«Черный рынок» в Тиргартене.

   Сразу после того, как в июле 1945 г. в Берлин вошли войска союзников, в Тиргартене стихийно возник «черный рынок». Главная «заслуга» в становлении рынка принадлежит, безусловно, американской армии. Именно благодаря ушлым американским «джи-ай», спекуляция в поверженном Берлине приняла чудовищные масштабы. Это явление нашло отражение в фоторепортаже «Black markets boom in Berlin», опубликованном в американском журнале «Life» в номере от 10 сентября 1945 г.

 

Расцвет «черного рынка» в Берлине.
Военнослужащие Красной Армии — крупнейшие покупатели..

 

 

 

Американский и советский военнослужащие заключают сделку.
Американский военный на языке жестов показывает русскому офицеру число драгоценных камней в его часах. После торга русский купил часы по высокой цене. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Самый большой, самый открытый и самый интернациональный «черный рынок» Европы расположен в знаменитой лесистой местности Тиргартен в центре Берлина. Здесь толпы военных и гражданских лиц ежедневно собираются для торговли — и законной, и незаконной.

Черный рынок в Тиргартене.
«Черный рынок» Берлина сосредоточен в центре некогда престижного Тиргартена. Большинство сделок заключается под деревьями бульвара, чтобы в случае облавы дилеры с товарами могли быстро скрыться в лесу. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Немцы, доставляющие в Тиргартен в детских колясках и рюкзаках предметы домашнего обихода в надежде получить взамен еду, сигареты и иностранную валюту.

Военнослужащие Красной Армии, несущие едва ли не чемоданы с выплаченным за несколько лет денежным содержанием, желают заполучить фотоаппараты, одежду и особенно часы.

Американцы, британцы и французы, подъезжающие с карманами, набитыми различными техническими диковинами, предназначенными для продажи, хотят заработать деньги.

Черный рынок в Тиргартене.    Черный рынок в Тиргартене.    Черный рынок в Тиргартене.   
Слева направо: 1. Немецкие полицейские в Тиргартене обращают внимание собравшихся вместе военных и гражданских лиц на щит с предупреждением о недопустимости продажи или обмена товаров армий союзников. 2. Хорошо одетая пара сидит на бревне в Тиргартене в ожидании обменять некоторые из своих личных вещей за деньги или товары. Женщина снимает с шеи цепочку, чтобы предложить для обмена. 3. Почти новую обувь, предлагаемую немецкой женщиной, осматривает русский покупатель. Немцы также продают драгоценности, настольные лампы, семейные реликвии и найденные на чердаке старинные безделушки. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Русские, нуждающиеся в любых потребительских товарах, нетерпеливы, богаты, легковерны и поэтому считаются лучшими клиентами. Недавно, когда цены на черном рынке стали снижаться, и власти начали уголовное преследование, выяснилось, что пойманные на распродаже армейских складов союзных войск американцы получали фантастические прибыли. Коробка сигарет или фунт кофе приносили 100 $, маленький кусок мыла или шоколада 5 $, армейский сухой паёк 20 $.

Черный рынок в Тиргартене.    Черный рынок в Тиргартене.    Черный рынок в Тиргартене.   
Слева направо: 1. Советский офицер в кузове грузовика, проходящего через Тиргартен, тайком наклоняется, чтобы выторговать у женщины бутылку немецкого вина. 2. Советский солдат опробовал недорогую гармонь перед покупкой. Российские девушки-военнослужащие примеряют в Тиргартене подержанные платья, чтобы не прогадать с размером. 3. Двое полицейских в форме и агент в штатском уводят мужчину с разбитым носом. Мужчина был задержан на рынке во время рейда за ношение оружия и отказ предъявить документы. Для просмотра щелкнуть по картинке.

Но лучшим легальным платежным средством в Берлине были часы, цена на них достигала 1000 $. Часы с изображением Микки Мауса, имевшие реальную стоимость 3,95 $, покупались наивными русскими по 500 $ за штуку. После продажи дешевых часов русскому один американский солдат заметил: «С такими деньгами я куплю автомобиль в Штатах». Торговля процветала, пока не настал момент, когда некоторые американцы стали поставлять часы коробками, и армия была вынуждена пресечь подобную инициативу.

 

 

 

Использованные источники:
  • «Life», 10 сентября 1945 г.

 

 

Последнее обновление 13.12.2014.