БОЧКОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ

Бочков Ф. Ф.

Родился 25 марта 1911 г. в г. Чита. Русский.

До службы в армии с апреля 1925 г. работал в Горьком на заводе «Новая Сосна» учеником слесаря, с декабря 1927 г. — инструментальщиком на заводе им. Октябрьской революции в Одессе.

20 сентября 1928 г. добровольно поступил в Одесскую пехотную школу, по окончании которой в апреле 1931 г. командовал стрелковым и учебным взводами в 10-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. В этом же году Ф. Ф. Бочков был принят в ряды ВКП(б).

В октябре 1935 г. переведен на должность начальника штаба батальона в 11-й стрелковый полк.

С декабря 1936 г. по июль 1937 г. учился на курсах «Выстрел», окончив которые был назначен помощником начальника 1-го отделения 4-го отдела Генерального штаба РККА, с 29 марта 1939 г. там же исполнял должность помощника начальника 1-го отделения 2-го отдела.

С 20 июля 1939 г. — слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

Великую Отечественную войну капитан Ф. Ф. Бочков встретил в крепости Осовец на р. Бобр, где он находился на стажировке в составе группы слушателей. 29 июня прибыл в академию, а 1 июля был досрочно из нее выпущен и направлен на Юго-Западный фронт начальником оперативного отделения штаба 264-й стрелковой дивизии, которая прибыла из Харьковского военного округа после формирования.

В конце июля 1941 г. 264-я стрелковая дивизия была включена в состав 26-й армии и участвовала в Киевской оборонительной операции. 9 августа части дивизии приняли первый бой у д. Степанцы (юго-западнее Канева), затем действовали в составе конной группы генерал-майора Ф. В. Камкова. Во взаимодействии с 12-й танковой дивизией они вели упорные бои у ст. Таганча. Во второй половине августа дивизия под натиском противника отходила на Канев по южному берегу р. Россь и далее за Днепр и 27 августа вышла на рубеж Калиберда – Домонтов.

10 сентября майор Ф. Ф. Бочков был зачислен слушателем в Академию Генерального штаба РККА им. К. Е. Ворошилова. Уже в начале ноября он получил назначение на должность начальника штаба 60-й отдельной курсантской стрелковой бригады Приволжского военного округа и в начале декабря убыл с ней на Западный фронт в 5-ю армию, в составе которой участвовал в контрнаступлении под Москвой. Бригада с боями прошла от Кубинки до Тучково, где перешла к обороне. Затем бригада была переброшена в район Ново-Осанских прудов южнее Минского шоссе и с 10 января 1942 г. вела наступление на Можайск. 20 января 1942 г. бригада совместно с частями 82-й мотострелковой дивизии освободила Можайск и, продолжая наступление, к концу месяца вышла к р. Воря.

Донесение НШ 60 осбр Ф. Ф. Бочкова.    Донесение НШ 60 осбр Ф. Ф. Бочкова (оборот).
Донесение начальника штаба 60 осбр майора Ф. Ф. Бочкова о захваченном пленном.
Для просмотра щелкнуть по картинке.

В феврале 1942 г. майор Ф. Ф. Бочков был назначен начальником штаба 82-й (с 17 марта 3-й гвардейской) мотострелковой дивизии (приказ 5 А № 0158 от 27.02.1942). Части дивизии в составе 5-й армии обороняли шоссе Москва – Минск. В августе дивизия участвовала в частной наступательной операции в районе Карманово с последующим поворотом на юг к Гжатску.

С 19 января 1943 г. подполковник Ф. Ф. Бочков находился в распоряжении командующего войсками Западного фронта, а с 11 февраля был допущен к исполнению должности начальника штаба 42-й гвардейской стрелковой дивизии. В начале марта дивизия вошла в состав 31-й армии и участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. 23 марта Ф. Ф. Бочков был ранен и до июля находился на излечении в госпитале, после чего вернулся в дивизию на прежнюю должность. За мартовские бои награжден орденом Красного Знамени (приказ ВС ЗФ № 0531 от 11.05.43).

Из наградного листа Ф. Ф. Бочкова:
   Благодаря правильной постановке работы штаба дивизии и умению управлять частями дивизии, дивизия в период мартовского наступления прошла с боями более 200 км и заняла сотни населенных пунктов, в том числе районные центры Сычевка, Ново-Дугино, Издешково.

После этого гвардии подполковник Ф. Ф. Бочков вместе с дивизией, включенной в состав 5-й гвардейской армии Воронежского фронта, принимал участие в Курской битве: в оборонительных боях под Прохоровкой и в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В этих боях Ф. Ф. Бочков был ранен и награжден орденом Отечественной войны II степени (приказ ВС 2 УФ № 053/н от 23.10.43).

3 сентября дивизия была выведена в резерв фронта, затем включена в состав 40-й армии Воронежского (с 20 октября 1-го Украинского) фронта и участвовала в освобождении Левобережной Украины и битве за Днепр. Приказом ВГК от 19.09.1943 г. 42-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование «Прилукская». 22 сентября части дивизии форсировали Днепр и захватили плацдарм на правом берегу, затем 5 октября были выведены из боя и отправлены на пополнение. За сентябрьские бои Ф. Ф. Бочков был награжден орденом Красного Знамени (приказ ВС 1 УФ № 026/н от 31.01.44).

Благодаря четкой работе штаба дивизии и умению управлять частями дивизии в период сентябрьских боев, дивизия прошла с боями более 320 километров, заняла свыше 150 населенных пунктов, в том числе город Прилуки, г. Яготин, районный центр Липовая Долина и ст. Пересечная. При отражении ожесточенных контратак превосходящих сил противника тов. Бочков еще раз показал умение руководить штабом и частями дивизии, благодаря чему дивизия в боях на правом берегу Днепра разгромила две пехотных и одну танковую дивизию, уничтожив при этом свыше 4500 солдат и офицеров [противника], 30 танков и много др[угого] вооружения.

17 ноября дивизия была подчинена 38-й армии 1-го Украинского фронта и в ее составе участвовала в Киевской оборонительной операции. С 18 по 28 декабря она вела боевые действия в составе 18-й армии, затем вошла в 40-ю армию и участвовала в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. Указом ПВС СССР от 19.03.1944 г. за освобождение г. Умань 42-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени, а за форсирование р. Прут Указом ПВС СССР от 24.04.1944 г. — орденом Ленина.

С 20 августа 1944 г. дивизия успешно действовала в Ясско-Кишиневской наступательной операции. Ее части прорвали оборону противника, форсировали р. Молдова и вышли к предгорью Карпат. Гвардии полковник Ф. Ф. Бочков в этих боях не только проявил себя, как опытный начальник штаба, но и сумел лично пленить командира 20-й румынской пехотной дивизии бригадного генерала Теодореску, за что был награжден еще одним орденом Красного Знамени (приказ ВС 2 УФ № 0200/н от 08.10.44).

В боях при прорыве укрепленного района обороны противника 19 августа 1944 года в районе д. Боанень и в последующих наступательных боях показал себя смелым, решительным и преданным Родине офицером, тактически грамотным и культурным штабным работником.
   Боевое руководство частями и спецподразделениями дивизии было организовано четко, что обеспечило выполнение боевой задачи дивизией в целом.
   В этих боях тов. БОЧКОВ лично взял в плен румынского генерала ТЕОДОРЕСКУ. За правильную организацию операции по прорыву обороны противника на всю ее глубину, за умелое использование взаимодействия частей и спецподразделений дивизии гвардии полковник БОЧКОВ достоин правительственной награды – ордена «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

С 9 октября дивизия принимала участие в Дебреценской наступательной операции, 20 октября была выведена в резерв 2-го Украинского фронта. С 27 октября в составе 27-й, а со 2 ноября — 40-й армий дивизия вела боевые действия в рамках Будапештской наступательной операции.

24 ноября 1944 г. гвардии полковник Ф. Ф. Бочков вступил в командование 42-й гвардейской стрелковой дивизией, заменив погибшего 25 сентября генерал-майора Ф. А. Боброва. 18 декабря части дивизии вышли на государственную границу Венгрии и Чехословакии.

В январе 1945 г. дивизия участвовала в Западно-Карпатской наступательной операции, в ходе которой освободила г. Елшава. 25 марта в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции овладела г. Банска-Бистрица, после чего была выведена в резерв фронта. С 13 апреля части дивизии в ходе той же операции вели боевые действия в составе 53-й армии этого же фронта. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями Указом ПВС СССР от 28.04.1945 г. Ф. Ф. Бочков был награжден орденом Суворова II степени. Войну 42-я гвардейская стрелковая дивизия закончила в районе Сенограби (60 км от Праги).

29 мая 1945 г. гвардии полковнику Ф. Ф. Бочкову было присвоено звание генерал-майор.

Генерал-майор Ф. Ф. Бочков с сослуживцами.    Генерал-майор Ф. Ф. Бочков с сослуживцами (оборот).    Грамота, подписанная генералом Бочковым.
   Генерал-майор Ф. Ф. Бочков (в центре) с офицерами дивизии вскоре после присвоения ему генеральского звания. На обороте фотографии, подаренной гв. майору О. П. Московко, выполненная рукой комдива дарственная надпись. Справа – подписанная им грамота. Из архива О. Московко. Для просмотра щелкнуть по картинке.

После войны генерал-майор Ф. Ф. Бочков продолжал командовать 42-й гвардейской стрелковой дивизией сначала в Центральной группе войск, затем в Киевском военном округе. В июне 1946 г. он был переведен в Белорусский военный округ, где вступил в должность командира 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

С декабря 1948 г. по октябрь 1950 г. учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой был назначен командиром 2-й гвардейской стрелковой дивизии Московского военного округа.

С марта 1954 г. проходил службу в ГСВГ в должности заместителя командира 9-го стрелкового корпуса 3-й армии, с ноября того же года — помощник командующего и начальник отдела боевой подготовки 8-й гвардейской армии.

С августа 1956 г. — начальник отдела планирования боевой подготовки, программно-методических и учебных пособий штаба ОВС и 10-го управления Генштаба. С октября по декабрь 1957 г. находился в распоряжении Главкома Сухопутных войск, затем был назначен заместителем командира 29-го армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа.

3 июля 1957 г. уволен в запас.

Генерал-майор Федор Федорович Бочков скончался 24 июля 1981 г. и похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

За мужество и боевые отличия Ф. Ф. Бочков был награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 2-й степени , Красной Звезды и многими медалями.

• Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь. Том 3. – М.: Кучково поле, 2014.
  • Документы частей 3 гв. мсд. ЦАМО, ф. 1741, оп. 1, д. 32, лл. 77-78.
  • Материалы сайта Память народа.