ЕРАШОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 20 октября 1923 г. в селе Чебоксарка Чистопольского кантона (ныне Новошешминский район) Татарской АССР. Отец плотник, мать крестьянка, в семье было шестеро детей. В 1930-е годы семья перебралась в чувашскую деревню Калиновка Аксубаевского района ТАССР.
10 августа 1941 г. Аксубаевским РВК был призван в РККА и зачислен в 7 воздушно-десантный корпус, который формировался в Поволжье. В декабре 1941 г. корпус был переброшен в Москву. Части корпуса разместились в зданиях Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского, а также Авиационного и Авиатехнического институтов. Всю зиму и весну 1942 г. личный состав корпуса занимался боевой подготовкой.
1 августа 1942 г. в связи с тяжелейшей обстановкой, сложившейся в результате наступления немецких войск на Кавказ и Сталинград, все воздушно-десантные корпуса были срочно переформированы в гвардейские стрелковые дивизии. 7 вдк был преобразован в 34 гв. стрелковую дивизию. Уже 6 августа дивизия была передана в распоряжение Сталинградского военного округа и начала переброску в район Утта с задачей не допустить прорыва противника в Астрахань и обеспечить формирование 28 армии. В последних числах августа на астраханском направлении в районе Утта развернулись ожесточенные бои. 6 сентября 34 гв. сд вошла в состав 28 А с задачей обороны направления Элиста – Астрахань в стыке между укрепрайонами. Однако документально отследить боевой путь В. И. Ерашова на данном этапе не удалось. Известно только, что в 1942 г. он окончил курсы младших лейтенантов при 28 армии. Надо отметить, что в сентябре 1942 г. в составе 28 А происходило третье формирование 248 стрелковой дивизии. В первые месяцы 248 сд считалась малобоеспособной и плохо укомплектованной. Поэтому наиболее вероятно, что по окончании курсов В. И. Ерашов был направлен в 902 стрелковый полк этой дивизии. Как бы там ни было, и 34 гв. сд, и 248 сд вели активные боевые действия на калмыцкой земле. 21 января 1943 г. территория Калмыцкой АССР была полностью очищена от противника.
В конце января 1944 г. 248 сд на левом фланге 5 Ударной армии, входившей в состав 4 Украинского фронта, участвовала в боях по ликвидации Никопольского плацдарма. Здесь в феврале 1944 г. в районе Большой Белозерки В. И. Ерашов был ранен. Но уже в марте командир стрелковой роты 902 сп ст. лейтенант Ерашов участвовал в ожесточенных сражениях за Николаев. 11 марта полку пришлось выдержать особенно тяжелый бой у села Кошары. Здесь проходил промежуточный рубеж немецкой линии обороны, прикрывавший подступы к Николаеву. Рота Ерашова, несмотря на ограниченный боекомплект и невыгодную позицию, в течение дня отразила шесть вражеских контратак, вынудив противника к вечеру отступить. И в последующих боях ст. лейтенант Ерашов действовал смело и решительно. 27 марта его рота первой ворвалась в село Водопой (предместье Николаева). Когда вышел из строя командир соседней роты, Ерашов возглавил и ее, и в три часа ночи вместе со своими бойцами одним из первых вошел в село. В этом бою В. И. Ерашов был ранен. За этот подвиг приказом 248 сд № 22/н от 18.08.1944 г. он был награжден орденом Красной Звезды.
В боях за удержание плацдарма на левом берегу р. Одер в районе города Гросс-Нойендорф (провинция Бранденбург) со 2 по 13 февраля 1945 г. капитан В. И. Ерашов действовал исключительно умело, мужественно и самоотверженно. За этот период его рота отбила одиннадцать контратак танков и пехоты противника, стремившегося возвратить утерянный рубеж. Только в одном бою 13 февраля противник пять раз безуспешно контратаковал позиции роты, оставив на поле боя 60 убитых солдат и офицеров. После этого рота Ерашова, преследуя противника, стремительной атакой захватила важную высоту. Приказом ВС 5 Уд. А № 38/н от 05.03.1945 г. капитан В. И. Ерашов был награжден орденом Красного Знамени.
18 апреля 1945 г. в наступательном бою за населенный пункт Мюнхехофе, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, рота Ерашова овладела важной высотой, уничтожив при этом 15 солдат и офицеров противника. На следующий день капитан Ерашов получил задачу овладеть переправой на р. Штобберов в районе села Дрейэйхен, где противник упорно сопротивлялся. Совершив умелый обходной маневр, рота Ерашова переправилась через реку в неожиданном для врага месте. Внезапным ударом противник был выбит с занимаемых позиций, а рота, овладев мостом, обеспечила полку беспрепятственное продвижение вперед. За смелость и проявленное полководческое искусство приказом 1 БелФ № 602/н от 30.05.1945 г. капитан В. И. Ерашов был награжден орденом Суворова 3 степени.
А в боях за Берлин В. И. Ерашов заслужил свой второй полководческий орден Суворова 3 степени (приказ 1 БелФ № 660/н от 16.06.1945 г.).
27 апреля 1945 г. в бою за улицу Риттер штрассе рота капитана Ерашова уничтожила 23 вражеских солдата и офицера. При этом сам В. И. Ерашов лично уничтожил станковый пулемет и 8 солдат противника.
29 апреля на улице Вильгельмштрассе продвижение батальона было остановлено сильным пулеметным и снайперским огнем противника. Воспользовавшись темнотой, капитан Ерашов по развалинам домов вывел роту в тыл противнику и на рассвете нанес неожиданный удар. В этом бою ротой было уничтожено 42 вражеских солдата и пять станковых пулеметов, а сам командир роты записал на свой счет еще 12 немецких солдат и два станковых пулемета. Следует сказать, что командованием полка и дивизии он представлялся к высшей правительственной награде — ордену Ленина.
По окончании войны В. И. Ерашов некоторое время служил в 20 гв. механизированном полку 1 гв. механизированной армии ГСОВГ, затем до 1950 г. в штате БТ и МВ Белорусского военного округа. После этого учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе.
Указом ПВС СССР от 30.12.1956 г. награжден вторым орденом Красной Звезды (за выслугу лет).
В 1957 г. направлен для продолжения службы в Группу Советских войск в Германии.
В 1962-1963 гг. подполковник В. И. Ерашов командовал 154 отдельным мотострелковым батальоном 6 мотострелковой бригады (Берлин).
По возвращении в Советский Союз продолжил службу в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в должностях сначала командира отдельного дивизиона, затем начальника штаба 19 мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.
20 августа 1970 г. В. И. Ерашов в звании полковника вышел в отставку.
С 2009 г. проживал в г. Краснодар.
Для увеличения щелкнуть по изображению.
Награжден орденами Красного Знамени (1945), Суворова 3 степени (1945 – два), Отечественной войны 1 степени (1985), Красной Звезды (1944, 1956) и многими медалями.
Ушел из жизни в 2012 г. Вечная память!
Для увеличения щелкнуть по изображению.