СЛАВИНСКИЙ  ПЕТР  АЛЕКСЕЕВИЧ

Славинский Петр Алексеевич

Родился 1 июня 1920 г. в селе Рубченки Володарского района Киевской области.

Вскоре после окончания средней школы в октябре 1939 г. Дзержинским РВК г. Новосибирска был призван в ряды РККА. Пройдя курс обучения в учебном подразделении, с августа 1940 г. служил в должности командира танка в 48 легкотанковой бригаде Дальневосточного фронта. После того, как в апреле 1941 г. на базе бригады была развернута 58 танковая дивизия, продолжил службу в 117 танковом полку этой дивизии. В октябре 1941 г. 58 тд была переброшена под Москву, где вошла в состав Западного фронта и заняла оборону на подступах к Клину. За период с 16 по 28 ноября в тяжелейших боях дивизия потеряла 157 танков из 198 имевшихся. 25 ноября во время отражения атак противника в районе Рогачево танк сержанта Славинского был сожжен, а сам он, получив сильные ранения и ожоги, два месяца находился на излечении в госпитале в Ярославле.

После излечения и пребывания в 140 запасном стрелковом полку в апреле 1942 г. был направлен на учебу. После ускоренного курса обучения в Сызранском военном училище малых танков, затем во 2-м Киевском училище самоходной артиллерии (оба училища дислоцировались в Саратовской области), лейтенант П. А. Славинский получил назначение на должность командира СУ-122 в 1455 самоходно-артиллерийский полк. В июле 1943 г. полк вошел в состав 9 танкового корпуса Центрального (впоследствии 1 Белорусского) фронта.

1 августа был легко ранен. В период боев с 25 по 30 августа его экипаж уничтожил пять огневых точек противника и самоходку «Фердинанд», за что П. А. Славинский был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В июне 1944 г. командир первой батареи 1455 сап ст. лейтенант П. А. Славинский вновь отличился. При вводе полка в прорыв в районе Зазерье 26 июня 1944 г. и последующем отражении вражеских контратак в районе Титовка (восточнее Бобруйска) батарея Славинского обеспечила выполнение боевой задачи полка, уничтожив 3 орудия, 5 автомашин, 15 повозок и до двух взводов пехоты. По результатам этих боев П. А. Славинский был награжден орденом Красной Звезды.

В июле 1944 г. П. А. Славинский был тяжело ранен, после чего находился на излечении сначала в Могилеве, затем в Ковеле. В феврале 1945 г. был направлен в 1977 самоходно-артиллерийский полк, который формировался в Московском военном округе. Здесь П. А. Славинский вступил в должность командира батареи СУ-100. 13 марта 1945 г. полк поступил в резерв командующего 1 Украинским фронтом. 14 марта после совершения 200-км марша полк занял оборону по южной окраине г. Кант (ныне Конты-Вроцлавске, Польша). 16 апреля 1945 г. после совершения 160-км марша в район Кальке 1977 сап был подчинен командиру 56 гв. танковой бригады 7 гв. танкового корпуса для совместных боевых действий и введен в прорыв в районе Эрленхольц. При этом батарея ст. лейтенанта Славинского действовала в передовом отряде 56 гв. тбр. Развивая наступление, передовой отряд наткнулся на сильную оборону противника в районе Нейхаузен. Смелым маневром в направлении д. Брезинхен Славинский вывел свою батарею на восточный берег р. Шпрее и обеспечил переправу главных сил 56 гв. тбр. В результате ожесточенных боев с 16 по 22 апреля батарея Славинского уничтожила два танка Т-4, три «Фердинанда», пять автомашин и около ста вражеских солдат и офицеров. При этом батарея потерь не имела, П. А. Славинский был удостоен ордена Красного Знамени.

В период со 2 по 9 мая 1945 г. батарея ст. лейтенанта П. А. Славинского прошла с боями более 400 км, уничтожив в районе Теплиц-Шанов 17 автомашин, 3 пушки и более 200 солдат и офицеров противника. В районе Лесовица было освобождено 2000 военнопленных и взято в плен более 1000 вражеских солдат. Батарея Славинского первой достигла предместья Праги, командир батареи был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Славинский Петр Алексеевич, 1949 г.
Капитан П. А. Славинский, 1949 г.
Для увеличения щелкнуть по изображению.

В сентябре 1945 г. 1977 сап, свернутый к тому времени в батальон, был обращен на формирование 14 механизированного полка 12 механизированной дивизии, П. А. Славинский был назначен на должность заместителя начальника штаба полка. Дальнейший период жизни подробно не выяснен. Известно, что в ноябре 1950 г. майор П. А. Славинский был награжден медалью «За боевые заслуги», а в ноябре 1954 г. — третьим орденом Красной Звезды (обе награды за выслугу лет).

В 1961 г. подполковник П. А. Славинский был назначен на должность командира 53 отдельного танкового батальона, сформированного в начале июля в Новочеркасске. Эшелон с личным составом 53 отб отправился в ГСВГ из г. Ковель Волынской обл. (Украина) и 15 июля выгрузился в Олимпишесдорфе, откуда был перемещен в пункт постоянной дислокации Дальгов-Дёбериц.

В ночь с 13 на 14 октября 1961 г. батальон был поднят по тревоге, личному составу был зачитан приказ Главкома ГСВГ Маршала Советского Союза И. С. Конева. После этого батальон выдвинулся на заранее подготовленные позиции, имея задачу закрыть границу с Западным Берлином в Гамбургском секторе, блокировать Гамбургское шоссе с запада и востока, а также железнодорожный вокзал в Дальгове. Поставленную задачу 53 отб успешно выполнил.

В должности командира 53 отб подполковник П. А. Славинский прослужил до 1966 г., а в 1967 г. вышел в отставку.

Награжден орденами Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2 степени (1943), Красной Звезды (1944, 1945, 1954) и многими медалями.

Ушел из жизни 22 сентября 1973 г. Вечная память!

Последнее обновление 15.06.2022.