МАКОВЧУК НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ

Маковчук Н. М.

Родился 27 сентября 1898 г. в д. Бобаевич ныне Несвижского района Минской области. Белорус.

В феврале 1919 г. вступил в Красную Армию.

В Гражданскую войну с Н. М. Маковчук служил красноармейцем во 2 запасной бригаде в Петрограде и в 3 запасном батальоне в г. Самара. В августе 1919 г. он был направлен на учебу в школу инструкторов (краскомов) Туркестанского фронта, командиром взвода и роты 2 отдельной бригады краскомов участвовал в боях на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. С июня 1920 г. командиром взвода 19 , затем 20 и 21 стрелковых полков 3 стрелковой дивизии воевал на Южном фронте с войсками генерала П. Н. Врангеля.

После войны с июня 1921 г. Н. М. Маковчук — начальник агентуры Особого пункта г. Старый Крым Крымского пограничного отдела, в сентябре вновь вернулся в 3 стрелковую дивизию УВО, где командовал взводом в 21 стрелковом полку. С августа 1922 г. учился сначала на 47 Николаевских пехотных курсах, затем в 13 Одесской пехотной школе комсостава. По ее окончании с 1925 г. командовал взводом в 14 Полтавской пехотной школе комсостава.

С октября 1925 г. проходил службу в 133 стрелковом полку 45 стрелковой дивизии УВО сначала командиром пулеметной роты, затем командиром и политруком стрелковой роты.

В период с декабря 1927 г. по март 1928 г. находился на пулеметных курсах при Стрелково-тактических курсах «Выстрел».

С марта 1931 г. — заведующий военным кабинетом Киевского института механизации и электрификации сельского хозяйства, с августа — начальник 1 отделения штаба Киевского УР.

С марта 1933 г. Н. М. Маковчук проходил службу в составе 286 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии в должности помощника командира полка по строевой части, затем командир полка.

С июля 1934 г. — слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании с декабря 1937 г. начальник штаба 82 стрелковой дивизии.

С ноября 1939 г. — врид командира и начальник штаба 112 стрелковой дивизии УрВО, с марта 1941 г. — врид начальника штаба 51 стрелкового корпуса, с апреля — вновь начальник штаба 112 стрелковой дивизии.

В мае 1941 г. Н. М. Маковчук был назначен начальником штаба 223 стрелковой дивизии этого округа. В конце мая-начале июня дивизия пошла на формирование 5 воздушно-десантного корпуса в ПрибОВО, а Н. М. Маковчук был назначен начальником штаба 24 территориального стрелкового корпуса 27 армии этого округа.

В начале Великой Отечественной войны Н. М. Маковчук в этой же должности на Северо-Западном фронте. С началом боевых действий соединения и части 24 стрелкового корпуса проводили отмобилизование, после чего в середине июля 1941 г. вели тяжелые оборонительные бои в Псковском УР, затем отходили на холмском направлении.

С августа 1941 г. Н. М. Маковчук — командир 329 стрелковой дивизии 5 армии Юго-Западного фронта, которая вела тяжелые оборонительные бои на киевском направлении. Однако «за рукоприкладство и невыполнение в срок ряда приказов» (из аттестации) был с должности снят и назначен командиром 17 отдельной стрелковой бригады.

С мая 1942 г. — командир 264 стрелковой дивизии 3 танковой армии, которая в августе в составе Западного фронта участвовала во фронтовом контрударе в районе г. Козельск.

Из боевой характеристики Н. М. Маковчука:
   В боевой обстановке разбирается быстро и правильно. Умело управляет войсками в сложных условиях боя.
   В наступательной операции армии на Воронежском фронте с 8 января 1943 г. тов. Маковчук смело и решительно вел части дивизии вперед, уничтожая живую силу и технику противника. В боях дивизия показала высокую боеспособность и устойчивость.
   За умелое руководство дивизией в сложных боевых условиях тов. Маковчук награжден орденом Суворова 2-й степени.

В 1942 г. полковнику Н. М. Маковчуку было присвоено звание генерал-майор.

С мая 1943 г. — командир 34 гв. стрелкового корпуса 3 гв. армии Юго-Западного, затем 4 Украинского фронтов. Под его командованием корпус участвовал в Изюм-Барвенковской наступательной операции, битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской наступательных операциях. В составе 5 гв. армии 1 Украинского фронта корпус участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции.

В сентябре 1944 г. «за неумение организовать и направить усилия войск корпуса в решающее место, путаницу и плохое изучение обстановки боя на местности» (из боевой характеристики) генерал-майор Н. М. Маковчук был от должности отстранен и зачислен в распоряжение Военного совета фронта.

С января 1945 г. — заместитель командира 39 гв. стрелкового корпуса, который в составе 9 гв. армии 2 Украинского, затем 3 Украинского фронтов участвовал в Венской и Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Зирез, Кёсег, Папа, Винер-Нойштадт, Вена, Корнейбург (Корнойбург).

После войны Н. М. Маковчук некоторое время служил в прежней должности.

С апреля 1946 г. — начальник 4 отдела Управления боевой подготовки Сухопутных войск. С декабря того же года проходил службу в Военной академии им. М. В. Фрунзе, где был начальником курса разведывательного факультета.

С сентября 1952 г. — заместитель по учебной части начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при академии, с декабря 1953 г. — начальник курса основного факультета.

С января 1955 г. — помощник командующего войсками ПриВО по военно-учебным заведениям.

С декабря 1958 г. в запасе.

Скончался 25 января 1969 г. в Москве.

За мужество и боевые отличия Николай Матвеевич Маковчук был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2 ст., Отечественной войны 1 ст., медалями.

Последнее обновление 28.03.2015.