ДОРОФЕЕВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ.

Дорофеев А. А.

Александр Анатольевич Дорофеев родился 4 июля 1946 г. в г. Тапиау (ныне Гвардейск) Калининградской области в семье военнослужащего. Отец Дорофеев Анатолий Васильевич — полковник, Герой Российской Федерации.

После окочания 11 классов средней школы в августе 1964 г. поступил в Бакинское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета Азербайджанской ССР. 11 октября 1964 г. курсант Дорофеев принял военную присягу. Училище окончил в 1968 г. с отличием и золотой медалью.

В июле 1968 г. начинается служба в ГДР. Здесь в г. Гримма дислоцирован 67 гв. мотострелковый полк 20 гв. мсд 8 гв. ОА. Молодой лейтенант назначен сюда на должность командира мотострелкового взвода.

В августе-ноябре 1968 г. 67 гв. мсп в составе 1 гв. ТА принимает участие в операции «Дунай». В районе чехословацкого города Бор полк успешно выполняет поставленную ему боевую задачу.

Уже в сентябре 1969 г. А. А. Дорофееву досрочно присвоено звание старший лейтенант, теперь он командует разведротой 67 гв. мсп.

В 1971-1974 гг. ст. лейтенант (с 1973 года капитан) А. А. Дорофеев проходит обучение на основном факультете военной академии им. М. В. Фрунзе.

После окончания академии продолжает службу в Вильнюсе (Литва) в должности заместителя командира 664 мсп 107 мсд ПрибВО.

В ноябре 1975 г. — переезд в Калининград и назначение на должность начальника штаба 79 мсп 1 тд 11 гв. ОА ПрибВО.

В декабре 1977 г. капитану А. А. Дорофееву присвоено очередное воинское звание майор.

А в сентябре 1978 г. — возвращение в Вильнюс в 664 мотострелковый полк, но на этот раз уже в качестве командира полка.

В ноябре 1979 г. майор А. А. Дорофеев вновь направлен в ГСВГ в 9 танковую дивизию 1 гв. ТА на должность командира 302 мсп (Риза). Здесь в феврале 1980 г. ему досрочно присвоено очередное воинское звание подполковник.

С 24 сентября 1980 г. по 9 мая 1983 г. А. А. Дорофеев командует Берлинской бригадой, одновременно выполняя обязанности начальника гарнизона советских войск в Берлине. Этот период ознаменован несколькими важными событиями.

Указом ПВС СССР от 19 февраля 1982 г. подполковник А. А. Дорофеев за отличное руководство вверенным ему соединением награжден орденом Красной Звезды.

В 1982 г. Генштаб ВС СССР поддержал ходатайство командира 6 омсбр подполковника Дорофеева А. А. о повышении статуса бригады. Бригаде были переданы регалии 185 гвардейского стрелкового полка — отныне 6 омсбр стала именоваться 6 гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого IIй степени бригадой. В бригаду также была передана копия (с грифом «Секретно») исторического формуляра 185 гв. сп, которая хранилась вместе с историческим формуляром бригады. В начале сентября 1982 г. Главком ГСВГ генерал армии Зайцев М. М. в торжественной обстановке вручил бригаде гвардейское Боевое Знамя.

Вручение гвардейского Знамени.
Главком ГСВГ генерал армии Зайцев М. М. вручает гвардейское Боевое Знамя командиру 6 гв. омсбр гв. подполковнику Дорофееву А. А. Сентябрь 1982 а. Из архива А. А. Дорофеева. Для увеличения щелкнуть по картинке.

1 апреля 1983 г. приказом министра обороны А. А. Дорофееву досрочно присвоено очередное воинское звание полковник.

С 9 мая 1983 г. по 6 июня 1985 г. гв. полковник А. А. Дорофеев командует 6 гв. мотострелковой дивизией, одновременно являясь начальником гарнизона советских войск в Бернау. В начале 1985 г. начинается переформирование 6 гв. мсд в 90 гвардейскую танковую дивизию.

В июне 1985 г. гв. полковника А. А. Дорофеева переводят в Майкоп, где он вступает в должность командира 9 мотострелковой дивизии СКВО (и одновременно становится начальником Майкопского гарнизона).

В 1989 г. происходит еще одно важное событие в военной карьере А. А. Дорофеева. Постановлением СМ СССР № 153 от 15.02.1989 г. ему присвоено звание генерал-майор, о чем объявлено в приказе МО СССР № 64 от 15.02.1989 г.

С июня 1991 г. генерал-майор А. А. Дорофеев — заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по ГО. В этой должности в январе-апреле 1995 г. он принимает активное участие в розыске в Чечне наших пленных, раненых и погибших воинов. По результатам этой деятельности, получившей высокую оценку, А. А. Дорофеев награжден орденом Мужества.

1 марта 1999 г. генерал-майор А. А. Дорофеев уволен в запас.

В течение ряда лет А. А. Дорофеев избирался депутатом Краснодарского краевого Совета народных депутатов и Адыгейского областного Совета (1985-1991 гг). Избирался также депутатом (на постоянной основе) Верховного Совета Республики Адыгея в 1992 г. В 1993-1996 гг. — председатель комитета по делам военнослужащих, инвалидов, ветеранов войны и труда Законодательного Собрания (Хасэ) – Парламента Республики Адыгея. С 1996 по 2001 гг. — председатель комитета Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея по законодательству и законности. Работал Советником Президента Республики Адыгея по военным вопросам и делам казачества, являлся помощником Президента Республики Адыгея, постоянным представителем Президента Республики Адыгея в Государственном Совете – Хасэ РА.

Награжден орденами Красной Звезды и Мужества, четырнадцатью медалями СССР и ГДР, медалями ВСХВ, ВДНХ, знаками ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть» и Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь».

В настоящее время Александр Анатольевич Дорофеев живет и работает в городе Майкоп (Республика Адыгея).

Последнее обновление 14.01.2015.