КРОНЕБЕРГ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Кроненберг П. А.

Родился 4 марта 1889 г. в Москве в дворянской семье. Отец был учителем. Вероятно, этот факт способствовал получению П. А. Кронебергом прекрасного образования (он владел немецким и французским языками).

Окончив в 1908 г. кадетский корпус, поступил в престижное Александровское военное училище. По окончании училища в 1910 г. был произведен в подпоручики и направлен в Петербург в лейб-гвардии Финляндский полк.

В ноябре 1914 г. получил чин поручика и был переведен в 22-й мортирный артиллерийский дивизион 22-го армейского корпуса на должность командира батареи. В январе 1915 г. корпус убыл на Юго-Западный фронт. За отличие в боях 20 апреля 1915 г. поручик П. А. Кронеберг был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

После Февральской революции П. А. Кронеберг в 1917-1918 гг. избирался членом исполкома Лужского Совета рабочих и солдатских депутатов. Этот отрезок жизни П. А. Кронеберга пока неяснен. По всей вероятности весной 1919 г. он был мобилизован на борьбу с Колчаком и отправлен на Восточный фронт. Летом 1919 г. в должности командира артиллерийского дивизиона в составе 21-й стрелковой дивизии П. А. Кронеберг участвовал в освобождении от колчаковских войск Осы, Кунгура, Екатеринбурга. В августе, после выхода на линию железной дороги Челябинск – Курган, началась поэтапная переброска частей дивизии на Южный фронт.

В октябре-декабре 21-я стрелковая дивизия в составе 9-й армии ведет наступательные бои против деникинских войск. Дивизион П. А. Кронеберга участвует в освобождении городов Калач, Богучар, Миллерово, Каменск, Шахты, Новочеркасск, Екатеринодар.

19 марта 1920 г. П. А. Кронеберг был назначен начальником артиллерии 21-й стрелковой дивизии и уже в новой должности участвовал в освобождении Новороссийска от остатков Добровольческой армии Деникина.

В мае 1920 г. 21-ю стрелковую дивизию перебросили на Западный фронт в район Борисова. Вскоре после выгрузки на ст. Крупки дивизия начала боевые действия против польских войск. П. А. Кронеберг в составе дивизии участвовал в наступлении на Варшаву и в последующем августовском отходе.

7 февраля 1921 г. П. А. Кронеберг назначен помощником инспектора 4-й армии в Крыму, а затем начальником артиллерии береговой обороны войск Крыма. С июня того же года он начальник артиллерии 3-й стрелковой дивизии.

П. А. Кронеберг. Киев, предположительно 1928 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Высокий уровень профессиональной подготовки и богатый боевой опыт способствовали назначению П. А. Кронеберга в сентябре 1921 г. начальником и военным комиссаром артиллерийских курсов и школ. С этого момента длительный период его жизни связан с подготовкой артиллерийских кадров РККА.

В 1923-1928 гг. он возглавлял Киевскую артиллерийскую школу, попутно закончив в  1925 г. курсы усовршенствования высшего командного состава РККА. В 1926 г. избирался членом Киевского горсовета.

Из воспоминаний Ю. П. Бажанова:
   В начале 1923 года в 4-ю артшколу прибыла большая группа офицеров. Во главе этой группы был и вновь назначенный начальник школы Павел Александрович Кроненберг – человек громадного роста, с обаятельной располагающей улыбкой. За короткий срок он успел завоевать к себе особое уважение всего комсостава и курсантов. Нам, курсантам, импонировало все: и манера разговаривать, и подавать команды, и выступать перед курсантами. Я никогда не забуду его выступления на школьном митинге по случаю убийства Воровского. Он говорил так убедительно и ярко эмоционально, что, казалось, скомандуй он немедленно идти в атаку, и никто из нас не дрогнул бы, идя на верную смерть. Таким я помню Павла Александровича Кроненберга.

Следует отметить, что в разных источниках имеет место двоякое написание фамилии. Например, в воспоминаниях Ю. П. Бажанова речь идет о Кроненберге. Однако в приказах по Военному ведомству 1910, 1914 и 1915 гг. фигурирует фамилия Кронеберг (без второй буквы «н»). На одной из фотографий 1928 г. сохранился автограф Павла Александровича, где он свою фамилию отобразил именно так — Кронеберг. Думается, такое написание и следует считать единственно правильным.

П. А. Кронеберг в рабочем кабинете с женой и дочкой.

В 1928 г. П. А. Кронеберг был переведен в Главное артиллерийское управление РККА.

В 1930 г. назначен начальником артиллерии 3-й стрелковой Крымской дивизии, а в апреле 1931 г. — начальником артиллерии Приволжского военного округа. В период 1930-1931 гг. являлся членом Симферопольского горсовета и горкома ВКП(б), членом Крымского обкома ВКП(б) и членом ЦИК Крымской АССР, делегатом VI съезда Советов СССР и XV съезда Советов РСФСР.

Приказом НКО от 22 декабря 1933 г. П. А. Кронеберг был назначен командиром-военным комиссаром 82-й стрелковой дивизии.

В 1933-1934 гг. являлся члено бюро Пермского горкома ВКП(б) и членом Президиума Пермского горсовета.

Последний раз я виделся с ним в Татищевских лагерях, под Саратовом, где я, уже будучи слушателем выпускного курса Артиллерийской академии им. Дзержинского, участвовал в больших учениях по артиллерийскому обеспечению ввода в прорыв танковой группы дальнего действия. В ту пору он был командиром стрелковой дивизии на Урале и, как мне стало потом известно, при возвращении с этих учений, он погиб в железнодорожной катастрофе.

С обстоятельствами гибели комдива до сих пор не все ясно.

Как указывал в своей диссертации Г. А. Скипский, трагедия произошла 14 декабря 1934 г. — П. А. Кронеберг и дивизионный инженер В. А. Фонберг следовали в Свердловск для проверки боевой подготовки 245-го стрелкового полка и погибли при крушении поезда № 56 в районе ст. Кузино Свердловской обл.

Однако на дубликате одной из семейных фотографий комдива воспроизведено содержание послания, адресованного его дочери, где, в частности, сообщается: «Папа погиб с 6 на 7 декабря 1934 г.».

Скорее всего именно эта версия соответствует действительности. Н. Д. Веретенников в своем рукописном биографическом очерке о П. А. Кронеберге, хранящемся в Пермском краеведческом музее, совершенно определенно указывает, что катастрофа произошла на ст. Кордон Пермской железной дороги, некролог с фотографией появился в пермской газете «Звезда» уже 8 декабря, а 11 декабря состоялись похороны, собравшие огромное количество жителей города.

Командир 82-й Пермской территориальной стрелковой дивизии П. А. Кронеберг был похоронен на Егошихинском кладбище г. Перми.

Некоторые фотографии из личного архива П. А. Кронеберга можно посмотреть здесь.

• Бажанов Ю. П. Наша военная молодость. От солдата до маршала. – Харьков, 2008.
  • Веретенников Н. Д. Биографический очерк о П. А. Кронеберге (рукопись). – ГКБУК  Пермский краеведческий музей.
  • Скипский Г. А. Территориально-кадровая система РККА на Урале в 1920 – 1930-е гг. – Уральский государственный университет им. А. М. Горького. Екатеринбург, 2001.
  • Материалы сайта КВЗРИУ им. С. М. Кирова.

Автор сайта выражает искреннюю признательность С. Е. Шишмарёву за предоставленные из личного архива фотоматериалы.
Последнее обновление 24.06.2017.