178-й отдельный мотострелковый батальон
полевая почта 65016, позывной “Полоид”
В соответствии с директивой Заместителя НКО СССР № Орг/6/8373 от 13 февраля 1945 г. и приказом Главноначальствующего СВАГ — Главнокомандующего ГСОВГ № 031 от 25 августа 1945 г. при комендатуре г. Хемниц (Саксония) началось формирование отдельного комендантского батальона охраны численностью 325 человек. Батальон создавался по штату № 02/416,1 который предусматривал наличие в составе основных подразделений трех рот автоматчиков, взвода ПТР и конного взвода. Батальон использовал номер полевой почты 11463-Б, армейского же номера не имел. Вот что в мае 1949 г. докладывал о его формировании начальнику Организационно-учетного отдела СВАГ комендант города и района Хемниц полковник Спиридонов:
В действительности дело обстояло не совсем так. Комиссия отдела комендантской службы Управления СВА земли Саксония, проводившая 24 сентября 1945 г. проверку комендатуры г. Хемниц, никакого батальона там не обнаружила, зафиксировав в своем акте, что караульную службу в Хемнице несла отдельная комендантская рота.
Фактически формирование батальона началось лишь в конце сентября. Это находит подтверждение в донесении помощника начальника отдела комендантской службы г. Хемниц Белова о боевом составе военных комендатур округа (фрагмент этого донесения приводится ниже).
Как явствует из донесения, по состоянию на 3 октября 1945 г. батальон был укомплектован личным составом менее, чем наполовину. С вооружением дело обстояло не лучше: вместо положенных по штату 234 ППШ в батальоне имелось лишь 7 единиц — на три роты автоматчиков. Поэтому личный состав был вооружен преимущественно трофейным оружием. Проблема штатного вооружения была общей бедой округа Хемниц, где все комендатуры на тот момент были вооружены разносистемными немецкими, американскими и даже бельгийскими винтовками и автоматами.2
Личный состав батальона охраны размещался в 2 км от городской комендатуры в здании бывшей гостиницы. При этом общежитие рядового и сержантского состава оборудовали в зрительном зале, который плохо отапливался и не был приспособлен для проживания. Санитарный надзор осуществлялся регулярно военфельдшером. Питание личного состава было удовлетворительным, чего не сказать о вещевом снабжении — плановым обмундированием рядовой и сержантский состав обеспечены не были.
Но главной проблемой оставался все же чудовищный некомплект личного состава. По заключению инспекторской группы центрального аппарата СВАГ, посетившей комендатуру г. Хемниц 26 ноября 1945 г. «на отдельных участках не только не организовано патрулирование по городу, но комендатура не в состоянии охранять даже себя — ее охраняет местная полиция». А проведенная в октябре-ноябре Управлением военных комендатур двухнедельная комплексная проверка округа Хемниц выявила следующее:
Возможно, именно по причине возникновения столь сложной кадровой ситуации командованием СВАГ – ГСОВГ был издан приказ № 0100 от 29 ноября 1945 г. Отныне подразделения охраны военных комендатур (взвод, рота, батальон) переводились на сокращенные штаты. Численность отдельных батальонов, содержащихся по штату № 02/416, была уменьшена с 325 до 250 человек. В числе прочих действие приказа распространялось на военную комендатуру г. Хемниц и находившийся при ней батальон охраны.3
Как бы там ни было, служба постепенно налаживалась. Комендант г. Хемниц смог увязать свои действия с командиром дивизии, дислоцированной в этом районе. Теперь войска взяли под охрану ряд объектов, участвовали в патрулировании и прочесывании, что несколько ослабило нагрузку на батальон охраны. К началу декабря был составлен план обороны Управления военной комендатуры г. Хемниц.
В декабре командир батальона майор Горячев был назначен заместителем военного коменданта г. Хемниц. Командиром батальона стал подполковник Осипов.
Всего через полгода в штатных расписаниях военных комендатур и частей охраны вновь произошли серьезные изменения. В соответствии с приказом СВАГ № 0162 от 25 июня 1946 г. отдельный батальон охраны при военной комендатуре г. Хемниц перешел на новый штат. Численность батальона снова возросла до 325 человек, но теперь в его составе была механизированная рота автоматчиков и две стрелковые роты, а вместо конного и взвода ПТР появился пулеметный взвод (подробное описание нового штатного расписания можно посмотреть здесь).
В 1947 г. вместо подполковника Осипова в должность командира батальона вступил майор Бобылев. Точная дата неизвестна, последний раз фамилия комбата Осипова встречается в документах 18 марта 1947 г.
С 22 по 29 октября 1947 г. по распоряжению начальника Штаба СВАГ группа инспекторов проводила доскональную проверку боевой и политической подготовки, караульной и комендантской службы Управления военного коменданта г. Хемниц. Результаты оказались неутешительными: проверка была провалена по всем позициям. Батальон охраны получил по боевой подготовке оценку «неудовлетворительно». В своем заключении комиссия прямо указала на низкий уровень подготовки офицерского состава, «что не могло не отразиться на подготовке рядового и сержантского состава батальона». При этом в примечании комиссия особо отметила «низкую организованнось офицерского состава в процессе всей инспекторской проверки боевой подготовки УВК г. Хемниц и особенно б-на охраны».
Устранять недостатки в батальоне начали сразу. Пристреляли оружие, провели переучет и обслуживание боеприпасов, начали строить стрельбище, полосу препятствий, привели в порядок караульное помещение и спортзал. В казарме застеклили окна и оборудовали в ротах хозяйственные уголки, обеспечив их необходимым инвентарем. Естественно, помимо всего спектра дисциплинарных мер не заставили себя ждать и кадровые изменения — в батальоне сменился командир. У майора Бобылева батальон принял подполковник Коваль. Новый командир был строг и за дело взялся всерьез. Как отметил в своем докладе об итогах осенней инспекторской проверки начальник отдела комендантской службы и боевой подготовки СВА земли Саксония генерал-майор Гогунов, «в третьем квартале в батальоне охраны Хемниц 50% всех взысканий наложено командиром батальона». Интенсивная боевая учеба очень скоро дала свои плоды. Осеннюю проверку 1948 г. отдельный батальон охраны г. Хемниц выдержал с общей оценкой «хорошо».
Однако главной проблемой батальона по-прежнему оставался хронический некомплект личного состава, составлявший на начало февраля 1949 г. 83 человека, что серьезно осложняло несение караульной и комендантской службы и крайне негативно сказывалось на ее качестве. Когда в середине февраля командование СВА земли Саксония планировало привлечь батальон для проверки прибывающих с юга поездов и, помимо этого, выставить на дорогах два дополнительных КПП, военному коменданту Хемница в докладной записке на имя начальника УСВА земли Саксония буквально на пальцах пришлось объяснять, почему эта задача изначально невыполнима
Еще одну докладную записку, на этот раз заместителю начальника УСВА земли Саксония генерал-майору Родионову, военный комендант города и района Хемниц полковник Спиридонов направил 18 мая 1949 г. В ней он доносил:
Очень быстро от начальника Канцелярии Штаба УСВА земли Саксония пришло сообщение с объявлением резолюции заместителя начальника УСВА земли Саксония: «Разрешаю. Родионов. 20.05.1949 года». Но это уже вряд ли имело какое-то значение. Буквально в течение трех дней по приказу Штаба СВАГ отдельный батальон охраны при военной комендатуре района Хемниц в полном составе отбыл в Берлин в распоряжение Управления военного коменданта СВАГ.4 К этому времени командиром батальона был майор Белов (дата его вступления в должность не выяснена).
Приказом военного коменданта Советского сектора оккупации Берлина генерал-майора А. Г. Котикова № 072 от 31 мая 1949 г. батальону был определен номер полевой почты 75452-Б. В соответствии с этим же приказом батальон получил наименование 3-й отдельный комендантский батальон охраны.
На основании директивы Главного организационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР № Орг/12/1/114174 от 19 августа 1949 г. всем безномерным отдельным комендантским батальонам СВАГ были присвоены общеармейские номера. Отныне 3 окбо стал именоваться 178 отдельный комендантский батальон охраны.
Батальону была поставлена задача по организации службы охраны на внешнем обводе Берлина на участке Шёнерлинде – Цеперник – Бух – Шванбек – Линденберг – Аренсфельде – Айхе – Хёнов – Дальвиц (Хопенгартен) – Шёнайхе – Рансдорф (данные требуют уточнения) Служба охраны осуществлялась посредством ротных и взводных застав и полевых караулов. Ротные и взводные заставы, полевые караулы и контрольно-пропускные пункты выставлялись в соответствии с картой-схемой, утвержденной Главноначальствующим СВАГ. В свою очередь командованием батальона (командир майор Белов, замполит капитан Горшков, адъютант старший капитан Кожевников) был издан свой приказ на охрану. Но и здесь отрицательную роль сыграла неукомплектованность батальона до штатной численности. Из 12 дозоров, предусмотренных для батальона схемой и планом расчета, постоянно могли действовать только два: один от ротной заставы Шенерлинде, другой от взводной заставы Линденберг.
В период с 12 по 14 сентября 1949 года инспекторами Военного управления в 178 окбо была произведена проверка хода боевой подготовки, внутреннего порядка и несения службы охраны внешнего обвода Берлина. Комиссия отметила, что «служебные обязанности личный состав всех КПП знает хорошо и к службе относится добросовестно. Контроль за несением службы со стороны командиров рот осуществляется регулярно. Со стороны командиров взводов — недостаточно в силу отсутствия какого-либо транспорта, кроме попутных машин».
Тем не менее комиссия сделала вывод, что «боевая подготовка в батальоне на низком уровне и проводится нерегулярно. Особенно плохо обстоит дело с огневой подготовкой (с апреля 1949 г. личный состав батальона не стрелял ни одного упражнения)». По результатам проверки был составлен акт, с его содержанием можно ознакомиться здесь. Одновременно с 178 окбо проверялись 2 и 4 окбо, также охранявшие внешний обвод Берлина.6 Там дела обстояли не лучше.
В начале сентября 1949 г. (еще до проверки) начальник Штаба СВАГ генерал-лейтенант Г. С. Лукьянченко направил в Главное организационное управление Генерального штаба ВС СССР докладную записку с ходатайством о присвоении десяти отдельным комендантским батальонам СВАГ номеров полевой почты (с текстом ходатайства можно ознакомиться здесь). 12 сентября был получен ответ начальника оргуправления Главного организационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР генерал-майора А. Г. Ермолаева начальнику Штаба СВАГ о присвоении номеров полевых почт комендантским батальонам охраны. 178 отдельный комендантский батальон получил номер 83398.
Вскоре командованием СВАГ был предпринят ряд срочных мер, направленных на реорганизацию отдельных комендантских батальонов охраны, несущих службу на внешнем обводе Берлина. Возможно, не последнюю роль здесь сыграли удручающие результаты сентябрьских проверок. Согласно приказу Главноначальствующего СВАГ № 0444 от 7 октября 1949 г. 154, 162 и 178 окбо переводились на новый штат. Теперь штатная численность 178 отдельного комендантского батальона составляла 469 чел. В новом штатном расписании особое внимание было уделено штабу — начальник штаба получил в подчинение трех помощников-офицеров и двух делопроизводителей, также в офицерском звании. Основными же подразделениями батальона теперь были четыре стрелковые роты трехвзодного состава и пулеметный взвод.
В связи с образованием временного правительства ГДР ему были переданы функции управления, принадлежавшие ранее Советской Военной Администрации в Германии. Поэтому Постановлением Совета Министров СССР № 5159-1967сс от 5 ноября 1949 г. СВАГ упразднялась, а вместо нее в Германии создавалась Советская Контрольная Комиссия (СКК). В ведение Главнокомандующего ГСОВГ передавались с соответствующим изменением функций все военные комендатуры (включая Центральную берлинскую), части охраны и обслуживания. В связи с этим Главноначальствующий СВАГ издал приказ № 0060 от 17 ноября 1949 г. о ликвидации органов СВАГ. Пункт 5 этого приказа гласил:
Однако в указанные сроки уложиться не удалось. 30 ноября председатель Центральной ликвидационной комиссии СВАГ генерал-майор Н. А. Панов направил председателю СКК генералу армии В. И. Чуйкову докладную записку, в которой сообщал о ходе выполнения приказа № 0060. Как следует из содержания записки, по Управлению Военного Коменданта Советского сектора оккупации Берлина :
войскам ГСОВГ были переданы следующие части:2. Комиссией Группы Советских Оккупационных Войск в Германии на 29 11.49 г. приняты 178 и 162 отдельные батальоны охраны внешней границы Берлина, 182 отдельный батальон охраны и рота специального назначения Управления Военного Коменданта, и пять районных военных комендатур.
3. До 29.11.49 г. еще не приняты: 154 отдельный батальон охраны внешней границы Берлина и военные комендатуры районов Трептов и Кепеник.
В Берлине передача военных комендатур с подразделениями охраны при них и отдельных комендантских батальонов завершилось к 5 декабря, о чем военный комендант Советского сектора оккупации г. Берлина в своем донесении от 08.12.49 г. отчитался перед Главкомом ГСОВГ генералом армии В. И. Чуйковым.
С этого времени 178 отдельный комендантский батальон охраны (пп 83398) начал службу в составе ГСОВГ.
С момента формирования по 1949 г. батальоном командовали:7
1945 | — майор Горячев |
1946-1947 | — подполковник Осипов |
1947 | — майор Бобылев |
1947-1948 | — подполковник Коваль |
Командование 178 отдельного комендантского батальона охраны на 1949 г.
Командир батальона | — майор Белов [Иван Васильевич?] |
Зам. командира батальона | — майор Штепа |
Зам. командира по политчасти | — капитан Горшков Петр Иванович |
Адъютант старший (начальник штаба) | — капитан Кожевников Василий Андреевич |
Примечания к тексту.
1 В тексте приказа № 031 по всей видимости опечатка: вместо штата № 02/416 указан № 02/419.
2 Аналогичная ситуация с вооружением сложилась в отдельном комендантском батальоне охраны в Дрездене, сформированном в июле 1945 г. по тому же штату.
3 Под сокращение попали батальоны в Магдебурге, Галле, Хемнице и Лейпциге. Исключение было сделано лишь для батальона в Дрездене. Сформированный по штату № 02/416 берлинский 133 обо охраны Штаба СВАГ в приказе не упомянут и также остался в прежней численности.
4 Дата и номер приказа о передислокации неизвестны, но 23 мая 1949 г. батальона в Хемнице уже не было. Вместе с ним в распоряжение УВК СВАГ были отправлены отдельные батальоны охраны из Фрайберга и Магдебурга.
5 Дата вступления в должность не выяснена.
6 Несмотря на то, что 178 окбо еще в августе получил свой общеармейский номер, в акте по результатам проверки он проходит как 3 отдельный комендантский батальон.
7 Данные по командованию требуют уточнения.
- • Приказ Главноначальствующего СВАГ – Главнокомандующего ГСОВГ № 031 от 25.08.45 г. о проведении организованных мероприятий по военным комендатурам советской зоны оккупации Германии. Берлин. Подлинник. ГАРФ, ф. 7317, оп. 7, д. 7, лл. 82-87.
- • Донесение военного коменданта района Хемниц полковника Спиридонова начальнику Организационно-учетного отдела СВАГ о формировании отдельного батальона охраны. 09.05.49 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7317, оп. 48, д. 40, л. 47.
- • Акт проверки состояния комендантской службы и хода боевой подготовки в военной комендатуре г. Хемниц. 24.09.45 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 123, лл. 154-160.
- • Донесение помощника начальника отдела комендантской службы г. Хемниц Белова о боевом составе военных комендатур. Подлинник. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 127, лл. 251-254.
- • Акт проверки военных комендатур округа Хемниц. 06.11.1945 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 123, л. 251.
- • Акт проверки работы военной комендатуры г. Хемниц. 26.11.45 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 123, л. 301-302, 306-307.
- • Приказ Главноначальствующего СВАГ – Главнокомандующего ГСОВГ № 0100 от 29.11.45 г. о сокращении подразделений охраны военных комендатур и о расформировании ряда комендатур городов советской зоны оккупации Германии. Подлинник. ГАРФ, ф. 7317, оп. 7, д. 8, лл. 181-204.
- • Приказ СВАГ № 0162 от 25.06.46 г. о проведении организационных мероприятий по военным комендатурам Советской зоны оккупации Германии. Штатные расписания отдельного батальона охраны, отдельной роты охраны, отдельного взвода охраны, заверенные копии. ГАРФ, ф. 7317, оп. 8, д. 36-а, лл. 348-383.
- • Акт по результатам инспекторской проверки боевой и политической подготовки, караульной и комендантской службы Управления военного коменданта г. Хемниц. 13.11.47 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 158, лл. 373-385.
- • Доклад по итогам осенней инспекторской проверки боевой и политической подготовки рядового и сержантского состава и командирской подготовки офицеров Управления и военных комендатур СВА земли за 1948 г. Заверенная копия. Приложения: доклад, статистические таблицы по результатам проверки. 25.10.48 г. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 165, лл. 1-33.
- • Докладная записка военного коменданта района Хемниц Спиридонова начальнику УСВА земли Саксония Д. Г. Дубровскому о реорганизации контрольно-пропускных пунктов. Подлинник. 10.02.49 г. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 34, лл. 130-131.
- • Докладная записка военного коменданта района Хемниц Спиридонова зам. начальника УСВА земли Саксония Родионову об изменении правил нарядов на контрольно-пропускные пункты на шоссейных дорогах. Подлинник. 18.05.49 г. ГАРФ, ф. 7212, оп. 1, д. 34, лл. 215.
- • Приказ военного коменданта Советского сектора оккупации г. Берлина № 072 от 31.05.49 г. о присвоении номеров батальонам охраны и полевых почт. Заверенная копия. ГАРФ, ф. 7317, оп. 48, д. 40, л. 21.
- • Письмо врид начальника Главного оргуправления Генерального штаба ВС СССР с содержанием директивы № Орг/12/1/114174 от 19 августа 1949 г. о присвоении общеармейских номеров отдельным комендантским батальонам охраны и автобатальонам, входящим в состав СВАГ. Подлинник. ГАРФ, ф. 7317, оп. 48, д. 39, лл. 117-118.
- • Докладная записка начальника Штаба СВАГ начальнику Главного организационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР с ходатайством о присвоении номеров полевой почты указанным отдельным комендантским батальонам охраны, входящим в состав СВАГ. 06.09.49 г. Заверенная копия. ГАРФ, ф. 7317, оп. 48, д. 40, л. 57.
- • Письмо начальника оргуправления Главного организационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР А. Г. Ермолаева начальнику Штаба СВАГ о присвоении номеров полевых почт комендантским батальонам охраны. 12.09.49 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7317, оп. 48, д. 39, лл. 119.
- • Акт проверки состояния службы охраны на внешнем обводе г. Берлина и хода боевой подготовки в 3 отдельном комендантском батальоне охраны. 14.09.49 г. ГАРФ, ф. 7317, оп. 12, д. 97, лл. 353-358.
- • Приказ Главноначальствующего СВАГ № 0444 от 07.10.49 г. о переводе 154-го, 162-го и 178-го отдельных комендантских батальонов на новые штаты. Приложения: штат отдельного комендантского батальона охраны СВАГ численностью 469 чел. Заверенные копии. ГАРФ, ф. 7317, оп. 8, д. 90, лл. 608-615.
- • Приказ Главноначальствующего СВАГ № 0060 от 17.11.49 г. Приложение: Положение о материальном обеспечении и льготах для личного состава органов Советской контрольной комиссии; перечень частей и учреждений, передаваемых в ГСОВГ. Заверенная копия. ГАРФ, ф. 7405, оп. 1, д. 1, лл. 1-20.
- • Докладная записка председателя Центральной ликвидационной комиссии СВАГ Н. А. Панова председателю СКК В. И. Чуйкову о выполнении приказа Главноначальствующего СВАГ № 0060 о ликвидации органов СВАГ. 30.11.49 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7405, оп. 1, д. 1, лл. 96-98.
- • Донесение военного коменданта советского сектора оккупации г. Берлина А. Г. Котикова Главнокомандующему ГСОВГ В. И. Чуйкову о передаче в ГСОВГ районных военных комендатур и батальонов охраны. 08.12.49 г. Подлинник. ГАРФ, ф. 7405, оп. 1, д. 1, лл. 80-81.
Для увеличения щелкнуть по картинке.