СЕРГЕЕВ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ.

Сергеев Н. С.

Родился 9 февраля 1920 г. в с. Советское Ленинского района Северо-Казахстанской области в крестьянской семье.

После окончания 7 классов школы поступил в техникум советской торговли, закончив который, работал товароведом в г. Пржевальске.

В 1939 г. был призван в Красную Армию. Служил в Киевском особом военном округе в артполку наводчиком орудия. Вскоре был направлен в Свердловское пехотное училище. В июле 1941 г. закончил училище и был назначен командиром разведывательной роты 311 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

При выполнении боевого задания был тяжело ранен и отправлен на санитарном поезде в г. Кызыл, где с ноября 1941 г. по январь 1942 г. находился на излечении в госпитале.

В январе 1942 г. назначен на должность командира разведывательной роты в 175 стрелковую дивизию. Вскоре под Харьковом дивизия попала в окружение. Разведрота Н. С. Сергеева сумела выйти к своим в районе Сталинграда и влилась в состав формировавшейся 169 сд 64 А. Командование дивизии остро нуждалось в сведениях о расположении вражеских войск, разведчикам был дан приказ захватить пленного. В ходе дерзкой вылазки в тыл противника в результате скоротечного боя разведгруппе Н. С. Сергеева удалось захватить и доставить в штаб дивизии пленного немецкого офицера. При выполнении этого задания Сергеев Н. С. был ранен, но остался в строю, и в октябре 1942 г. его назначают помощником начальника разведки 169 сд

После разгрома немцев в Сталинграде в ноябре 1942 г. 169 сд была направлена на Брянский фронт и вошла в состав 63 А. Летом 1943 г. дивизия принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции (операция «Кутузов»), в результате которой были освобождены Орел и Белгород (в честь этого события в Москве прогремел первый салют).

В 1944 г. Н. С. Сергеева назначают начальником разведки 129 Орловской стрелковой дивизии. Дивизия участвует в Белорусской наступательной операции (операция «Багратион»). После разгрома Бобруйской группировки дивизия, двигаясь стремительным маршем на запад, преследовала противника, сбивая его с промежуточных рубежей. 14 июля 1944 г. дивизия освобождает Волковыск, 26 июля — Белосток. К 5 сентября дивизия выходит на реку Нарев в районе г. Рожан и выводится в резерв 2 Белорусского фронта.

Зимой и весной 1945 г. 129 сд в составе 3 А 3 Белорусского фронта участвует в Восточно-Прусской операции. В этой операции разведчики успешно выполняли поставленные перед ними боевые задачи. В марте 1945 г. дивизия вышла к заливу Фриш-Гаф и участвовала в штурме Кенигсберга.

После взятия Кенигсберга дивизия начала стремительное наступление на запад. В районе Франкфурта-на-Одере разведчики дивизии форсировали р. Одер, после чего началось наступление на Берлин. После взятия Берлина дивизия продолжала наступление и уже 4 мая 1945 г. вышла на реку Эльба в районе г. Бург, где встретилась с американскими войсками. Победу Николай Сергеевич Сергеев встретил в звании майора.

В 1946 г. майор Сергеев Н. С. направлен в Москву на Высшие разведывательные курсы Генштаба, после окончания которых в 1947 г. он получает назначение в Брест начальником штаба мотострелкового батальона.

В 1948 г. направлен в Германию на должность помощника коменданта немецкого города Ауэ (Саксония).

В 1950 г. Н. С. Сергеев — начальник разведки 161 сд Прикарпатского военного округа, дислоцированной в г. Изяслав Хмельницкой обл.

В 1951 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе на разведывательный факультет. После окончания академии в 1954 г. служил начальником штаба полка, а затем командиром полка, дислоцированного в г. Тимишоара (Румыния). В 1956 г. участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии.

В 1961 г. Сергеев Н. С. назначен в Одесский военный округ заместителем командира 59 гв. мсд (г. Тирасполь), а в 1963 г. он становится командиром Берлинской бригады, сформированной к тому времени в ГСВГ.

Командир 6 омсбр полковник Н. С. Сергеев на строевом смотре в 54 отб.
Командир 6 омсбр полковник Н. С. Сергеев на строевом смотре в 54 отб. Штансдорф, 1964 г.
 Из архива В. Н. Сергеева. Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1965 г. в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Берлине проводится парад советских войск, в котором участвует бригада. На параде присутствует Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин. За хорошую подготовку бригады к параду А. Н. Косыгин награждает комбрига Сергеева Н. С. Почетной грамотой Совета Министров СССР.

В 1966 г. полковник Сергеев Н. С. был назначен командиром 14 гв. мсд 20 гв. ОА ГСВГ.

В 1967 г. командиру 14 гв. мсд полковнику Сергееву Н. С. было присвоено воинское звание генерал-майор.

5 мая 1968 г. дивизия по приказу министра обороны была поднята по боевой тревоге и выведена на границу с Чехословакией. 20 августа 1968 г. дивизии было приказано войти на территорию ЧССР с целью прикрыть западную границу Чехословакии с ФРГ, при этом не допустить выход частей чехословацкой армии из мест их расположения. Задача была выполнена, и дивизия вернулась в Ютербог к месту своей постоянной дислокации. За отличное выполнение боевой задачи, интернационального долга по защите социалистических завоеваний в Чехословакии и за умелое руководство дивизией комдив Н. С. Сергеев получил благодарность министра обороны Маршала Советского Союза Гречко А. А. от 17.10.1968 г., а вскоре награжден орденом Красного Знамени.

В 1969 г. Н. С. Сергеев переведен в Москву в Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск и назначен начальником первого отдела управления боевой подготовки. В это время Министерством обороны большое внимание уделялось тактической подготовке Сухопутных войск. Проводились батальонные учения с боевой стрельбой, а также полковые и дивизионные тактические учения. Офицеры отдела выезжали на эти учения, обобщали передовой опыт, который доводился до командиров частей и соединений. На основе обобщенного опыта было издано пособие по тактической подготовке роты и батальона.

В 1977 г. генерал-майор Сергеев Н. С. был уволен из Вооруженных Сил по состоянию здоровья.

С 1977 по 1985 гг. работал начальником отдела кадров Всесоюзного заочного машиностроительного института. При этом активно участвовал в общественной деятельности.

В 1978 г. Николай Сергеевич Сергеев был избран председателем Совета ветеранов 129 Орловской Краснознаменной ордена Кутузова II ст. стрелковой дивизии.

В 1979 г. Н. С. Сергеев стал Почетным гражданином г. Волковыска (ныне райцентр в Гродненской области Республики Беларусь).

С 1980 г. являлcя заместителем председателя Объединенного совета народного ополчения Московского комитета ветеранов войны. За большую военно-патриотическую работу Сергеев Н. С. был награжден орденом Почета РФ. В ноябре 2002 г. Высший совет форума «Общественное признание» под председательством академика Е. П. Велихова отметил его плодотворную деятельность Дипломом и Почетным знаком Лауреата.

За боевые и трудовые заслуги перед Родиной Сергеев Н. С. был награжден двумя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Отечественной войны I и II ст., тремя орденами Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» II ст., орденом Почета и тридцатью двумя медалями, среди которых «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», а также двумя орденами ГДР.

Фотографии из архива Н. С. Сергеева можно посмотреть здесь.

Автор сайта выражает искреннюю признательность Валерию Николаевичу Сергееву за предоставленные из семейного архива материалы.
Последнее обновление 14.01.2015.