ФЕДЮНИНСКИЙ ИВАН ИВАНОВИЧ

Федюнинский И. И.
Ордена

Иван Иванович Федюнинский родился 30 июля 1900 г. в д. Гилёва Успенской волости Тюменского уезда Тобольской губернии (в настоящее время Тугулымский район Свердловской обл.). Его мать, Анфиса Ивановна — домохозяйка. Отец, Иван Трофимович — маляр, постоянно с артелью находился в отлучке, выполняя те или иные заказы. В 1913 г. Иван окончил сельскую школу в деревне Гилёва и стал работать подмастерьем маляра в артели отца.

В 1919 г. Федюнинский добровольцем вступил в Красную Армию. Во время Гражданской войны воевал рядовым на Западном фронте. Главным событием его военной карьеры того периода стало участие в войне Советской России с Польшей в 1920 г. В боях красноармеец Федюнинский был дважды ранен.

После лечения в начале 1921 г. Иван Федюнинский приехал домой на побывку. В Тюменском уездном военкомате, где отмечался отпускник, молодому, но уже имеющему армейский опыт красноармейцу предложили работу по военному учёту. С 3 апреля 1921 г. Федюнинский был зачислен в штат отдела на должность переписчика 2-й категории.

В июле 1921 г. И. И. Федюнинского переводят в Омск в 33 запасный полк. Заметив хорошие способности и воинскую смекалку бойца, командование направило его во Владивосток на курсы военно-пехотной школы, где он учился с 1923 по 1924 гг. По окончании курсов в звании краскома Иван Федюнинский был назначен в 107 Владимирский стрелковый полк 36 Забайкальской дивизии.

В 1929 г., в должности командира шестой роты 36 сд Особой Дальневосточной армии, участвовал в военном конфликте на КВЖД. За находчивость и умелое руководство, проявленную личную храбрость в этих боях, был награжден орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

После этого И. И. Федюнинский был направлен в Москву на академические курсы при Военной академии Генерального Штаба, после окончания которых с отличием он продолжает нести военную службу, занимая должности командира роты, батальона, помощника командира полка.

В 1931 г. также с отличием он заканчивает курсы комсостава «Выстрел» и возвращается на Дальний Восток, где назначен командиром батальона, затем помощником командира полка.

В 1936 г. за успехи в боевой подготовке отмечен орденом Красной Звезды.

В 1938 г. И. И. Федюнинский — заместитель командира 108 Белореченского полка

В 1939 г. служил на границе с Монголией в должности помощника командира полка по хозяйственной части. С началом боев на Халхин-Голе по предложению Г. К. Жукова назначен командиром 24 моторизованного полка. Федюнинский полностью оправдал доверие Жукова, зарекомендовав себя мастером молниеносных наступательных ударов. В частности, его полк в сопровождении танков стремительно прошел по японским тылам, круша вражеские коммуникации и захватывая тяжелую технику.

Полковник Федюнинский И. И. во время боев в районе р. Халхин-Гол.
Полковник Федюнинский И. И. во время боев в районе р. Халхин-Гол.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.08.1939 г. «за проявленные умелые действия по прорыву обороны японских войск, способствующие дальнейшему уничтожению тыловых коммуникаций противника, захвату большого количества боевой техники и артиллерии на главном участке фронта » полковнику Федюнинскому Ивану Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 155.

С 6 февраля 1940 г. И. И. Федюнинский командует 82-й мотострелковой дивизией.

В ноябре 1940 г. после окончания проверки, Федюнинский назначен командиром 15 стрелкового корпуса Киевского Особого военного округа. В Ковеле, где размещался штаб корпуса, И. И. Федюнинского и застала война. Корпус полковника (c 12 августа 1941 г. — генерал-майора) И. И. Федюнинского, состоявший из трёх дивизий, в первые месяцы войны, в отличие от многих других соединений, успешно вёл оборонительные бои, организованным порядком отходя от одной позиции к другой, при этом нанося действенные контрудары по наступающим германским войскам. В этих ожесточенных боях Федюнинский был тяжело ранен и по распоряжению командующего фронтом самолетом доставлен в Москву.

В августе-сентябре 1941 г. он командовал 32 А Резервного фронта.

В сентябре-октябре 1941 года генерал-майор И. И. Федюнинский успешно командует 42 А Ленинградского фронта, одновременно являясь заместителем командующего войсками Ленинградского фронта Г. К. Жукова. Во взаимодействии с войсками 8 и 55 А 42 А Федюнинского вела ожесточенные оборонительные бои с соединениями немецкой группы армий «Север» на ближних подступах к Ленинграду. В результате активных боевых действий 18 сентября неприятель был остановлен на рубеже Лигово – южная окраина Пулково.

После того, как Г. К. Жукова отозвали в Москву, И. И. Федюнинский некоторое время исполнял обязанности комадующего войсками фронта, а 27 октября 1941 г. был назначен командующим 54 А Ленинградского фронта. Армия под началом И. И. Федюнинского принимала активное участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях, в результате которых советские войска добились стратегического успеха.

В январе Тихвинская наступательная операция переросла в Любаньскую наступательную операцию. Федюнинскому ставилась ограниченная задача содействия Волховскому фронту в разгроме врага, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады. Армия Федюнинского наносила удар на Любань, имея в перспективе задачу соединиться в районе Любани с частями 2 Ударной армии. 4 января 1942 г. 54 А И. И. Федюнинского без передышки и перегруппировки перешла в наступление. Сумев продвинуться на 4-5 км, части армии были отброшены подошедшей 12 танковой дивизией немцев.

В течение января-февраля 54 А вела тяжелые кровопролитные бои. Лишь 10 марта 1942 г. были достигнуты некоторые успехи, армия продолжила наступление и к концу марта 1942 г. сумела выйти к реке Тигода, приблизительно в 15 км от Любани и в 30 км от войск 2 УА. Там противник, используя резервы, остановил войска армии. Все дальнейшие попытки прорвать немецкую оборону остались безуспешными, равно как и попытки расширения зоны прорыва по флангам. Таким образом, 54 А не смогла соединиться в Любани с войсками Волховского фронта, и операция в целом была обречена. В середине апреля 1942 г. армия перешла к обороне.

Позднее генерал-майор Иван Иванович Федюнинский в своих мемуарах напишет: «Самым тяжёлым периодом была зима 1942 г. под Погостье. С ужасом вспоминаю о четырёх месяцах, в течение которых мы противостояли врагу, ведя кровопролитные и, самое ужасное, безрезультатные бои в лесах и болотах между Мгой и Тихвином»

После этой неудачи с апреля по октябрь 1942 г. генерал-майор (с июня 1942 г. — генерал-лейтенант) И. И. Федюнинский командует 5 А (2-го формирования) Западного фронта. Армия Федюнинского уверенно удерживала оборонительный рубеж на центральном участке фронта.

Но 7 августа 1942 г. 5 А начала наступление на своем участке фронта, поддерживая фланговым ударом 20 А в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции. Продвижение войск И. И. Федюнинского шло крайне медленно и составляло 1-2 км в сутки. К 23 августа наступление окончательно захлебнулось, приведя лишь к большим потерям в личном составе.

В октябре 1942 г. генерал-лейтенант И. И. Федюнинский назначен заместителем командующего Волховским фронтом генерала армии К. А. Мерецкова с последующим приказом Ставки «возложить на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокадного кольца Ленинграда на правом фланге Волховского фронта».

20 января, направляясь из расположения одной дивизии в другую, И. И. Федюнинский был ранен в бедро осколком разорвавшейся мины. В тот же день он был прооперирован профессором А. А. Вишневским.

И. И. Федюнинский и главный хирург фронта полковник медицинской службы А. А. Вишневский.
Зам. командующего войсками Волховского фронта генерал-лейтенант И. И. Федюнинский и главный хирург фронта полковник медицинской службы А. А. Вишневский, 1943 г. Для увеличения щелкнуть по картинке.

28 января 1943 г., еще до завершения операции «Искра», когда стало ясно, что блокада окончательно прорвана, И. И. Федюнинскому был вручен орден Кутузова I ст. Эту награду он получил на больничной койке, на которой оставался еще около месяца. После выхода из госпиталя он остался в должности заместителя командующего Волховским фронтом. Здесь он руководил войсками, участвовавшими в операции по укреплению позиций на Синявинских высотах.

В мае 1943 г. генерал-лейтенант И. И. Федюнинский назначен заместителем командующего Брянским фронтом, а 14 июля 1943 г. принял командование 11 А, находившейся в резерве Ставки ВГК. Начавшуюся 12 июля 1943 г. Орловскую стратегическую наступательную операцию (операция «Кутузов») И. И.  Федюнинский встретил в войсках. Его 11 А вступила в бой 20 июля, в течение пяти дней сломила упорное сопротивление противника и продвинулась на 15 км. 30 июля 1943 г. армия была переподчинена Брянскому фронту. Продолжая наступление в составе этого фронта, части под командованием И. И. Федюнинского с упорными боями прорывались все дальше на запад и были остановлены лишь на заранее подготовленной полосе обороны немецких войск в нескольких десятках километров от Брянска.

После короткой передышки и перегруппировки войск 12 августа 1943 г. 11 А вновь перешла в наступление. Взломав оборону противника, армия И. И. Федюнинского с тяжелыми боями по болотистой и лесистой местности двинулась в направлении Карачева, а затем и Брянска, который был освобожден 17 сентября. За этот подвиг И. И. Федюнинского награждают орденом Суворова I ст.

23 октября 11 А передается в состав Белорусского (бывшего Центрального) фронта генерала армии К. К. Рокоссовского. В ходе начавшейся 10-30 ноября 1943 г. Гомельско-Речицкой наступательной операции 26 ноября нашими войсками освобожден Гомель.

К концу ноября соединения 11 А в районе Жлобина вышли к Днепру, а в начале декабря первым эшелоном переправились на его левый берег, после чего фронт, занимаемый частями армии был передан соседям, а сама она выведена в резерв Ставки

В декабре 1943 г. И. И. Федюнинский назначен командующим 2 Ударной армии, которая под Ленинградом наносила удар с Ораниенбаумского плацдарма. Ложным сосредоточением войск и техники на правом фланге ему удалось ввести в заблуждение противника, в то время как основной удар концентрированными силами в середине января был нанесен на главном, Ропшинском направлении, что привело к соединению с войсками 42 А и разгрому петергофско-стрельнинской группировки гитлеровцев в районе Ропши. Тем самым был внесён решающий вклад в операцию по снятию блокады Ленинграда. За успешное проведение операции генерал И. И. Федюнинский был удостоин ордена Кутузова I ст.

3 февраля войска 2 УА вышли к реке Нарве и на отдельных участках на плечах противника переправились на западный берег. До середины февраля 1944 г. шли ожесточенные бои, в результате которых плацдарм южнее Нарвы, получвший название Федюнинский плацдарм, расширился по фронту до 18 км и в глубину до 10 км. Значение плацдарма было велико, поскольку продвижение наших войск к побережью Финского залива и далее по территории Эстонии влияло на дальнейшее участие в войне Финляндии. Всю весну 1944 г. войска 2 УА вели здесь упорные бои. 24 июля 1944 г. с Федюнинского плацдарма войска 8 А начали Нарвскую операцию, в результате которой было нанесено поражение нарвской группировке противника, освобожден город Нарва, значительно расширен плацдарм на левом берегу Нарвы и улучшено оперативное положение для последующего удара в целях освобождения Прибалтики.

Уже 17 сентября в рамках Таллинской наступательной операции войска 2 УА перешли в наступление, форсировали на своём правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Немецкое командование было вынуждено начать отвод ОГ «Нарва». 2 УА генерал-лейтенанта И. И. Федюнинского и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8- А генерал-лейтенанта Ф. Н. Старикова стали преследовать противника, наступая в западном и юго-западном направлениях. К исходу 20 сентября 8 А, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2 УА.

В октябре 1944 г. И. И. Федюнинскому было присвоено звание генерал-полковник.

В январе 1945 г. войска И. И. Федюнинского вступили в бой в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. К 25 января они уже стояли на берегах Вислы. Продолжая наступление, соединения 2 УА в ночь на 10 февраля после недельного штурма взяли город Эльбинг, который соединял полуокруженную группировку немецких войск в Восточной Пруссии с Германией.

А 6 марта, уже в ходе Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, был взят мощный опорный пункт противника крепость Градунц, располагавшейся на восточном берегу Вислы. Долгое время части 37 гв. сд, наступавшие с востока, не могли укрепиться в городе. Тогда по приказу И. И. Федюнинского с западного берега Вислы, уже захваченного частями 2 УА, по тонкому льду была переброшена 142 сд, которая способствовала захвату города.

После быстрой перегруппировки соединения 2 УА 14 марта начали наступление в общем направлении на южную окраину Данцига. Прорываясь через позиции противника, войска И. И. Федюнинского 27 марта вышли к окраинам города, а к исходу 30 марта совместно с частями 65 А генерал-полковника П. И. Батова, освободили город.

Закончив участие в разгроме группировки противника в Восточной Померании, 2 УА совершила трехсоткилометровый марш в Западную Померанию, 26 апреля практически без боя захватила Штеттин, переправившись через Одер. 29 апреля штурмом был взят Анклам, 30 апреля сдался Грайфсвальд, затем войска армии штурмом взяли Штральзунд, форсировали пролив Пеене, захватили остров Узедом и 5 мая совместно с частями 19 А генерал-полковника В. З. Романовского освободили Свинемюнде. Перед войсками И. И. Федюнинского капитулировал также гарнизон острова Рюген.

За успешные боевые действия, войска, которыми командовал И. И. Федюнинский, 25 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

Генерал-полковник И. И. Федюнинский — участник исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

С апреля 1946 г. по февраль 1947 г. И. И. Федюнинский командует войсками Архангельского военного округа.

В 1948 году окончил высшие академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба.

В 1948-1951 гг. — командующий 7 ОА (Ереван).

В 1951-1954 гг. — заместитель и первый заместитель Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

В 1954-1957 гг. — командующий войсками Закавказского военного округа.

В 1957-1965 гг. — командующий войсками Туркестанского военного округа.

8 августа 1955 г. И. И. Федюнинскому было присвоено воинское звание генерал армии.

С декабря 1965 г. и до своей кончины — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР.

За заслуги перед Родиной И. И. Федюнинский был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1 ст., двумя орденами Кутузова 1 ст., орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст. и многими медалями, а также орденами других государств.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 5 и 6 созывов, депутатом Верховных Советов Союзных Республик.

Иван Иванович Федюнинский скончался 17 октября 1977 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Могила И. И. Федюнинского на Новодевичьем кладбище в Москве.
Для увеличения щелкнуть по картинке.
Могила И. И. Федюнинского на Новодевичьем кладбище в Москве.
Могила И. И. Федюнинского на Новодевичьем кладбище в Москве.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В 1983 г. в деревне Гилёва, где родился генерал И. И. Федюнинский, был открыт мемориальный музей, экспозиция которого повествует о жизненном пути военачальника. Его именем названы улицы в городах Ломоносов, Нарва, Тюмень, в посёлке Тугулым Свердловской области.

Генерал И. И. Федюнинский является почётным гражданином городов Волхов, Ломоносов, Кингисепп, Брянск, Карачев, Гомель (Беларусь), Таллин (Эстония), Чойбалсан (Монголия), Фломберх (Польша).

Им написаны книги «Поднятые по тревоге», «Дисциплина — основа боеготовности», «На Востоке».

 

 

Использованные источники:

 

 К началу страницы 
Последнее обновление 14.01.2015.