АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Алексеев В. М.
Ордена

Василий Михайлович Алексеев родился 13 января 1900 г. в селе Молёбка Красноуфимского уезда Пермской губернии (ныне Кишертский район Пермского края) в семье крестьянина. Окончил сельскую школу.

В Красной Армии с ноября 1919 г. В составе 555 стрелкового полка 5 армии красноармеец В. М. Алексеев воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. Член РКП(б) с 1920 г.

В январе 1920 г заболел тифом и находился на излечении в госпитале. После выздоровления служил красноармейцем в составе 33 сп, затем в караульном батальоне СибВО в г. Омск.

С августа 1920 г. В.  М. Алексеев проходил обучение на 1-х Сибирских командных курсах в Омске, с июля 1922 г. — на 96-х командных курсах СибВО в Верхотурье, а с мая 1922 г. — в 1-й объединенной командной школе им. ВЦИК в Москве.

С сентября 1924 г. служил в составе 49 сп 17 Нижегородской стрелковой дивизии МВО, где исполнял должность командира взвода, ответственного секретаря партбюро полка, командира роты, был помощником комиссара полка, временно исполнял должность командира батальона.

С ноября 1931 г. командовал стрелковым батальоном в составе Бийского стрелкового полка 49 сд.

В мае 1932 г. направлен в Ленинград на бронетанковые курсы, по их окончании в ноябре того же года назначен командиром танкетного батальона 6 сд МВО.

В марте 1933 г. переведен в 50 сд на должность командира танкового батальона, в ноябре назначен командиром первого танкетного батальона 20 легкой мотобронебригады МВО.

В апреле 1936 г. направлен на Дальний Восток, где был назначен командиром разведывательного батальона мотобронебригады специального назначения в составе 57 Особого корпуса.

С октября 1938 г. помощник командира по строевой части 9 мотобронебригады этого корпуса. В боевых действиях на р. Халхин-Гол майор В. М. Алексеев исполнял должность командира 9 мббр, а с 22 августа 1939 г. принял командование 82 стрелковой дивизией. За боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени.

Полковник В. М. Алексеев, 1939 г.
Полковник В. М. Алексеев, 1939 г.
   Для увеличения щелкнуть по картинке.

В декабре 1939 г. назначен командиром 110 сд УрВО. Вместе с дивизией участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

В ноябре 1940 г. полковник В. М. Алексеев направлен слушателем на КУКС при Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании курсов в марте 1941 г. назначен командиром 6 танковой дивизии 28 механизированного корпуса ЗакВО. В этой должности его и застала война.

В октябре 1941 г. 6 тд расформировали, а на ее базе была создана 6 танковая бригада «А», в командование которой вступил полковник В. М. Алексеев. 6 тбр направляется на Южный фронт. В г. Батайске командованием 56 А бригада была раздергана побатальонно и придана различным стрелковым подразделениям. Понимая, что такое нерациональное использование бригады приведет к ее бессмысленной гибели, В. М. Алексеев обратился напрямую к командарму генералу Ф. Н. Ремезову с вопросом о пагубности распыления танковых сил, и тот согласился с мнением опытного танкиста.

29 ноября 1941 г. 6 тбр полковника Алексеева, совместно с кавалеристами переправившись по льду через Дон, атаковала противника в городе Ростове и начала его уничтожение в уличных боях. Бригада первой ворвалась в поселок Орджоникидзе. Охваченные с флангов и тыла гитлеровцы не только бежали из Ростова, но и вынуждены были оставить восточную часть Донбасса. За эти бои полковник В. М. Алексеев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В январе 1942 г. бригада Алексеева участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции под Харьковом. Она прорвала гитлеровскую оборону между хутором Донецким и селом Каменка, с ходу захватила хутор Топальский. Обошла с тыла, ударила по высоте, господствующей над окружающей местностью, развила наступление на станцию Лозовую и освободила ее. Позднее бригада участвовала в освобождении города Барвенково.

Полковник В. М. Алексеев постоянно искал новые формы применения танков в обороне и наступлении. Он убедительно обосновал проведение танковых десантов вглубь обороны врага, придание танкистам автоматчиков, саперов, минометчиков и отдельных артиллерийских расчетов.

Весной 6 тбр была преобразована в 57 тбр, а 13 мая 1942 года ее командиру В. М. Алексееву присвоено звание генерал-майор танковых войск.

В мае 1942 г. началось наступление войск Юго-Западного фронта с Барвенковского выступа. Танки 57 тбр, вошедшей в состав 28 А, пошли вперёд. Вскоре была перерезана железная дорога Харьков – Лозовая. До Харькова оставалось всего лишь 30 км. Но из-за просчетов Ставки в планировании этой стратегической операции вместо ожидаемого успеха разыгралась страшная трагедия Юго-Западного фронта, четыре армии которого были окружены под Барвенково. Бригада Алексеева тоже оказалась в окружении. При выходе бригады с боями к Северскому Донцу Алексеева ранило. Пуля прошила локтевой сустав, но генерал остался в строю. И лишь когда бригада достигла Красного Оскола, Алексеев лег в госпиталь.

По излечении в июле 1942 г. генерал-майор В. М. Алексеев назначен командующим БТ и МВ 45 А Южного фронта, а вскоре — заместителем начальника бронетанкового управления Южного фронта. На этой должности в 1942-1943 гг. он участвовал в обороне Северного Кавказа, а затем освобождал Ставрополь и вновь Ростов-на-Дону.

С 17 июля 1943 г. генерал-майор В. М. Алексеев был назначен командиром 10 танкового корпуса (сначала в 1 ТА, затем в 5 гв. А). Летом 1943 г. 10 тк генерала Алексеева сражался на южном фасе Курской дуги. Томаровка, Сумы, Славгород, Тростянец, Олешня, Ахтырка, Лохвицa, Пирятин, Гребёнка, Яготин — всё это вехи боевого пути генерала. За два месяца его корпус прошёл более 1000 км, уничтожил 300 танков, свыше 20 тысяч солдат и офицеров противника.

16 августа 1943 года В. М. Алексеев был тяжело ранен. По излечении он вновь командовал 10 тк в составе 1 ТА, 5 гв., 27, 40, 48, 52 и 38 А Воронежского и 1 Украинского фронтов. В дальнейшем участвовал в битве за Днепр.

Из боевой характеристики Алексеева В. М.
   В период боев за освобождение Украины […] под руководством Алексеева корпус прошел с боями 1100 км, освободил около 300 населенных пунктов, в том числе Тростянец, Зеньков, Лохвица, Пирятин, Яготин, Гребенка, Переяслав-Хмельницкий и первым 21.9.1943 г. вышел к Днепру. С 21 по 27.9.1943 г. все части корпуса форсировали Днепр и начали боевые действия на захваченных плацдармах Правобережной Украины.

На Букринском плацдарме гитлеровцы атаковали 10 тк двумя танковыми корпусами и пятью пехотными дивизиями. Полтора месяца танкисты Алексеева удерживали позиции на плацдарме, уничтожив в оборонительных боях треть вражеских танков и более четырех тысяч фашистских солдат и офицеров.

Затем, после переброски на Лютежский плацдарм, 10 тк вместе с другими соединениями 38 А завязал бои на северной окраине Киева. 6 ноября 1943 г. столица Украины была освобождена. За те бои 10 тк было присвоено почетное наименование Днепровский. Командир корпуса В. М. Алексеев, имевший к этому времени три ордена Красного Знамени и три ранения, был представлен к званию Героя Советского Союза, однако получил лишь орден Ленина.

Фрагмент наградного листа В. М. Алексеева.
Фрагмент наградного листа В. М. Алексеева.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

15 декабря 1943 г. В. М. Алексееву было присвоено звание генерал-лейтенант танковых войск.

С января 1944 г. генерал-лейтенант В. М. Алексеев — командир 5 гв. тк в составе сформированной после освобождения Киева 6 ТА. Ему предстояло принять участие в окружении и ликвидации Корсунь-Шевченковского выступа. Там гитлеровцам был устроен «малый Сталинград».

В Уманско-Ботошанской операции в марте-апреле 1944 г. корпус Алексеева наступал через Умань к Южному Бугу и вышел на реку Прут в районе румынского города Яссы.

Ясско-Кишиневская наступательная операция стала последним сражением отважного генерала. 20 августа 1944 г. советские войска перешли в наступление и начали освобождение Румынии. Корпус занял города Фалешты и Бырлад. 25 августа 1944 г. при стремительном наступлении в глубоком тылу врага в румынском городе Текуч автоматной очередью из засады командир 5 гвардейского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск Василий Михайлович Алексеев был убит.

Его похоронили в молдавском городе Бельцы со всеми воинскими почестями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-лейтенанту Алексееву Василию Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кроме этого В. М. Алексеев был награждён двумя орденами Ленина и четырьмя орденами Красного Знамени.

В городе Бельцы его именем названа улица.

Имя Героя Советского Союза генерал-лейтенанта В. М. Алексеева носит также Мечинская средняя школа Кишертского района Пермского края.

 

 

Использованные источники:
  • Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2. – М.: Жуковский: Кучково поле, 2006.
  • Материалы с сайта Подвиг народа.
  • Исторический формуляр 6 гв. мехкорпуса 1939-1946 гг. ЦАМО, ф. 6 гв. мк, оп. 1, д. 1-а.

 

 К началу страницы 
Последнее обновление 14.01.2015.