СТОВБУР ИОСИФ ИОСИФОВИЧ.
Стовбур Иосиф Иосифович родился в 1922 году в селе Чкалово Веселовского района Запорожской области. По национальности украинец, образование 10 классов.
В августе 1941 г. был призван в Красную Армию и в декабре направлен на Волховский фронт в печально известную 2 Ударную армию на курсы младших лейтенантов. Зимой 1942 г. во время кровопролитной Любанской операции курсантов вместе с другими подразделениями бросили на прорыв немецкой обороны у Мясного Бора. Прорыв стоил таких жертв, что узкую полоску истерзанного леса и болот к западу от деревни Мясной Бор с марта 1942 г. стали называть «Долиной смерти». Именно в марте мл. лейтенант Стовбур был ранен, но все же оказался среди тех немногих, кому посчастливилось уцелеть в той страшной мясорубке. В сентябре И. И. Стовбур был ранен вторично. На Волховском фронте он находился вплоть до октября 1942 г., после чего получил новое назначение.
С февраля 1943 г. — Юго-Западный фронт. В июле — еще одно ранение, третье по счету. Но уже в начале сентября командир первого стрелкового батальона 944 сп 259 сд 32 ск ст. лейтенант Стовбур И. И. снова воюет в составе 3 гв. А. И как воюет! В сентябре во время проведения Донбасской наступательной операции за проявленное в боях мужество и умелое руководство батальоном командир полка представил отважного комбата к ордену Красной Звезды. Командир дивизии представление утвердил, однако командующий 3 гв. армией генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко посчитал такую награду недостаточной, после чего приказом по армии № 0114 от 24.09.1943 г. ст. лейтенант Стовбур Иосиф Иосифович был награжден полководческим орденом Александра Невского.
В течение 1944 г. командир второго стрелкового батальона 939 сп 259 сд И. И. Стовбур уже в составе 32 и 34 стрелковых корпусов 3 Украинского фронта участвует сначала в Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигиревской, затем в Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях, освобождает Румынию, а затем и Болгарию. В этих боях он отличился еще раз.
После освобождения Софии 259 сд осталась в Болгарии и боевых действий больше не вела. Однако для И. И. Стовбура война на этом не закончилась. В январе 1945 г. он в составе БУОС (батальон усовершенствования офицерского состава) 3 Украинского фронта участвует в тяжелейших боях по отражению немецкого контрнаступления в районе Будапешта. Лишь в марте он снова оказался в Софии, где и продолжил службу.
С 1946 по 1956 гг. — служба в Тирасполе в 179 гв. сп 59 гв. сд, затем следует направление в ГСВГ, где гв. подполковник И. И. Стовбур продолжает служить на различных должностях. При этом в 1949 г. гв. капитан И. И. Стовбур экстерном сдает экзамены за полный курс Одесского Краснознаменного пехотного училища им. К. Е. Ворошилова.
С 31 октября 1956 г. по 25 июня 1957 г. — командир 133 отдельного стрелкового батальона (Берлин).
После этого некоторое время занимал должность старшего офицера отделения пограничной службы в Берлине.
С 5 сентября 1957 г. до начала 1959 г. — командир 154 отдельного комендантского батальона.
С 1959 по 1963 гг. — комендант штаба 8 гв. ОА ГСВГ (Нора).
С 1963 по 1965 гг. — комендант штаба 14 гв. ОА (Тирасполь).
В 1965 г. вследствие болезни гв. подполковник И. И. Стовбур уволился в запас, однако продолжал трудиться.
В 1983 г. Иосиф Иосифович вышел на пенсию, но 22 декабря того же года скоропостижно скончался. Похоронен в Бендерах.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иосиф Иосифович Стовбур награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны II ст. и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
В результате И. И. Стовбур получил орден Александра Невского. Для увеличения щелкнуть по картинке.