СОЛОВЬЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ.

Соловьев Н. Н.

Родился 19 декабря 1900 г. в с. Поярково Антроповского района Костромской обл. (согласно нынешнему административно-территориальному делению). Русский.

В РККА с 1918 г. Член ВКП(б) с 1925 г. В том же году окончил Киевскую военную пехотную школу.

Период времени 1925-1939 гг. в биографии Н. Н. Соловьева пока остается невыясненным.

В августе 1939 г. во время боев на р. Халхин-Гол майор Н. Н. Соловьев вступил в должность командира 602 стрелкового полка 82 стрелковой дивизии 1 армейской группы (номер 602 был присвоен 210 стрелковому полку на весь период боевых действий). Позднее назначение было подтверждено приказом НКО СССР № 00618 от 28.09.1939 г. За мужественные и умелые действия награжден орденом Красного Знамени (Указ ПВС СССР от 17.11.1939 г.).

Из исторического формуляра 6 гв. мехкорпуса:
   Командир 602 сп м-р Соловьев Ник. Ник.
   1900, раб., чл. ВКП(б) с 1925, в РККА с 1918.
   Тов. Соловьев принял полк в самом начале наступательных действий дивизии. Настойчивость, личное руководство подразделениями на самом поле боя, умение быстро оценить обстановку и повести за собой часть сделали из полка в прошлом неактивного и нерешительного крепкую боеспособную часть, которая, взаимодействуя с соседями, разгромила противника в районе «Песчаной», а затем на «Ремезовской» высоте. Полком уничтожено до 2-х батальонов пехоты пр-ка. Захвачено много ценных трофей и пленные. Действуя в районе выс. «Ремезовская» по своей инициативе, объединил и организовал действия разных частей, чем ускорил окончательный разгром противника в этом районе.
   Награжден орденом «Красное Знамя».

По окончании боевых действий Н. Н. Соловьев долгое время оставался командиром 602 стрелкового полка (полк осенью 1939 г. был вновь переименован в 210 стрелковый, а весной 1940 г. стал 210 мотострелковым).

В 1940 г. Н. Н. Соловьеву приказом НКО СССР № 04566 от 08.10.1940 г. присвоено воинское звание полковник .

С началом Великой Отечественной войны в октябре 1941 г. дислоцированный в Монголии 210 мотострелковый полк вместе с другими частями 82 мотострелковой дивизии перебрасывают под Москву и 25 октября включают в состав войск 5 армии Западного фронта. Уже в ночь на 26 октября дивизия с ходу вступила в бой.

Из наградного листа на командира 210 мсп Н. Н. Соловьева:
   Полк, которым командовал тов. СОЛОВЬЕВ, вступил в бой 26 октября 1941 года и вел бои в районе: Труфановка, Болтино, Капань. В боях за вышеперечисленные населенные пункты полк уничтожил: до 1900 солдат и офицеров, из них два полковника. Захвачено 9 пушек, 12 минометов, 11 станковых и 17 ручных пулеметов, 82 грузовые автомашины, 7 легковых машин, 2 штабные машины, 3 зенитных орудия и много другого военного имущества.
   В районе Труфановка освобождено из плена 78 командиров и красноармейцев 50 СД. 29 октября полк отбил атаку батальона СС 7 ПД, в бою уничтожил 170 солдат и офицеров. 2 ноября полк вступил в бой с превосходными (так в документе – В. Т.) силами противника /197 ПД/ и разгромил ее основную группировку под д. Капань, находясь в полуокружении, полк продолжал удерживать занимаемый рубеж обороны и нанес противнику большие потери.
   УНИЧТОЖИЛ: до полка пехоты, сжег и подбил 25 танков и захватил много другого военного имущества.
   3 ноября противник при поддержке танков 6 раз переходил в атаку против 210 полка. Полк показал исключительную высокую стойкость и нанес противнику большие потери.
   УНИЧТОЖЕНО: до 1000 солдат и офицеров, сжег и подбил 49 танков и уничтожил много другого военного имущества.
   За период боёв с 4 ноября по 26 декабря полк отбил 12 атак противника, уничтожил до 1000 солдат и офицеров, сжег и подбил 26 танков, 47 автомашин и много другого военного имущества.

Приказом войскам Западного фронта № 0231 от 28.02.1942 г. решительный и результативный командир полка был награжден вторым орденом Красного Знамени. Но еще раньше, 27 декабря 1941 г., полковник Н. Н. Соловьев был назначен на должность командира прибывающей в распоряжение командования Западного фронта 336 стрелковой дивизии.

Эта дивизия формировалась в г. Мелекесс (ныне Дмитровград) Ульяновской обл. осенью 1941 г. Дивизия была укомплектована личным составом лишь наполовину, не хватало положенного по штату вооружения и транспорта. 1 февраля 1942 г. 336 стрелковая дивизия была включена в состав войск 50 армии. Вскоре последовал приказ: к исходу 6 февраля сосредоточиться в районе г. Мосальск. После этого дивизия в кровопролитных боях за населенные пункты Барсуки, Вышнее понесла тяжелые потери. Далее дивизия с боями прошла через населенные пункты Савинки, Кавказ, Коровино, Узломка, Макаровка, Сафроново. К 1 марта наступление окончательно выдохлось, поскольку наступать было некому — в строю оставалось 3378 человек. В ночь с 19 на 20 марта 1942 г. части дивизии были отведены в армейский резерв на пополнение.

Однако отдых был недолгим, а пополнение совершенно недостаточным. Очень остро стала ощущаться нехватка конского состава. К тому же из-за начинающейся весенней распутицы резко ухудшилось снабжение продовольствием и фуражом. Особенно тяжело это отразилось на боевой деятельности дивизионной и полковой артиллерии. Из-за истощения в одно орудие приходилось впрягать по 6-8 лошадей.

В этой тяжелой обстановке неукомплектованную дивизию бросают в бой в районе Зайцевой Горы с задачей перерезать Варшавское шоссе, овладеть Екатериновкой и, развивая наступление, совместно со 116 сд уничтожить гарнизон противника в Милятино.

Атака началась в ночь на 26 марта. Первый узел сопротивления — безымянная высота на дороге Сининка-Фомино-1 (ныне Зубровка) в 1 км севернее Сининки — был атакован 1130 стрелковым полком дивизии с фланга, противник, понеся потери, отошел на вторую линию обороны в рощу северо-западнее Сининки. Однако введенный Соловьевым с утра в бой 1128 стрелковый полк при поддержке 108 танковой бригады захватил и этот рубеж. Преследуя противника по глубокому мокрому снегу, 1128 и 1132 стрелковые полки выбили противника из рощи с отметкой 235,7. Но развить успех полковник Соловьев не смог, поскольку наступавшая справа 173 стрелковая дивизия не сумела овладеть Фомино-1, вследствие чего противник мог простреливать фланговым огнем боевые порядки его полков.

Всего за 26 марта части дивизии Соловьева уничтожили до 700 гитлеровцев, захватили 3 противотанковых пушки, 3 станковых и 37 ручных пулеметов, 43 автомата, более 150 винтовок. Но поставленная задача не была выполнена — противник продолжал удерживать Варшавское шоссе. На основании приказа командующего 50 армией полковник Н. Н. Соловьев вечером 28 марта снова ставит задачу своим частям.

Из боевого приказа штаба 336 сд от 28.03.1942 г. 19.00:
   336-я сд с 108-й тбр, 21-й огвмд наносит главный удар правым флангом в направлении отдельные домики, Александровка и во взаимодействии с 239-й сд уничтожает противника в районе отдельных домиков. В дальнейшем наступает на Александровку, перерезает Варшавское шоссе и выходит на южнуюокраину Милятино и прочно его удерживает. Атака в 5.00 29.03.42 года.
   КП – Приволье. НП – 1 км западнее отм. 254,4.
   Поставленная задача во что бы то ни стало должна быть выполнена, если потребуется командирам и комиссарам вести личный состав самим в атаку, то и это должно быть вами выполнено.

Это был последний боевой приказ за подписью Соловьева. Во время боя командир 336 стрелковой дивизии Н. Н. Соловьев был убит осколком снаряда, разорвавшегося рядом с его НП в районе д. Сининка Барятинского района Калужской обл. Гибель комдива была тяжелой утратой для дивизии, о чем свидетельствует следующий документ.

Из приказа по 336 стрелковой дивизии:
   29 марта 1942 года. № 47. Действующая армия.
   В борьбе с немецкими оккупантами за свободу, честь и независимость социалистической Родины пал смертью храбрых командир 336-й сд полковник, орденоносец Николай Николаевич Соловьев.
   Смерть вырвала из наших рядов боевого, храброго, талантливого командира, с чьим именем связаны боевые успехи нашей дивизии в борьбе с немецкими извергами.
   Бойцы, командиры, политработники прекрасно знают в лицо полковника Соловьева, товарищеское чутье и заботу своего любимого командира, который показывал не раз в боях смелость и отвагу, воодушевлял на героические подвиги бойцов, командиров, политработников. Под его руководством выковалась целая плеяда мужественных командиров.
   Над прахом любимого командира, склоняя боевые знамена, клянемся отомстить фашистской нечисти за смерть мужественного командира. Смерть немецким оккупантам!!!
   Уничтожим за смерть любимого командира дивизии сотни и тысячи фашистов!!!
   Вперед, за Родину, за Сталина!!!

30 марта полковника Н. Н. Соловьева похоронили с воинскими почестями на городском кладбище г. Мосальска.

Мемориал на городском кладбище г. Мосальска.    Мемориал на городском кладбище г. Мосальска.    Мемориал на городском кладбище г. Мосальска.
Мемориал на городском кладбище г. Мосальска, 2009 г. В 1992 г. (левый снимок из ОБД «Мемориал») захоронение выглядело иначе, а солдат держал в руке автомат. Для просмотра щелкнуть по картинке.

За мужество и героизм, проявленные при защите Родины, полковник Н. Н. Соловьев был награжден двумя орденами Красного Знамени и медалью «XX лет РККА».

• Исторический формуляр 6 гв. мехк 1939-1946 гг. ЦАМО, ф. 6 гв. мехк, оп. 1, д. 1-а, л. 94.
  • Ильюшечкин А. А., Мосягин М. Н. Варшавское шоссе – любой ценой. Трагедия Зайцевой горы. 1942–1943. – М.: Центрполиграф, 2014.
  • Материал с сайта «Перископ» Мосальск. 129-й полевой госпиталь.
  • Электронный банк документов «Подвиг народа».