ГРЕЧКИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

Гречкин С. П.

Родился 25 сентября 1896 г. в деревне Владимировка Колыбельской волости Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне Лискинского района Воронежской области). Русский.

В Русской армии с 1914 г. Младший унтер-офицер. Участвовал в Первой мировой войне — в составе 483-го пехотного полка воевал на Западном фронте на рижском направлении.

В Красной Армии с 1918 г. В 1919 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава.

В годы Гражданской войны воевал в составе 40-й стрелковой дивизии на Южном фронте участвовал в боях против войск А. И. Деникина и П. Н. Врангеля. Прошел путь от красноармейца до командира и комиссара полка. В 1919 г. некоторое время находился в плену у белогвардейцев. В 1920 г. в боях был дважды ранен и контужен.

В 1922 г. направлен на учебу в Военную Академию РККА (с 1925 г. — Военная академия им. М. В. Фрунзе).

По ее окончании  1926 г. проходил службу в Москве в дивизии Особого назначения ОГПУ СССР в должности командира-комиссара полка.

С 1929 г. командир-комиссар 24-го полка ОГПУ в Баку, с 1931 г. командир-комиссар 8-го Закавказского полка ОГПУ в Тифлисе.

В 1933 г. назначен командиром 1-й железнодорожной бригады ОГПУ в Хабаровске.

В 1935 г. присвоено воинское звание полковник.

В 1935-1936 гг. — начальник Отдела боевой подготовки Управления пограничной и внутренней охраны по Западно-Сибирскому краю НКВД СССР.

Приказом НКВД СССР № 331 от 16.4.1937 г. и распоряжением ГУПВО № 5/5355 от 19.4.1937 г. полковник С. П. Гречкин назначен на должность начальника и комиссара 14-го погранотряда Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР. 18 мая того же года приступил к исполнению обязанностей.

Постановлением ЦИК СССР от 19.12.1937 г. в числе большой группы работников НКВД за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий награжден орденом Красного Знамени.

С 16 апреля 1939 г. — помощник начальника Волгостроя НКВД СССР. К этому времени полковник С. П. Гречкин помимо ордена Красного Знамени был награжден медалью «ХХ лет РККА», именным маузером и знаком «Почетный чекист».

Полковник С. П. Гречкин.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Начало Великой Отечественной войны полковник С. П. Гречкин встретил в той же должности. В октябре 1941 г. он назначен начальником штаба 3-й саперной армии, которая обеспечивала строительство Ивановского оборонительного обвода, оборонительных сооружений на рубеже Пошехоново – Рыбинск – Горький – Чебоксары и на дальних подступах к Москве. С августа по сентябрь 1942 г. исполнял обязанности командующего армией. После расформирования армии в сентябре 1942 г. направлен в г. Дзержинск Горьковской обл. для формирования 49-й механизированной бригады.

11 декабря 1942 г. входившая в состав 5-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта бригада полковника С. П. Гречкина провела свой первый бой. Форсировав р. Чир в районе Суровикино, бригада выбила противника из Нижней Калиновки и тем самым обеспечила на правом берегу плацдарм для дальнейшего наступления частей 5-го мехкорпуса. Командир корпуса генерал-лейтенант М. В. Волков в боевом донесении в штаб армии особо отметил, что «бойцы и командиры 49 мбр — командир бригады полковник Гречкин — в бою действовали отлично».

9 января 1943 г. 49-я мбр в ходе наступления на станцию Тацинская овладела хутором Бобовня. Однако подразделения бригады, попытавшиеся на правом фланге перерезать железную дорогу, противник встретил хорошо организованным массированным артиллерийско-минометным огнем и огнем бронепоезда. Вскоре вся мощь огня сосредоточилась на хуторе Бобовня, а находившиеся там части бригады были атакованы с левого фланга противником силою до полка пехоты при поддержке 20 танков. Зашедшая с тыла группа вражеских автоматчиков простреливала единственную дорогу к отступлению. Бригада, не успевшая развернуться в боевой порядок, понесла тяжелые потери. В результате минометного обстрела среди прочих погиб командир бригады полковник С. П. Гречкин.

Братская могила, в которой погребен С. П. Гречкин.

Сергея Павловича Гречкина похоронили в братской могиле на хуторе Широко-Атамановский (ныне Морозовского р-на Ростовской обл.). В 1947 г. захоронение, в котором погребено четырнадцать погибших солдат и офицеров разных подразделений, было приведено в порядок. В 1974 г. здесь был создан мемориал и установлена стела с именами хуторян, не вернувшихся с войны. Вечная память защитникам Родины!

• Учетная карточка воинского захоронения на сайте  Память народа.
  • Формуляр 49 мбр. – ЦАМО, ф. 3346, оп. 1, д. 2, л. 178-об.
  • Отчет о боевых действиях 49 мбр с 5 декабря 1942 г. по 10 января 1943 г. – ЦАМО, ф. 3346, оп. 1, д. 2, л. 199.
  • Фото полковника С. П. Гречкина с сайта Мой полк.
  • Материал с форума Поисковых движений.