СЕЛИВАНЧИК  НИКОЛАЙ  ЯКОВЛЕВИЧ.

Селиванчик Н. Я.

Селиванчик Николай Яковлевич родился 15 декабря 1909 г. в Нью-Йорке (США). Русский. Член ВКП(б) с 1931 г.

В апреле 1932 г. окончил два курса Московского института народного хозяйства. В мае того же года по спецнабору был призван в РККА и направлен на учебу в Горьковскую бронетанковую школу. По окончании школы в ноябре 1934 г. направлен в Украинский военный округ в г. Жмеринка и назначен командиром танкового взвода в отдельный танковый батальон 96 стрелковой дивизии.

С июня 1935 г. проходил службу в Киевском военном округе в г. Староконстантинов в составе 22 легкотанковой бригады командиром танкового взвода, командиром автотранспортной роты и помощником начальника штаба учебного танкового батальона.

В октябре 1936 г. уволен в запас, однако в июне 1939 г. восстановлен в кадрах РККА и назначен помощником начальника штаба 79 учебного танкового батальона 38 легкотанковой бригады, с октября 1940 г. исполнял должность адъютанта старшего 61 отдельного танкового батальона этой же бригады. В мае 1941 г. назначен адъютантом старшим батальона 81 танкового полка 41 танковой дивизии в г. Владимир-Волынский (полк был сформирован на базе 38 лтбр).

С началом Великой Отечественной войны в приграничном сражении ст. лейтенант Н. Я. Селиванчик принял командование батальоном. В августе 1941 г. в бою у д. Соколово под Киевом был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

В январе 1942 г. назначен адъютантом старшим 190 танкового батальона 83 отдельной танковой бригады, формировавшейся в Москве. По окончании формирования бригада была включена в состав 1 Ударной армии Северо-Западного фронта. В ходе Демянской операции 14 февраля 1942 г. капитан Н. Я. Селиванчик вступил в должность заместителя командира батальона, а с мая, будучи майором, стал командовать 123 танковым батальоном бригады. Майор Н. Я. Селиванчик хорошо проявил себя в конце ноября – начале декабря 1942 г., когда он, находясь непосредственно в боевых порядках батальона, лично руководил боевыми действиями. За успешное командование батальоном и проявленное мужество приказом ВС СЗФ № 077 от 27.01.43 г. Н. Я. Селиванчик был награжден орденом Красного Знамени.

В январе 1943 г. подполковник Н. Я. Селиванчик назначен командиром 56 отдельного танкового полка. В июле-августе 1943 г. полк в составе 6 гв. механизированного корпуса 4 танковой армии Брянского фронта участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (операция «Кутузов»). За личную храбрость и умелую организацию боевых действий танков совместно с пехотой приказом ВС 4 ТА № 086/н от 18.09.43 г. подполковник Н. Селиванчик был награжден орденом Отечественной войны II степени.

С сентября 1943 г. полк Селиванчика находился в резерве Ставки ВГК. В феврале 1944 г. Н. Я. Селиванчику было присвоено воинское звание полковник, а весной 1944 г. в составе войск 1 Украинского фронта его полк участвовал в Проскуровско-Черновицкой операции. В апреле 1944 г. Н. Я. Селиванчик был тяжело ранен. За проявленное мужество и умение управлять войсками приказом ВС 1 УкрФ № 066/н от 18.05.44 г. он был удостоен ордена Кутузова III степени.

Не оправившись полностью от ранения, Н. Я. Селиванчик командует своим полком в Львовско-Сандомирской операции. В районе Сокольники Львовской обл. подразделения 56 отп отразили две яростные атаки противника, уничтожив при этом 8 вражеских танков и нанеся противнику большие потери в живой силе. В районе г. Самбор полк Селиванчика уничтожил около четырехсот вражеских солдат и офицеров. За проявленную организованность, личное мужество и отвагу приказом ВС 1 УкрФ № 0136/н от 07.10.44 г. полковник Н. Я. Селиванчик был награжден орденом Суворова III степени.

В январе 1945 г. 56 отп хорошо проявил себя в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. При этом Н. Я. Селиванчик на протяжении всего периода боевых действий находился в боевых порядках полка и лично руководил боем. За умелое командование полком в бою и личное мужество приказом ВС 4 ТА № 090/н от 12.03.45 г. он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В феврале 1945 г. полковник Н. Я. Селиванчик назначен командиром 49 механизированной бригады, но пробыл в этой должности недолго и 10 марта принял командование 93 отдельной танковой бригадой. Перед началом Берлинской операции последовало новое назначение, на этот раз на должность командира 17 гв. механизированной бригады. В ходе операции 17 гв. мбр Селиванчика успешно действовала в боях южнее и юго-восточнее Берлина. 18 апреля бригада форсировала р. Шпрее и завязала бой в районе населенного пункта Шпреталь. Через два дня танкисты Селиванчика вошли в район Ной-Петерсхайн и овладели местечком Гозда, завершив полное окружение шпрембергской группировки противника, пытавшейся прорваться в западном направлении. В этих боях бригада уничтожила до 40 танков и до 2500 вражеских солдат и офицеров. Развивая наступление, 17 гв. мбр 24 апреля форсировала канал Хаве западнее Берлина и одной из первых соединилась с частями 1 Белорусского фронта, завершив полное окружение города. 27 апреля бригада овладела г. Потсдам и затем наступала в направлении Бранденбурга.

С 5 мая бригада участвовала в Пражской операции. 9 мая 1945 г. в 4.00 она вошла в Прагу, где и закончила боевые действия. За успешное выполнение поставленных задач Указом ПВС СССР от 27.06.45 г. командир 17 гв. мбр полковник Н. Я. Селиванчик был удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина.

После войны с июля 1945 г. Н. Я. Селиванчик командовал 82 гв. тяжелым танковым полком Центральной группы войск. С марта 1947 г. исполнял должность начальника штаба 6 гв. кадрового механизированного полка. В январе 1948 переведён в Забайкальский военный округ начальником штаба 111 танковой дивизии, с мая 1949 г. командовал 165 тяжелым танко-самоходным полком.

В декабре 1951 г. направлен в Одесский военный округ на должность командира 110 гв. механизированного полка. В августе 1957 г. по болезни уволен в запас.

Награжден орденом Ленина (1945), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1945, 1953), орденами Кутузова III степени (1944), Суворова III степени (1944), Отечественной войны I степени (1985), Отечественной войны II степени (1943), Красной Звезды (1947), многими медалями и иностранными наградами.

Последнее обновление 28.12.2021.