ОРЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Орлов Н. И.
Ордена

Орлов Николай Иванович родился 19 декабря 1895 г. в д. Бобрик Климовичского района Могилёвской обл. в семье крестьянина. Окончил 4 класса церковно-приходской школы.

В Русской императорской армии с 1915 г. Окончил учебную команду лейб-гвардии Измайловского полка в Петрограде. В годы Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте в звании старшего унтер-офицера. Осенью 1917 г. вернулся домой.

В 1918 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны с октября 1918 г. — инструктор Всевобуча Климовичского уезда, с июня 1919 г. — командир взвода и роты 15 отдельного батальона ВОХР в Могилеве.

С июля 1920 г. — адъютант полевого экспедиционного отряда в городе Кролевец, с августа того же года вновь командовал ротой в составе 15 отдельного батальона ВОХР в Могилеве. Участвовал в боях на Западном фронте, а также против повстанцев на Украине.

После Гражданской войны с января 1921 г. проходил службу на должностях помощника командира роты, командира роты, временно исполнял обязанности командира батальона в 145 полку внутренней службы в городе Быхов. В июле того же года переведён в 69 стрелковый полк, где проходил службу на должностях помощника командира роты, начальника команды пеших разведчиков, начальника истребительного отряда, командира роты.

С февраля 1922 г. Н. И. Орлов — командир роты учебных сборов гренадеров при штабе 24 стрелковой бригады в Бобруйске.

С июля 1922 г. служил в 23 стрелковом полку на должностях командира взвода, начальника команды пеших разведчиков, командира роты, временно исполнял обязанности командира батальона.

В сентябре 1925 г. Н. И. Орлова направили на учебу на повторные курсы при Западной пехотной школе в Смоленске, по окончании которых в августе 1926 г. он вновь вернулся в 23 стрелковый полк, где исполнял должность начальника полковой школы, начальника особой команды полка.

С апреля 1929 г. — помощник командира по строевой части и врид командира 110 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии в Новозыбкове, а с ноября 1931 г. — командир 129 стрелкового полка в составе 43 стрелковой дивизии в Великих Луках.

С января 1934 г. Н. И. Орлов — помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Белорусского военного округа, а в начале 1935 г. он был назначен врид начальника штаба 8 стрелковой дивизии

В июне 1935 г. был переведен в Киевский (с июля 1938 г. Особый) военный округ. Здесь Н. И. Орлов был назначен помощником начальника штаба 58 стрелковой дивизии в городе Черкассы.

С ноября 1936 г. — начальник штаба 100 стрелковой дивизии в Бердичеве, с октября 1937 г. — начальник группы контроля КОВО.

В мае 1938 г. Н. И. Орлов получил назначение в Воронеж на должность командира 19 стрелковой дивизии.

В августе 1939 г. он становится заместителем начальника группы контроля при НКО СССР, а с сентября 1940 г. — начальником Второго отдела Управления вузов РККА.

Постановлением СНК СССР от 4 июня 1940 г. № 945 «О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии» Николаю Ивановичу Орлову было присвоено звание генерал-майор.

С марта 1941 г. Н. И. Орлов — командир 224 стрелковой дивизии в Московском военном округе, а 10 июня его направили в Западный особый военный округ на должность заместителя командира 44 стрелкового корпуса 13 армии.

Великую Отечественную войну он встречает, вступив в командование 108 стрелковой дивизией вместо выбывшего из строя генерал-майора Мавричева А. И. С 15 июня 1941 г. 108 сд начала перебазирование в район Заславль-Ждановичи. .

22 июня 1941 г. дивизия была поднята по тревоге, форсированным маршем проследовала на старую границу западнее Минска и заняла в Минском УР на участке Красное, Дзержинск, Станьково полосу обороны шириною в 40 км. С 26 июня 108 сд под командованием генерал-майора Орлова отражала атаки 2 танковой группы Гудериана. С 28 июня по 2 июля вела оборону в полном окружении (Минский котел), после чего вместе с остатками других частей сумела пробиться из окружения (вышло около 1200 человек).

В сражениях первых дней войны генерал-майор Орлов Н. И. проявил себя наилучшим образом, за что и был награжден орденом Красного Знамени (Указ ПВС СССР от 31.08.1941 г.). «При отходе корпуса за р. Березина собирал и командовал отходящими разрозненными частями разных соединений, с которыми вел сдерживающие бои по рубежам до г. Могилев», — отмечалось в боевой характеристике комдива.

Наградной лист с представлением Орлова Н. И. к ордену Красного Знамени за июньские бои 1941 г.
Наградной лист с представлением Орлова Н. И. к ордену Красного Знамени.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Остатки 108 сд были выведены в резерв Западного фронта и сосредоточены в районе Семлево-Вязьма где проводили срочное переформирование.

26 июля 44 ск начал выдвижение в район Свищево и к Соловьёвской переправе, и уже 27 июля прибывшая первой 108 сд, включённая в состав Группы войск (10 августа была реорганизована в 16 А второго формирования) генерал-майора Рокоссовского К. К., приняла участие в отражении попытки противника овладеть Соловьёвской переправой. 28 июля дивизия в составе корпуса перешла в наступление в направлении Усинино с задачей освободить дорогу для обеспечения снабжения 20 А. До 5 августа дивизия вела боевые действия на западном берегу реки Вопь, обеспечивая действия войск обороняющих Смоленск, затем заняла оборону на восточном берегу р. Вопь.

В боевой характеристике на него, подписанной генералом К. К. Рокоссовским, отмечалось: «В период боев на рубеже р. Вопь с 29.7 по 26.8.41 г. и в первые моменты наступательного боя с 30.7 по 2.8.41 г. проявлял некоторую нерешительность и растерянность. В дальнейшем выпрямился. Способен взять себя в руки, что говорит о наличии достаточно сильной воли. Лично смелый, а по характеру излишне спокоен. Руководить войсками может и способен вести их в бой...»

3 и 4 сентября 108 сд пыталась перейти в наступление на западном берегу реки Вопь в направлении Подрошье, однако успеха не имела и 5 сентября перешла к обороне на прежнем рубеже.

К октябрю 1941 г. дивизия была пополнена и занимала оборону по р. Вопь южнее Ярцево (Смоленская обл.). К началу Вяземской операции дивизия Н. И. Орлова имела численность 10095 человек, оборонялась в районе Ярцево в первом эшелоне 16 А. Участок обороны дивизии располагался вне направления ударов противника. 6 октября дивизия была направлена в район Вязьмы для противодействия прорвавшимся группировкам врага. Однако время было упущено, управление 16 А успело избежать окружения, а 108 сд оказалась в группе командующего 20 А генерала Ершакова Ф. А., в составе которой вела бои с 9 по 12 октября, пытаясь вырваться из окружения. Менее одной трети дивизии во главе с командиром генерал-майором Орловым Н. И., вышли к своим в районе Дорохово (Московская обл.).

С ноября 1941 г. генерал-майор Н. И. Орлов командовал 82 мотострелковой дивизией, которая в составе 5 А того же фронта оборонялась восточнее Дорохово. В декабре 1941 г. в ходе контрнаступления под Москвой дивизия отлично выполнила поставленные ей задачи. В январе 1942 г. 82 мсд освободила населенные пункты Дорохово, Можайск, Бородино, Уваровка и Бородинское поле, за что была преобразована в 3 гвардейскую мотострелковую дивизию, а ее командир генерал-майор Н. И. Орлов был представлен к ордену Красного Знамени.

Командование 82 мсд и писатель И. Г. Эренбург.
Слева направо: полковой комиссар Клименко, генерал-майор Орлов Н. И., писатель Эренбург И. Г., полковник Живалев.
Из собрания РГАКФД, шифр 0-364932. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Вот что в январе 1942 г. писал о командире 82 мсд корреспондент «Красной звезды» Д. И. Ортенберг.

   За Можайском мы разыскали командира 82-й стрелковой дивизии генерал-майора Н. И. Орлова. О нем нам уже рассказывал Говоров. Есть и у Эренбурга такая запись: «При всей своей сдержанности, даже склонности к скепсису, Говоров, как и другие, был приподнят удачами, говорил: «Пожалуй, через недельку Можайск возьмем...» А Можайск взяли несколько часов спустя. Генерал Орлов не послушался своего начальника и ночью ворвался в город. Говоров смеялся: «Победителей не судят...» Настроение у Орлова бодрое. За два дня дивизия прошла двадцать километров. Он сейчас готовит новый рывок. На очереди, сказал комдив, Гжатск. Дня за два рассчитывал он освободить город»...

В феврале этого же года генерал-майор Н. И. Орлов был назначен командиром 5 стрелкового корпуса 16 А Западного фронта, который вел бои на жиздринском направлении.

Однако далее произошло непонятное. Орлову было отказано в награждении. Причины этого до сих пор неизвестны. Понадобилось два года, чтобы недоразумение разъяснилось, и справедливость, наконец, восторжествовала. Лишь в 1944 году командованием Западного фронта был подписан отдельный приказ № 0150 от 25.02.44 о награждении бывшего командира 82 мсд генерал-майора Н. И. Орлова орденом Красного Знамени.

Письмо Князева Орлову Н. И. от 04.06.1942 г.    Письмо Н. И. Орлова в Управление по награждениям.    Оборотная сторона письма Н. И. Орлова.   
Слева направо: письмо Князева Орлову Н. И. от 04.06.1942 г.; письмо Н. И. Орлова в Управление по награждениям; оборотная сторона письма Н. И. Орлова. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Однако военная удача отвернулась от полководца. В июне 1942 г. за неудачно организованное наступление командир 5 ск генерал-майор Орлов Н. И. был от должности отстранен и назначен командиром 146 сд 50 А Западного фронта.

В составе 50 А части дивизии Н. И. Орлова вели оборонительные бои южнее Юхнова. Однако и здесь ему не сопутствовал успех. Командующий 50 А генерал-лейтенант И. В. Болдин отмечал в феврале 1943 года, что «...дивизия не выполнила ни одной боевой задачи, несла большие, неоправданные потери...»

В марте 1943 г. генерал-майор Н. И. Орлов по болезни был эвакуирован в госпиталь, где находился до июля того же года, затем направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. По ее окончании с мая 1944 г. был заместителем командующего войсками Киевского военного округа по военно-учебным заведениям.

В январе 1946 г. Н. И. Орлов назначен заместителем командующего войсками Ставропольского военного округа по военно-учебным заведениям, а в июне переведен на такую же должность в Таврическом военном округе.

В сентябре 1946 г. генерал-майор Н. И. Орлов стал начальником Львовского пехотного училища. В этом качестве он служил вплоть до августа 1958 г., после чего вышел в отставку.

Умер 3 марта 1965 г. в Киеве и похоронен на Байковом кладбище.

Ратный труд генерал-майора Николая Ивановича Орлова отмечен орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени и многими медалями.

 

Военные и послевоенные фотографии Н. И. Орлова можно увидеть здесь.

 

 

Использованные источники:
  • Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 1. – М.: Жуковский: Кучково поле, 2006.
  • Материал из Википедии 108-я стрелковая_дивизия
  • Общедоступный электронный банк документов Подвиг народа
  • Ортенберг Д. И. Год 1942. — М.: Политиздат, 1988.

 

Автор сайта выражает искреннюю признательность В. В. Щербакову (внуку Н. И. Орлова) за предоставленные из семейного архива материалы.
 К началу страницы 
Последнее обновление 15.01.2015.