ПУШКАРЁВ СЕРГЕЙ ФИЛИППОВИЧ

Пушкарев С. Ф.

Пушкарев Сергей Филиппович родился 7 (20) ноября 1902 г. в с. Любицкое ныне Пугачёвского района Саратовской обл. в крестьянской семье. Русский. Окончил школу второй ступени.

В Красной Армии служил с мая 1924 г. Красноармеец, курсант полковой школы 6 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии, с 1925 г. — командир отделения, затем помощник командира взвода сверхсрочной службы, старшина полковой школы, командир стрелкового и учебного взводов в 6 стрелковом полку.

В 1932 г. окончил курсы при Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве, продолжал службу в том же полку командиром стрелковой роты, командиром и политруком роты учебного батальона.

С января 1936 г. — начальник штаба учебного батальона и начальник полковой школы 5 стрелкового полка той же дивизии.

В январе 1939 г. — командир батальона 39 стрелкового полка.

С декабря 1939 г. — преподаватель, помощник командира батальона и помощник начальника учебного отдела Минского пехотного училища, в апреле 1941 года преобразованного в танковое училище.

В начале Великой Отечественной войны в той же должности Пушкарев С. Ф. участвовал в эвакуации училища, а с июля 1941 г. стал помощником начальника учебного отдела 2 Ульяновского танкового училища им. М. И. Калинина.

Воевать Пушкарев С. Ф. начал в июле 1942 г. в должности начальника штаба 213 отдельной танковой бригады 20 А Западного фронта, участвовал в первой и второй Ржевско-Сычевских операциях летом и осенью 1942 г.

В 1943 г окончил ускоренные академические курсы при Военной академии БТМВ РККА им. И. В. Сталина.

С марта 1943 г — командир 39 отдельного танкового полка 38 А на Степном, Воронежском и 1 Украинском фронтах. Принимал участие в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр.

Из наградного листа Пушкарева С. Ф.
   Тов. Пушкарев С. Ф., выполняя приказ, отлично совершил 500 км марш по плохим дорогам в дождливую погоду и сосредоточил полк в р-н боевых действий вполне боеспособным.
   Во время боевых действий полка по прорыву укрепленной обороны противника в р-не Косилово 5.8.43 г. и в р-не высоты 217,6, Казацкое, Пушкарное правильно организовал взаимодействие с пехотой и артиллерией, лично руководил боем полка, находясь непосредственно в боевых порядках. Под его руководством полк полностью выполнил поставленную задачу: овладел Косилово, выс. 217,6, Казацкое, Пушкарное, Кр. Подгороднее. Эти операции дали возможность командованию ввести в прорыв танковый корпус и развивать успешное наступление на этом участке фронта.
   В районе Косилово, Казацкое, Пушкарное противник при поддержке 16 танков Т-VI («Тигров») и 25 танков Т-IV пять раз переходил в контратаку. Все контратаки были отбиты под его руководством, причем уничтожено 5 танков Т-VI, 15 танков T-IV, две самоходных пушки, 15 противотанковых пушек, 11 колесных машин и до 400 солдат и офицеров противника.
   Тов. Пушкарев С. Ф. лично сам два раза водил полк в атаку против танков пр-ка, причем лично уничтожил 1 танк Т-VI, 2 танка Т-IV и более 30 солдат и офицеров противника.

Приказом по 27 А Воронежского фронта № 068 от 25 августа 1943 г. командир 39 танкового полка подполковник Пушкарев С. Ф. награжден орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 г. войска 38 А форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Лютежа. Немецко-фашистское командование стремилось во что бы то ни стало ликвидировать этот плацдарм, создававший непосредственную угрозу столице Украины Киеву. На помощь стрелковым частям, которые вели тяжелые бои на плацдарме, спешили танкисты подполковника Пушкарева. У села Пуховки 3 октября они вышли к Десне. Чтобы навести паромную переправу, саперам требовались сутки. Но Пушкарев не стал ждать окончания постройки переправы. По его приказу разведчики отыскали брод двухметровой глубины. Начинать переправу танков при глубине брода, в полтора раза превышающей предельно допустимые официальными наставлениями нормы, было рискованно. Однако Пушкарев не изменил своего решения. Более того, он сам сел в головной танк и первым переправился на западный берег Десны. Его примеру последовали остальные экипажи.

8 октября 1943 г. полк Пушкарева С. Ф. первым среди танковых частей 38 А форсировал Днепр в районе Лютежского плацдарма, и, ворвавшись в немецкую оборону, стал теснить противника на запад, нанося ему большие потери. Совместно с частями 51 стрелкового корпуса 39 танковый полк закрепился на правом берегу Днепра и обеспечил войскам армии возможность переправы.

10 октября и далее подполковник Пушкарев  С. Ф. вновь и вновь проявлял героизм, подтвердив свою репутацию храброго, умелого и решительного командира.

Из рапорта начальника БТ 51 ск подполковника Турлакова:
   10 октября группа танков Т-70 в кол. 6 штук, рота автоматчиков и рота ПТР полка дерзким и умелым наступлением отбросила противника на рубеж – стык дорог 2 км сев. вост. [высоты] 160,7, где встретила сильную контратаку противника, поддержанную «Фердинандами» с обоих флангов, и, несмотря на то, что пехота 465 сп отошла на исходные позиции, подразделения полка не отступили ни на шаг, вели неравный бой, отражая ежечасные атаки до 5.00 11.10.43, и только по приказу оставили занимаемый рубеж.
   12 октября 1943 года в 10.00 противник в составе 68 пд после пятикратной бомбардировки с воздуха и при поддержке массированного артогня перешел в контратаку. Пехота 167 сд дрогнула и в беспорядке отходила в направлении р. Днепр. Командир 39 тп, проявив инициативу, без указаний свыше организовал отражение атаки действием мелких групп танков в направлениях: по ж. д. насыпи на [высоту] 140,0, по пути на узел дорог 2 км сев. вост. [высоты] 160,7 и на высоту 117,0.
   В результате грамотного и смелого решения командира полка и храброго действия танкистов в 14.00 атака противника была отражена с большими для него потерями, и положение было восстановлено.
   В 16.00 12.10.43 противник вновь повторил контратаку с еще большей яростью. Пехота 167 сд пости полностью оставила позиции. Создалась обстановка, угрожающая потерей плацдарма, но личный состав 39 тп в составе танков Т-34 – 11, Т-70 – 2 и Т-60 – 2, роты автоматчиков и роты ПТР снова не отступил ни на шаг и действием танков по насыпи ж. д. в направлении [высоты] 160,7 и на узел дорог и группы в составе 5 танков западнее дер. Лютеж на [высоту] 117,0 контратака в 18.30 была отражена с большими потерями для противника.
   В течение нескольких часов полк действовал без пехоты и удерживал рубеж... Полк вышел на занимаемые пехотой ранее позиции. На протяжении дня борьбы за удержание плацдарма связь с вышестоящим штабом была прервана.
   Командир 39 тп подполковник Пушкарев С. Ф. лично принял смелое и дерзкое решение, находясь сам под градом пуль и артиллерийских разрывов, презирая смерть, лично ставил задачу каждому экипажу и руководил боем.
   Своей смелостью и мужеством показывал пример героизма личному составу полка. Весь личный состав действовал по примеру командира, вел неравную борьбу в течение 8 часов и за это время уничтожил самоходных пушек «Фердинанд» – 2, пушек – 8 и до 500 человек солдат и офицеров. Полк сыграл решающую роль в удержании плацдарма, отбросил несколько раз превосходящего противника на исходные позиции.
   Полк [...] в этих боях показал себя хорошо сколоченной, организованной, дисциплинированной [...] боевой единицей, вполне заслуживающей присвоения ей звание гвардейского полка...

За октябрьские бои Указом ПВС СССР от 10 января 1944 г. подполковнику Пушкареву С. Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2624).

С 16 декабря 1943 г. полковник Пушкарев С. Ф. — командир 150 отдельной танковой бригады на 1 Украинском фронте. Отважно сражался в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Верхнесилезской наступательных операциях, а осенью 1944 г. — в удержании Сандомирского плацдарма.

На этом периоде биографии С. Ф. Пушкарева хочется задержаться и рассмотреть его подробнее, ибо здесь просматривается вопиющая несправедливость вышестоящего начальства в отношении этого отважного боевого командира, показавшего себя настояшим мастером преодоления водных преград и удержания плацдармов. Однако талант полководца не был оценен по достоинству.

В двадцатых числах июля бригада Пушкарева, взаимодействуя с частями 22 стрелкового корпуса, прорвала оборону противника и форсировала р. Зап. Буг и устремилась к Висле, за что полковник Пушкарев С. Ф. был представлен к ордену Богдана Хмельницкого II ст.

Представление к Пушкарева С. Ф. орденом Богдана Хмельницкого II ст.     Представление к Пушкарева С. Ф. орденом Богдана Хмельницкого II ст. (об.).
Представление к Пушкарева С. Ф. орденом Богдана Хмельницкого II ст.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

Однако до приказа о награждении дело так и не дошло, хотя командующий БТ и МВ 1-го Украинского фронта генерал-полковник Новиков представление утвердил. А вскоре после этого было форсирование Вислы.

...Командиру отдельной танковой бригады гв. полковнику Пушкареву была поставлена задача переправиться [...] на западный берег р. Висла и расширить созданный частями корпуса плацдарм.
   Несмотря на тяжелые условия, непрерывный артиллерийский и минометный огонь противника, гв. полковник Пушкарев, не имея достаточных средств переправы, переправил всю материальную часть танковой бригады [...] и в дальнейшем в тесном взаимодействии с другими родами войск и пехотой частей корпуса осуществил наступательные операции, [...] в результате которых противник был выбит из целого ряда населенных пунктов (Слупча, Щитники, Божидар, Двикозы, Кихары и др.) и господствующих высот.
   Благодаря успешным действиям бригады, руководимой гв. полковником Пушкаревым, был значительно расширен плацдарм на западном берегу р. Висла, части корпуса соединились с частями соседней армии, и противнику был нанесен тяжелый урон в живой силе и технике.
Представление к Пушкарева С. Ф. к награждению второй медалью «Золотая Звезда».     Представление к Пушкарева С. Ф. к награждению второй медалью «Золотая Звезда» (об.).
Представление к Пушкарева С. Ф. к награждению второй медалью «Золотая Звезда».

За удержание и расширение плацдарма севернее г. Сандомир командир 22-го стрелкового корпуса гв. генерал-майор Захаров представил полковника Пушкарева к званию дважды Героя Советского Союза. Но Военный Совет 3-й гв. А в лице командующего генерал-полковника Гордова В. Н. и члена ВС генерал-майора Колесниченко И. С. посчитал, что дерзкий и удачливый полковник-танкист второй Золотой Звезды не достоин. В результате заслуженную награду снизили до ордена Суворова II ст. Однако, как это нередко случалось на войне, даже этот орден не был вручен герою. Свою первую полководческую награду С. Ф. Пушкарев получил много позднее: Указом ПВС СССР от 6  апреля 1945 г. он был награжден орденом Суворова 2-й степени за январские бои. Тогда, 15 января 1945 года 150 отбр первой ворвалась в г. Кельце.

А 26 марта бригада Пушкарева участвовала в освобождении г. Штрелен. Характеризуя С. Ф. Пушкарёва как комбрига, командование армии отмечало, что он «в бою смел и решителен, своим личным примером воодушевляет личный состав бригады на боевые подвиги. Грамотный командир, дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Пользуется большим авторитетом среди личного состава...»

С 27 апреля 1945 г. С. Ф. Пушкарёв — командир 6 гв. механизированного корпуса 4 гв. танковой армии 1 Украинского фронта. В ходе Берлинской наступательной операции корпус участвовал в ликвидации группировки немецко-фашистских войск, окруженных в районе городов Потсдам и Бранденбург, в овладении г. Бранденбург. За образцовое выполнение заданий командования по завершению окружения Берлина и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награжден орденом Ленина. В ходе Пражской наступательной операции корпус под командованием С. Ф. Пушкарёва принимал участие в освобождении Праги. За успешное руководство корпусом при овладении г. Бранденбург и освобождении г. Прага Указом ПВС СССР от 27.06.1945 г. С. Ф. Пушкарёв был награжден орденом Кутузова II ст.

В этот же день гв. полковнику Пушкареву С. Ф. было присвоено звание генерал-майор танковых войск.

После войны С. Ф. Пушкарёв в ЦГВ командовал дислоцированной там 6 гв. механизированной дивизией (бывший 6 гв. мехкорпус), которая к ноябрю 1946 г. была преобразована в 6 гв. механизированный полк в составе 4 гв. отдельной кадровой танковой дивизии (бывшая 4 гв. ТА). С августа 1948 г. генерал-майор С. Ф. Пушкарёв — заместитель командира этой дивизии (уже передислоцированной в ГСОВГ).

С мая 1949 г. слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

По окончании курсов с августа 1950 г. — начальник Ульяновского гвардейского танкового училища им. В. И. Ленина.

В феврале 1960 г. вышел в отставку.

Жил в Минске, где и скончался 8 сентября 1976 г. Похоронен там же на Восточном кладбище.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии Сергей Филиппович Пушкарев был удостоен звания Героя Советского Союза (1944), награжден двумя орденами Ленина (1944, 1949), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1954), орденами Суворова II ст. (1945), Кутузова II ст. (1945), многими медалями, а также наградами ряда других государств.

• Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2. – М.: Жуковский: Кучково поле, 2006.
  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2. – М.; Воениздат, 1988.
  • Материалы с сайта Подвиг народа.
  • Материалы с сайта Герои страны.