МИКА ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ.

Гв. подполковник Мика Василий Яковлевич, командир 10 отб.

Василий Яковлевич Мика родился 14 августа 1925 г. в г. Пятихатка Днепропетровской обл.

Закончить школу помешала начавшаяся война. Осенью 1941 г. шестнадцатилетний Василий был эвакуирован в Самарканд, где стал работать токарем в местном паровозном депо.

Осенью 1942 г. поступил в развернутое в Самарканде 2-е Харьковское танковое училище, которое закончил в апреле 1944 г., после чего отбыл на 2 Прибалтийский фронт в 1476 самоходный артиллерийский полк 371 стрелковой дивизии. 16 июля 1944 г. в бою у д. Белая Полоцкой (ныне Витебской) обл. командир СУ-76 мл. лейтенант Мика В. Я. получает тяжелейшее ранение. После пятимесячного лечения его выписывают из госпиталя, но до полного выздоровлении еще далеко, и до конца войны Василий Яковлевич Мика находится в резерве офицерского состава.

С весны 1945 по 1946 гг. — служба в Польше и Германии, затем в Киевском военном округе. Здесь Мика В. Я. заканчивает курсы усовершенствования офицерского состава, командует взводом, затем, уже будучи капитаном, батареей САУ, далее становится заместителем командира танкового батальона.

Мл. лейтенант Мика В. Я. в Берлине. Ноябрь 1945 г.
Мл. лейтенант В. Я. Мика в Берлине, ноябрь 1945 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Весной 1959 г. гв. майор В. Я. Мика вновь оказывается в Германии. Теперь он заместитель командира танкового батальона 81 гв. мотострелкового полка 6 гв. мотострелковой дивизии.

В апреле 1961 г. гв. майор Мика В. Я. получает назначение на должность командира третьего танкового батальона 68 гв. танкового полка 6 гв. мсд. Всего через полгода именно его батальону предстоит сыграть решающую роль в октябрьском противостояния у КПП «Чарли», когда мир находился буквально на волоске от мировой войны (подробнее об этих драматических событиях можно посмотреть здесь). Гвардии майор Мика В. Я. и его подчиненные блестяще выполнили поставленную перед ними боевую задачу.

Из наградного листа В. Я. Мика:
   Дисциплинированный, грамотный и трудолюбивый офицер. Отличный организатор боевой и политической подготовки в батальоне. Требовательный к себе и подчиненным. Пользуется деловым авторитетом среди всего личного состава полка. Владеет хорошими методическими навыками в обучении и воспитании подчиненных. Отличный огневик. Из танкового оружия все упражнения стрельб выполнил на отлично. Танки водит хорошо. Над повышением своих военных и политических знаний работает регулярно.
   Личный состав батальона за 1961-й год показал отличные результаты в боевой и политической подготовке и высокую дисциплинированность. По результатам социалистических обязательств батальон является передовым в полку. На тактических учениях батальон показал отличные действия, сколоченность подразделений. Материальная часть танков, вооружения и имущества батальона содержится в хорошем состоянии и в постоянной боевой готовности.
   Батальон под командованием майора МИКА принимал непосредственное участие в пресечении провокационных действий на секториальной границе в городе Берлине на ул. Фридрихштрассе со стороны войск американских империалистов. Тов. МИКА проявил исключительное умение и организованность действий батальона в своевременном выполнении поставленной задачи.
   За отличные результаты в боевой и политической подготовке, достигнутые в 1961 году, высокую дисциплину и организованность, высокую боевую готовность и отличные действия по пресечению провокаций на границе ГДР в городе Берлине майор МИКА достоин награждения орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Главком ГСВГ генерал армии Якубовский И. И. вручает гв. майору Мика В. Я. орден Красной Звезды. Бернау, лето 1962 г.
Главком ГСВГ генерал армии Якубовский И. И. вручает гв. майору Мика В. Я. орден Красной Звезды. Бернау, лето 1962 г. Для увеличения щелкнуть по картинке.

В ноябре 1964 г. В. Я. Мика становится командиром 10 отдельного танкового батальона 6 гв. мсд, которым успешно командует почти два года.

В октябре 1966 г. гв. подполковник Мика В. С. отбывает в Киевский военный округ, где и заканчивает службу в апреле 1973 г. в должности заместителя командира 319 гв. танкового полка 42 гв. танковой дивизии.

Уволившись в запас из рядов Вооруженных Сил, Василий Яковлевич длительное время работал в штабе гражданской обороны Индустриального района г. Днепропетровска.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, а также за боевые отличия в мирное время В. Я. Мика был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II ст.

Умер Василий Яковлевич Мика 2 февраля 2000 г.

Остальные фотографии В. Я. Мика. можно посмотреть здесь (альбомы 68 гв. тп) и здесь (альбомы 10 отб).

Автор сайта выражает признательность Клавдии Ивановне, Татьяне Васильевне и Анне Мика за предоставленные из семейного архива материалы.

>
Последнее обновление 06.01.2015.