ПИСАРЕВ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Писарев Г. И.
Ордена

Георгий Иванович Писарев родился 23 марта 1919 г. в с. Ермолаевка Убинского (ныне Каргатского) района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1941 г. Окончил 10 классов. Работал секретарем райкома комсомола в г. Томск.

В 1939 г. вместе с тремя братьями — Степаном, Василием и Николаем — был призван в ряды РККА. После окончания полковой школы служил в танковом полку.

В 1940 г. окончил военно-политическое училище, после чего был направлен на должность политрука роты отдельного танкового батальона, дислоцированного в Бресте. Здесь его и застала война.

С первого дня Великой Отечественной войны Г. И. Писарев находился в Действующей армии. В ноябре 1941 г. был легко ранен. 17 мая 1942 г. комиссар батальона 635 стрелкового полка 143 стрелковой дивизии старший политрук Г. И. Писарев был ранен вторично — на этот раз ранение оказалось тяжелым.

Именной список потерь 143 сд с 15 по 20.05.42 г.
Именной список потерь 143 сд с 15 по 20.05.42 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

По излечении воевал на Сталинградском фронте в должности инструктора политотдела 109 танковой бригады (в октябре 109 тбр была включена в состав Донского фронта). В качестве представителя политотдела был прикреплен к 309 отдельному танковому батальону бригады. 24 сентября 1942 г. в ночном бою у выс. 130,4 ст. политрук Писарев повел бойцов в атаку за танками. Во время атаки лично уничтожил десять гитлеровцев, еще пятерых взял в плен. За этот подвиг Г. И. Писарев был награжден орденом Красной Звезды (приказ войскам Донского фронта № 051/н от 06.11.42 г.). Но прежде, чем получить заслуженную награду, отважный политрук был ранен в третий раз.

После окончания курсов усовершенствования командного состава Г. И. Писарев продолжал воевать уже на командных должностях.

Летом 1943 г. в должности командира 3 мотострелкового батальона 26 мотострелковой бригады 19 танкового корпуса капитан Г. И. Писарев принимал участие в Курской битве и в Донбасской наступательной операции, совершив глубокий рейд по вражеским тылам в Северной Таврии.

Из наградного листа:
   В бою 24.10 при прорыве переднего края противника в районе [ш]/дороги Гутерталь левее Малитополь батальон капитана Писарева действовал как танковый десант, захватывая плацдармы, обеспечивая продвижение бригады.
   В период с 3.11 по 7.11.43 г., овладев Турецким валом левее шоссейной дороги и очистив его от противника, вступил в Крым в район колхоза им. Буденного. Неоднократно отражал атаки противника, прочно удерживая [...] рубеж.
   Достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени.

Из наградного листа Писарева Г. И.
   В бою 24.10 при прорыве переднего края противника в районе [ш]/дороги Гутерталь левее Малитополь батальон капитана Писарева действовал как танковый десант, захватывая плацдармы, обеспечивая продвижение бригады.
   В период с 3.11 по 7.11.43 г., овладев Турецким валом левее шоссейной дороги и очистив его от противника, вступил в Крым в район колхоза им. Буденного. Неоднократно отражал атаки противника, прочно удерживая [...] рубеж.
   Достоин награждения орденом Отечественной войны второй степени.

Однако командование (редкий случай!) посчитало награду недостаточной, и приказом БТ и МВ 4 Украинского фронта № 17/н от 18.11.43 г. капитан Г. И. Писарев был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле-мае 1944 г. батальон майора Г. И. Писарева хорошо проявил себя в Крымской наступательной операции, когда в составе передового отряда пересёк Крымский полуостров и освободил Джанкой и Симферополь.

Из наградного листа Писарева Г. И.
   Майор Писарев [...], нанося удар на правом фланге, способствовал бригаде в овладении г. Джанкой.
   На подступах к городу Симферополь, действуя совместно с танками, обходя город с правого фланга, батальон под руководством Писарева с хода ворвался в город Симферополь, очистив его. В дальнейшем получил задачу действовать отдельным отрядом в направлении Бахчисарай – Севастополь.
   В боях за полуостров Херсонес батальон Писарева первый прорвал оборону противника на вале, стремительно преследуя его.

По итогам этих боев майор Г. И. Писарев приказом войскам 4 Украинского фронта № 179 от 01.06.44 г. был награжден орденом Отечественной войны II ст.

Но особо отличился батальон Писарева осенью 1944 г. в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции.

Наградной лист с представлением Г. И. Писарева к званию ГСС.     Наградной лист с представлением Г. И. Писарева к званию ГСС (оборот).    
Наградной лист с представлением Г. И. Писарева к званию Героя Советского Союза.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Батальону майора Г. И. Писарева, действующему в качестве передового отряда 26 мотострелковой бригады, была поставлена задача: захватить плацдарм на западном берегу р. Вирвича. 6 октября 1944 г. в 3.00 передовой отряд вступил в соприкосновение с противником. Под ураганным огнем комбат лично поднял батальон в атаку. Действуя смело и решительно, батальон захватил переправу, стремительным броском перебрался на западный берег и ворвался в траншеи противника, опрокинув его. Удерживая захваченный плацдарм, майор Г. И. Писарев обеспечил переправу частей 19 танкового корпуса.

На следующий день батальон Писарева захватил г. Седа, атаковав при этом большую автоколонну противника и обратив врага в бегство. В скоротечном бою было уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров, около двухсот было захвачено в плен. На поле боя противник оставил 150 автомашин, 15 бронетранспортеров, 15 орудий и 17 пулеметов.

За образцовое командование батальоном и проявленные при этом личное мужество и героизм командование 19 танкового корпуса составило ходатайство о присвоении майору Г. И. Писареву звания Героя Советского Союза. Это звание Георгию Ивановичу было присвоено Указом ПВС СССР от 24 марта 1945 г.

Последней операцией, в которой довелось участвовать Г. И. Писареву, стала Восточно-Прусская операция.

С фронта вернулись все (редкая удача!) четверо братьев Писаревых. Георгий — Героем Советского Союза, Василий — без обеих рук. В 60-е годы в новосибирской областной газете вышел очерк о братьях — «Ивановы сыновья».

Полковник Г. И. Писарев в родном селе. 1958 г.
Полковник Г. И. Писарев в родном селе, 1958 г.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

После войны Г. И. Писарев продолжил службу в армии. В 1953 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. По окончании командовал танковыми полком.

С 1966 по август 1968 гг. (до чехословацких событий) генерал-майор Писарев — командир 6 гв. мотострелковой дивизии ГСВГ (Бернау).

Г. И. Писарев и А. Н. Алексеев.
Командир 6 гв. мсд генерал-майор Г. И. Писарев и командир 10 отб подполковник А. Н. Алексеев.
Берлин, 1967 г. Для увеличения щелкнуть по картинке.

Последнее место службы — московский штаб гражданской обороны. С 1976 г. генерал-майор Г. И. Писарев находился в запасе.

Скончался 12 сентября 1981 г. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. 

Могила Г. И. Писарева на Кунцевском кладбище в Москве.     Улица Писарева в Новосибирске.    
Слева – могила Г. И. Писарева на Кунцевском кладбище в Москве; справа – ул. Писарева в Новосибирске.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Георгию Ивановичу Писареву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями. Именем Г. И. Писарева названа одна из улиц Новосибирска.

 

 

Использованные источники:
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т. 2 – М.: Воениздат, 1988.
  • Звезды доблести ратной. О Героях Советского Союза – новосибирцах. – Западно-Сибирское книжное издательство, 1979.
  • Электронный банк документов Подвиг народа.
  • Обобщенный банк данных Мемориал.

 

 К началу страницы 
Последнее обновление 16.01.2015.