командиром танкового батальона.
Мы с мамой и братом приехали в Эберсвальде где-то в ноябре 1964 г. В ГСВГ мы попали, естественно, в качестве членов семьи военнослужащего. Я до сих пор помню фотографию на удостоверении для пересечения границы, где засняты мы были втроем (мама, брат и я).
Папу мы видели только поздно вечером или по праздникам — в те времена офицеры в ГСВГ не просто работали, а «пахали».
Да и праздники сначала проводили в полку (торжественные построения и спортивные праздники), а уже потом за столом в компании сослуживцев.
В праздники обязательно проводились какие-либо соревнования. Папа хорошо стрелял из пистолета (левой рукой, т. к. правый глаз был поврежден в результате фронтового ранения), поэтому его включали в команду полка на соревнования. Соревновались в основном с немецкими офицерами из местных частей.
Мама же стреляла еще в Белоруссии. Тогда у жен офицеров было два обязательных занятия — полковой хор и занятия по стрельбе из пистолета. В хоре мама пела с удовольствием, у нее был и голос, и слух. По поводу стрельбы не знаю, но первую стреляную гильзу в подарок я получил от мамы.
Мама (как и любая другая жена офицера) вела все наше домашнее хозяйство. Поначалу, по-моему, ей психологически пришлось тяжело. Она оказалась в той самой стране, солдаты которой заставили ее настрадаться в эвакуации в Кустанае (Казахстан). Уже на моей памяти она не могла позволить себе выбрасывать хлеб, рассказывая нам с братом, как она с сестрами собирала хлебные крошки по полкам шкафа, стоявшего на кухне их временного жилища. Тем не менее, мама обеспечивала нормальный быт трем мужчинам и успевала воспитывать двоих младших из них.
Несмотря на домашние дела мама успевала работать и в родительском комитете класса. Она участвовала в организации выпускного вечера после моего окончания 8 класса и на этом вечере, на паркете Дома офицеров в Эберсвальде, я танцевал с ней вальс (первый раз в жизни, вела — мама).
В боксах папиного батальона в Эберсвальде хранилась реликвия времен Великой Отечественной войны — изготовленный на средства российской женщины и прошедший войну танк Т-34 «Мать-Родина». По решению «сверху» танк был установлен в полку на гранитной трибуне с которой, по преданиям, выступал Гитлер. Папа руководил установкой танка (фотографии установки танка можно посмотреть здесь ).
Осенью 1966 г. папу переводят в Берлин командиром 10 отдельного танкового батальона. Это резко увеличило объем обязанностей моих родителей.
Папа погрузился в дела — теперь он обеспечивал не только боевую подготовку, но и все остальные стороны жизни своей части. В частности, благодаря его решению состоялся футбольный матч между командой батальона и командой школы № 113 (это был единственный футбольный матч в Берлине с моим участием — мы его продули со счетом 1:7, а я стоял в воротах! Вот это был позор!).
Так получалось, что моим с братом повседневным воспитанием занималась мама (папа тоже воспитывал — сейчас это называется воспитанием на примере), а папа вмешивался только в разрешение критических ситуаций (их было исчезающе мало).
Сейчас я понимаю, что радовался, когда назначали родительские собрания. Я хорошо учился и был уверен, что мама (на собрания ходила только она) услышит хорошие отзывы обо мне. Так оно и было. После собрания мама о чем-то говорила с папой, а потом приглашали меня. Я выслушивал добрые слова в свой адрес по поводу успеваемости и пересказ критических замечаний классного руководителя по поводу моей манеры держаться (у меня что-то сразу не заладилось с новой классной в 113 школе). Таким образом, проблем со мной в отношении школы у родителей не было. То же можно было сказать и о моем брате Валерии.
Мама много времени отдавала работе в женсовете части. Тут были и семейные дела (конфликты внутри семей офицеров батальона), и общие мероприятия — праздники. Какие праздничные торты делали женщины для солдат батальона! Ребята долго вспоминали эти праздничные угощения.
Были у моих родителей и приключения.
Вспомните, в те годы мы могли видеть только тыльную сторону здания рейхстага (еще не восстановленного). Фасад здания смотрел в сторону Западного Берлина. В одну из новогодних ночей папа решил показать маме праздничный Берлин. Сели в командирский ГАЗ-69 и поехали. Водителем был только начавший служить неопытный парень. Поездили по городу, полюбовались праздничной иллюминацией и решили подъехать к Бранденбургским воротам. Поехали «кратчайшим» путем и... заблудились.
Но вот, наконец, показались Бранденбургские ворота и рейхстаг, но рейхстаг — о ужас! — с фасадной стороны. Как им удалось беспрепятственно проехать через все КПП? Не иначе, помогла Новогодняя ночь. Назад возвращались тем же «кратчайшим» путем, но на бешеной скорости.
Летом 1968 г. батальон участвовал в операции в Чехословакии (более подробно об этом в материале Прага, год 1968-й ). Часть успешно выполнила поставленные задачи и вскоре была возвращена на зимние квартиры.
Для увеличения щелкнуть по картинке.
Демобилизовался из армии папа в 1970 году. Сослуживцы подарили ему на память модель танка, которая сейчас занимает почетное место в квартире танкиста.
Для увеличения щелкнуть по картинке.