ВОРОТНИКОВ АНАТОЛИЙ СЕМЕНОВИЧ

Воротников А. С.

Анатолий Семенович Воротников родился в 1910 г. в г. Тюкалинск Омской обл. В 1932 г. (по другим данным в 1935 г.) Омским городским военкоматом был призван на службу в РККА. Служил автомехаником на Урале (предположительно в составе 82-й стрелковой территориальной дивизии), затем в Монголии в составе 82-й мотострелковой дивизии. Как человек технически грамотный, был направлен на одногодичные курсы, окончив которые, вернулся уже в звании воентехника 2 ранга (что в то время соответствовало званию лейтенант). Член ВКП(б) с 1940 г.

В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 г. и до Победы, завершив свой ратный путь гвардии подполковником, заместителем начальника военно-технического снабжения дивизии.

22 октября 1941 г. с одним из эшелонов 82-й мотострелковой дивизии А. С. Воротников прибыл на ст. Загорск Московской обл. Дивизию включили в состав 5-й армии Западного фронта. В ночь на 26 октября части 82-й мсд полковника Г. П. Карамышева на автомашинах прибыли на 74 км Минского и Можайского шоссе и сосредоточились в районе западнее Кубинки с задачей отбить у врага населенные пункты Труфаново, Болдино и Дорохово. В 9 часов 20 минут утра близ поселка Дорохово Верейского района Московской обл. дивизия вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками. В разгоревшемся кровопролитном сражении в течение нескольких последующих дней Дорохово четырежды переходило из рук в руки. Лишь 2 ноября, после того, как противник ввел в бой свежие силы, дивизии Карамышева пришлось отступить. В этих боях старший автотехник артдивизиона 82-го артиллерийского полка А. С. Воротников проявил себя с самой лучшей стороны.

Из наградного листа А. С. Воротникова:
   В Отечественной войне участвует с октября 1941 года. Энергичный, инициативный командир. Работая автотехником старшим дивизиона, неоднократно обеспечивал восстановление автотранспорта под огнем противника. 2 ноября 1941 года дивизион выезжал стрелять прямой наводкой. В этот момент было выведено из строя 4 автомашины, 2 трактора, и дивизион попал в окружение. Было приказано вывести матчасть. Тов. Воротников с бригадой ночью восстановил машины и трактора и к рассвету вывел их.

В этих скупых строчках обращает на себя внимание фраза «дивизион выезжал стрелять прямой наводкой». Вот так обыденно, словно речь идет о мирном времени — выехали на полигон, постреляли и вернулись. А ведь прежде, чем выставить дивизион на прямую наводку, необходимо произвести рекогносцировку, выбрать основные и запасные огневые позиции, выкопать капониры для орудий, сделать пристрелку, обеспечить пехотное прикрытие и маскировку, увязать вопросы взаимодействия подразделений и т. д. Но на все это времени не было. Похоже, дивизион в ужасной спешке бросили на отражение немецкого прорыва. Учитывая обстановку, сложившуюся в те дни на участке обороны 82-й мсд, подобное вполне могло иметь место, достаточно вспомнить трагедию 601-го мотострелкового полка этой дивизии. Именно тогда, 2 ноября 1941 г., командир и комиссар 601-го мсп, устранившись от командования, оказались в тылу, заявив, что вверенный им полк якобы уничтожен противником (позднее оба по приговору трибунала были расстреляны). В действительности же лишенный управления, истекающий кровью полк нес колоссальные потери, но продолжал сражаться. Возможно, именно туда, в это пекло дивизион 82-го артполка в срочном порядке «выезжал стрелять прямой наводкой» и, понеся потери, ожидаемо угодил в окружение. Следует добавить, что в результате неразберихи тех дней А. С. Воротников долгое время считался пропавшим без вести. Свой честно заработанный за ноябрьские бои 1941 г. орден он получил только полтора года спустя.

В марте 1943 г. 82-й артиллерийский полк пополнил ряды гвардейских частей и стал называться 51-й гвардейский артилерийский полк. А. С. Воротников (к тому времени старший лейтенант) был назначен начальником военно-технического снабжения полка. И воевал в новой должности, как и прежде, достойно.

На протяжении участия в боях тов. Воротников проявляет повседневную заботу в обеспечении боевой готовности автотранспорта. В момент освобождения района Вязьмы он, как начальник ВТС, организовал массовый сбор запчастей на поле боя, чем обеспечил восстановление 10 автомашин и одного трактора.

Надо ли говорить, что осуществлять «массовый сбор запчастей на поле боя» и обеспечивать восстановление разбитой техники «в момент освобождения района» зачастую приходилось под огнем противника. Расхожие слова о том, что «тов. Воротников проявляет повседневную заботу в обеспечении боевой готовности автотранспорта» в данном случае отнюдь не избитый штамп, поскольку в жизни А. С. Воротников был именно таким. По рассказам жены Натальи Михайловны Рипинской, воевавшей врачом медсанбата рядом с мужем, технику он любил самозабвенно и мог уверенно водить любое транспортное средство. Однажды (после освобождения Орла) он починил трофейный мотоцикл, на котором затем лихо гонял по расположению полка, сделавшись объектом многочисленных шуток. Анатолий Семенович и Наталья Михайловна прошли бок о бок всю войну: она, не щадя себя, спасала жизни бойцов, он столь же самоотверженно возвращал в строй разбитую в боях технику.

Из письма жены А. С. Воротникова родителям:
   С Анатолием видимся теперь редко, у меня очень много работы, и он тоже постоянно «лечит» своих железных калек.

В зимнем наступлении 1945 г. А. С. Воротников участвовал, будучи уже майором, помощником командира 51-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка по техчасти. И, хотя война близилась к концу, бои оставались по-прежнему кровопролитными. В полку вместо положенных по штату 70 автомашин имелось лишь 32, причем более половины из них требовали капитального или среднего ремонта. Хронически не хватало людей, и помпотех полка сам нередко становился рядовым автослесарем. На поле боя он лично провел 25 ремонтов. Это благодаря его мастерству, отваге и организаторским способностям в полку не было ни одной задержки по причине неисправности машин, вся имеющаяся техника работала безотказно и неотступно следовала в боевых порядках артиллеристов. Всего до апреля 1945 г. А. С. Воротников со своими немногочисленными подчиненными произвел свыше 80 ремонтов автомашин. Приходилось участвовать и в прямых боестолкновениях с противником.

23 января с/г в районе Штронн, ведя колонну автомашин по маршруту полка, неожиданно встретился с превосходящими силами противника, который стремился уничтожить колонну. Воротников проявил личный героизм, организовал оборону силами подчиненных, натиск противника был отбит. Снаряды, ГСМ и запчасти своевременно были доставлены в полк.

За грамотные и самоотверженные действия в зимних и весенних боях 1945 г. гвардии майор А. С. Воротников был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Благодаря неустанной работе, исключительной энергии тов. Воротникова, хорошее состояние автотранспорта обеспечивает постоянную боевую готовность батарей в обороне, а в отражении контратак танков и пехоты пр-ка [являеся] решающим [фактором], обеспечивающим маневр. Во время преследования противника 8-9 мая, благодаря отличной подготовке к маршу, правильно организованной службе замыкания, полк первым вступает в Альт Шенау, Гиршберг, Семили, совершив без аварий и потерь [марш] свыше 200 километров.

В марте 1945 г. жена Анатолия Семеновича была демобилизована и вернулась к родным в Воронеж, где в апреле родила сына, названного в честь отца Анатолием. А сам А. С. Воротников в это время заканчивал войну. Долгожданную Победу встретил в Праге, после чего продолжил службу. Лишь в начале 1948 г. он, уже в звании подполковника, смог, наконец, уволиться из армии и сразу же получил приглашение работать на недавно построенном Днепропетровском автозаводе. Иначе и быть не могло — высококлассные специалисты во все времена были нарасхват. Для нового же завода, производившего военную технику, демобилизованный боевой офицер, прекрасно разбиравшийся в любых машинах и механизмах, стал настоящей находкой. Казалось, мирная жизнь налаживается. Но только казалось. В начале 1949 г. А. С. Воротников тяжело заболел воспалением легких. Он, как мог, боролся с коварным недугом, но слишком неравными оказались силы. Прошедший всю войну фронтовик, любящий муж и отец безвременно ушел из жизни...

Посмотрите внимательно на фото. Мужественный человек с открытым лицом доброжелательно и чуть удивленно глядит на нас из победного сорок пятого. Пусть таким и останется навсегда в памяти потомков Анатолий Семенович Воротников, кавалер орденов Отечественной войны I степени и Красной Звезды, доблестный воин Отечества.

Автор сайта выражает искреннюю признательность Надежде Рипинской (внучке ветерана)
за предоставленные из семейного архива материалы.
Последнее обновление 18.12.2015.