РЫВЖ ВСЕВОЛОД ЕЗУПОВИЧ.
Родился 11 ноября 1907 г. в г. Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской обл. в семье рабочего. Русский. После окончания школы 2-й ступени в 1927 г. Всеволод Рывж стал работать слесарем в вагоноремонтной мастерской железнодорожной станции Козлов.
В 1930 г. его призвали в армию, и он уехал более чем на десять лет в Забайкалье, причем девять лет Рывж В. Е. прослужил в одном месте — в 108 стрелковом полку 36 стрелковой, а затем мотострелковой дивизии. В 1931 г. он окончил школу одногодичников, вступил в партию и был назначен командиром стрелкового взвода. Потом был командиром учебного взвода, помощником начальника хоздовольствия полка, начальником ОВС. В 1936 г. стал старшим лейтенантом, а в мае 1939 г.— капитаном.
В 1939 г. 36 сд была переформирована в мотострелковую, и капитан Рывж был назначен помощником начальника штаба 149 мотострелкового полка.
С 17 июня по 1 сентября 1939 г. в составе 57 особого корпуса капитан Рывж участвовал в боях на р. Халхин-Гол, проявил там незаурядные командирские качества, мужество и был награждён орденом Красного Знамени.
8 января 1940 г. капитан Рывж был назначен начальником штаба 149 мотострелкового полка, который был расквартирован в городе Сретенск Читинской области.
Когда началась Великая Отечественная война, дивизию на фронт не отправили, а до осени 1941 года держали в готовности для отпора прогнозируемого японского вторжения на территорию СССР. Но обстановка на германском фронте стала критической, советская армия понесла огромные потери.
2 января 1942 г. Рывж В. Е. стал майором и был назначен на должность командира формировавшегося 1482 стрелкового полка 457 стрелковой дивизии. Но полк и дивизия с такими номерами так и не появились — личный состав был направлен в распоряжение Западного фронта, где вошёл в состав 116 стрелковой дивизии 50 армии.
С февраля 1942 г. майор В. Е. Рывж в качестве заместителя командира 656 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии участвовал в боях в районе станции Воротынск западнее Калуги. В это время контрнаступление советских войск под Москвой выдохлось. Командование требовало гнать врага до победного конца, но сил для этого не было. Дивизия втянулась в череду кровопролитных боёв, буквально прогрызая гитлеровскую оборону.
26 марта 1942 г. майор Рывж В. Е. был назначен командиром своего 656 сп 116 сд, а уже 20 апреля в бою в районе города Юхнова он получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь в с. Архангельское Московской обл. (по некоторым данным, в должности командира полка находился до 27 апреля 1942 г.).
После излечения майор Рывж В. Е был направлен на КУКС Западного фронта, где проучился до октября 1942 г. Выйдя оттуда подполковником, он был назначен командиром 6 гв. мсп 3 гв. мсд 29 А Западного фронта. Армии практически не существовало, она почти вся полегла в боях между Ржевом и Вязьмой. Её остатки вместе с частями 39 А были зажаты в верховьях Днепра между посёлком Сычёвка и городом Белый и в неимоверно трудных условиях вели изнурительные бои. В этой сложной обстановке командир полка Рывж В. Е. проявил себя превосходно. Несмотря на ранение, полученное в бою в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, он сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. В марте 1943 г. оба города были освобождены. За умелое командование подразделением подполковник В. Е. Рывж был награждён орденом Отечественной войны I ст.
Накануне Курской битвы в советских войсках начали создаваться танковые армии 2-го формирования (на основе танковых и механизированых корпусов). В июне 1943 г. подполковник Рывж В. Е. был назначен заместителем командира 17 гв. механизированной бригады 6 гв. механизированного корпуса 4 ТА Брянского, а затем и Центрального фронтов. В этой должности он участвовал в боях на Курской дуге в районе поселка Хотынец и г. Карачев.
Но подлинное мастерство командира В. Е. Рывж показал в операциях 1944 г., после того, как ему 21 февраля 1944 г. было присвоено звание гвардии полковника, и его назначили командиром 16 гв. механизированной бригады.
В этот период 4 ТА участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, проводимой войсками 1 Украинского фронта. Уже 6 марта 1944 г. танкисты Рывжа ворвались в с. Войтовицы. Далее, далеко опередив соседнюю 3 гв. ТА, испытывавшую некоторые трудности на подступах к Проскурову (ныне г. Хмельницкий), танкисты и мотострелки бригады Рывжа, наступая в южном направлении, совместно с другими подразделениями 6 гв. мехкорпуса освободили с. Гримайлов, 24 марта ворвались в пос. Гусятин, а 26 марта достигли Днестра южнее г. Каменец-Подольский. В результате такого стремительного наступления севернее Каменец-Подольского была окружена фашистская группировка в составе 10 пехотных, 2 танковых, 1 моторизованной, 1 артиллерийской дивизий, несколько танковых и инженерных частей! Вся эта армада стала прорываться на запад в направлении г. Бучач. До 4 апреля 1944 г. в районе с. Оринино бригада гв. полковника Рывжа В. Е. вела тяжелейшие оборонительные бои, препятствуя прорыву врага. И, хотя части гитлеровцев удалось вырваться из окружения (слишком малочисленные силы им противостояли), многие из них навсегда остались в украинской земле. 3 апреля 1944 г. в бою гв. полковник В. Е. Рывж получил третье за войну ранение, но руководства бригадой не оставил. И, лишь только когда задача была выполнена, и город Каменец-Подольский был освобождён, он обратился в медсанбат. За мужество, проявленное в этих боях, гвардии полковник Рывж В. Е. был награждён орденом Красного Знамени.
Следующим этапом его боевой биографии стала Львовско-Сандомирская операция, которая началась 15 июля 1944 г. Начав наступление с рубежа на р. Стрыпа, пройдя «Колтувским коридором», обеспеченным стрелковыми подразделениями, танкисты Рывжа стремительно прорвали фашистскую оборону и уже 19 июля ворвались в г. Перемышляны. Гв. полковник Рывж В. Е. получил приказ как можно быстрее обойти Львов с юга и перехватить коммуникации врага западнее него. В то время, как другие подразделения 4 ТА освобождали Львов, 16 гв. мехбригада 28 июля овладела посёлком Рудки, а 7 августа вышла на р. Сан и участвовала в освобождении города Санок. 15 августа 1944 г. гвардейцы переправились на Сандомирский плацдарм и участвовали в боях по его удержанию и расширению. За умелое руководство бригадой в ходе боёв за Львов гв. полковник Рывж В. Е. был награждён орденом Александра Невского (хотя представлялся к ордену Суворова II степени).
Запись на сайте «Подвиг народа». Для увеличения щелкнуть по картинке.
12 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция — подлинный венец боевой карьеры гв. полковника Рывжа В. Е. Уже 15 января танкисты и мотострелки 16 гв. мехбригады вели бои на улицах г. Кельце. 19 января они овладели г. Пиотркув, 22 января — г. Кемпно. Стремительность наступления бригады Рывжа была рекордной. Уже 26 января 1945 г. его гвардейцы первыми на всём советском фронте вышли на берег р. Одер и в этот же день форсировали его, захватив плацдарм в районе г. Кёбен. Всего 14 дней бригаде Рывжа потребовалось, чтобы с боями в городах и других населённых пунктах покрыть расстояние более чем в 500 км и достичь основного рубежа гитлеровской обороны по р. Одер, тут же пробив в ней брешь! Всё это время гв. полковник В. Е. Рывж мастерски командовал бригадой. Ни на секунду он не усомнился в правильности такого отрыва бригады от основных сил армии и фронта.
Бои на плацдарме у г. Кёбен отличались своей ожесточённостью. Фашисты, проморгав такой стремительный рывок советских танкистов, бросили против защитников плацдарма силы, в 5 раз превышавшие численность переправившихся советских войск. Кроме этого они нещадно обстреливали из всех видов артиллерии практически каждый метр занятой советскими бойцами территории. Жестокие артналеты чередовались с танковыми атаками. 1 февраля (по другим данным 26 января) 1945 г. при очередном артиллерийском обстреле гв. полковник В. Е. Рывж получил тяжелейшие ранения. Один из осколков попал в глаз и вошел глубоко в голову. Его сразу эвакуировали в тыловой госпиталь во Львов.
За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гв. полковник В. Е. Рывж был удостоен звания Героя Советского Союза (Указ ПВС СССР от 6 апреля 1945 г.).
В госпитале В. Е. Рывж находился на излечении до июля 1945 г. Глаз, конечно, врачи спасти не смогли, но спасли комбригу жизнь. После выздоровления он вернулся в свою родную часть, где до 1947 г. служил заместителем командира 6 гв. механизированной дивизии, преобразованной из бывшего 6 гв. механизированного корпуса.
В 1948 г. гв. полковник Рывж В. Е. был переведён на аналогичную должность в 32 гв. механизированную дивизию Прикарпатского военного округа.
31 декабря 1948 г. В. Е. Рывж стал слушателем КУОС при Академии бронетанковых и механизированных войск. После окончания курсов он вернулся в свою дивизию, где прослужил три года.
В январе 1952 г. гвардии полковник Рывж В. Е. получил свое последнее назначение на должность заместителя командира 1 механизированной дивизии 2 гв. МА в составе ГСОВГ.
В ноябре 1954 г. Герой Советского Союза гв. полковник В. Е. Рывж уволился в запас, после чего переехал в г. Бердичев Житомирской области, где долгие годы жил и работал.
За заслуги перед Родиной удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I ст., орденом Красной Звезды, многими медалями, а также орденами и медалями Польши.
Почётный гражданин города Бердичев.
Всеволод Езупович Рывж скончался 21 февраля 1992 г. Похоронен в Бердичеве на общегородском кладбище.
На доме № 20 по пр. Карла Либкнехта, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
Для увеличения щелкнуть по картинке.
- Материалы банка электронных документов Подвиг народа.
- Материалы сайта Герои страны.
- Материалы сайта Танкофронт.
Запись на сайте «Подвиг народа». Для увеличения щелкнуть по картинке.