ПЕРЕПЁЛКИН ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ

Перепелкин Э. В..

Родился 13 июля 1959 г. в г. Ташкент. Русский. После окончания в 1976 г. средней школы № 18 успешно выдержал экзамены в Ташкентский автодорожный институт, где проучился лишь один год, после чего оставил институт и  поступил в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В. И. Ленина.

В 1981 г. по окончании училища был направлен в ГСВГ в г. Гарделеген, где дислоцировался 41-й мотострелковый полк 207-й мотострелковой дивизии. Летом 1984 г. молодой офицер уже командовал ротой. В 1986 капитан Э. В. Перепёлкин получил новое назначение и отправился для дальнейшего прохождения службы в г. Яворов Львовской обл.

Курсантские будни.
Курсантские будни. С товарищами из 6-й роты.
Для увеличения щелкнуть по картинке.

В Яворове Э. В. Перепёлкин служил до 1991 г., после чего поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. После успешного окончания командного факультета академии в июне 1994 г. подполковник Э. В. Перепёлкин получил назначение в п. Рощинский Самарской обл. на должность командира батальона  81-го гв. мотострелкового полка  90-й гв. танковой дивизии.

После окончания академии.
После окончания академии. Для увеличения щелкнуть по картинке.

А уже в декабре 1994 г. полк был отправлен в Чечню для «наведения конституционного порядка» — такое красивое название кремлевские мерзавцы от политики дали совершенно неподготовленной военной авантюре.

Из воспоминаний Г. Перепёлкиной:
   11 декабря Эдику дали направление на госпитализацию в г. Самара (диагноз – воспаление легких). Перед праздником (12 декабря, День Конституции) он решил не ехать. 13-го утром, он попросил приготовить пакет для госпиталя, а сам пошел в батальон... И все... Пришел только ночью попрощаться. Сказал, что едут в третье кольцо, Дагестан (они все знали куда едут, только нам, женам, ничего не говорили). Я ничего не знала про Чечню.
   Помню каждую минуту этой последней ночи. Я помогала ему собираться, а он выписывал бронежилеты, все думал, какие лучше (я и не знала что двух видов бывают). Расписывал что-то по пайкам. Помню, с какой гордостью он мне рассказал, что объявил солдатам о том, кто не хочет, могут не ехать, но ни один не отказался! Я потом на встрече матерям об этом рассказывала. Уж я-то знала, как он переживал за всех этих совсем еще мальчиков, особенно за вновь прибывших.

Потом была война — жестокая, кровавая, подлая. Война, с которой гвардии подполковнику Э. В. Перепёлкину, принявшему на себя вместе со своими мальчишками-срочниками самый первый и самый страшный удар душманов, вернуться было не суждено.

Из наградного листа Э. В. Перепёлкина:
   ...подполковник Перепёлкин Эдуард Владимирович, выполняя боевую задачу по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики, умело командовал батальоном. 31 декабря 1994 года участвовал в штурме города Грозного, проявил личное мужество и героизм. При выполнении боевой задачи погиб от рук боевиков.

В 7.00 31 декабря передовой отряд 81-го гв. мсп, включавший разведроту, атаковал аэропорт «Северный». С передовым отрядом находился начальник штаба полка гв. подполковник С. Б. Бурлаков. К 9.00 его группа выполнила ближайшую задачу, овладев аэропортом и разминировав два моста через р Нефтянка на пути в город. Следом за передовым отрядом колонной двигался 1-й мсб гв. подполковника Э. В. Перепелкина. К 12.30 первая и вторая рота, а также один взвод третьей роты батальона вышли в район железнодорожного вокзала. Управление батальона во главе с комбатом и оставшаяся часть третьей роты вышли к пл. Орджоникидзе. Соединиться с основными силами своего батальона Э. В. Перепелкину не удалось, поскольку дорога к вокзалу оказалась блокированной боевиками.

Из воспоминаний зам. начальника штаба 1 мсб Д. Воробьева:
   Мы вошли в Грозный, практически не встретив сопротивления боевиков. Бой завязался в центре, в двух кварталах от президентского дворца. Двое суток управление батальона, взвод связи, гранатометный взвод и часть третьей мотострелковой роты держали круговую оборону, закрепившись в близлежащих зданиях, техника по приказу комбата была по возможности укрыта. Однако дудаевцы гранатометным огнем методично выводили ее из строя. Они действовали мелкими группами, из-за угла. На исходе вторых суток, когда боеприпасы и топливо подошли к концу, поступила команда выходить из окружения.
   Командирская машина с бортовым номером 011 была прошита насквозь, но продолжала вести бой с заклиненной башней, стреляя только по верхним этажам. Связи между экипажами не было.

После полудня 1 января командование группировки приняло решение вывести 81-й мсп из города. В 16.00 полк получил задачу командира корпуса на выход из боя и отход. Уцелевшая техника концентрировалась на ул. Первомайской в районе площади Орджоникидзе. Подполковник Перепёлкин под огнем противника начал выстраивать колонну для выдвижения. А в 16.45 в полковом журнале боевых действий появилась запись: «Река-80 ранен в голову». Это был позывной командира 1-го мсб Э. В. Перепёлкина.

Из воспоминаний лейтенанта Д. Сабирова:
   Перепёлкин принял решение, он выставил на входе в здание 3-4 пулеметчика. Потому что из окон, и со служебного выхода этого здания выбраться невозможно было. А вот главный вход – там большие двери. Эти пулеметчики палили просто вперед куда-то, беглый огонь, чтобы никто не высовывался. Боевики прижали головы и перестали палить из гранатометов по входу.
   Перепелкин с офицерами со своими, он там с кем-то разговаривал, совещание собрал. Под прикрытием пулеметов механики-водители БМП смогли выйти из здания, чтобы собрать уцелевшую технику. Они машины подогнали ко входу, выкинули дымовые шашки, у кого что было, задымили весь этот район – и на машины, и рванули в сторону северного аэродрома. [...]
   Короче, ехала колонна, по-моему, из 5 или 8 машин. Град огня был вправо, влево, вперед, наверх, назад. Кто, сколько мог, у кого, сколько патронов было, тот столько и стрелял, чтобы колонна выжила.
   Про Перепёлкина я четко помню, как сейчас, у него в руках была норковая шапка. Он сам был в военной форме, а эту шапку кто-то оставил на пороге института, он ее подобрал, чтобы легче было указывать. Он ей махал – ты туда ходи, ты сюда – чтобы были видны его движения. Ну, как вместо флажка он шапку взял. При выходе он сажал всех по машинам, а дальше я его уже не видел. [...]
   Перепёлкин видно было, что командует, [...] и, как говорится, огромный поклон Перепёлкину, что он меня вытащил оттуда, я его буду всю жизнь помнить, я и своим родителям рассказал, что есть такой подполковник... был... который сохранил для них сына.

Пожалуй, одним из последних, видевших комбата живым, был командир взвода лейтенант Д. Рзаев.

Из воспоминаний лейтенанта Д. Рзаева:
   Комбат начал строить колонну. Я на своей БМП подъехал к перекрестку, и механик остановился, у меня с ним связи не было, наша машина была подбитая, и я стрелял вручную. Мне хотелось выйти из машины, но я не смог – по мне стрелял пулемет или снайпер. В триплекс я увидел комбата, с ним был солдат-связист. После того, как он прошел вперед машины, я снова попытался выскочить из БМП, и мне это удалось. Когда я спрыгнул с БМП, я увидел комбата на земле, пробитая каска лежала рядом. Его погрузили на танк или БМП и отправили. Он еще был жив – это видел так-же старшина танкового батальона.

По свидетельсву других очевидцев Э. В. Перепёлкин спрыгнул с машины и побежал к раненому, одновременно с ним с другой машины соскочил командир третьей роты ст. лейтенант Д. С. Прохоренко. В это время по ним отработал вражеский снайпер. Комбата эвакуировали на танке, ротного положили в БМП, которая вскоре была подбита. Лишь несколько лет спустя останки старшего лейтенанта, который считался пропавшим без вести, опознали в ростовской лаборатории. А подполковника Э. В. Перепёлкина удалось вывезти к своим. Когда его доставили в расположение, он еще дышал, но было ясно, что комбата не спасти, слишком тяжелым оказалось ранение...

Эдуарда Владимировича Перепёлкина похоронили с воинскими почестями 20 января 1995 г. в п. Рощинский. Его могила открыла скорбный счет захоронениям на новом воинском кладбище поселка.

Могила Э. В. Перепёлкина.
Могила Э. В. Перепёлкина в п. Рощинский. Для увеличения щелкнуть по картинке.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 30 января 1995 г. № 82 гвардии подполковник Э. В. Перепёлкин награжден орденом Мужества (посмертно). Орден за № 049797 был вручен вдове погибшего комбата.

Однажды, еще в Германии, молодой ротный Перепёлкин сказал своим подчиненным: «Никто из больших звезд в случае чего на поле боя не окажется, только я и взводные будем класть вместе с вами свои головы». Эти слова оказались пророческими. Верный воинскому долгу и традициям офицерской чести он остался со своими бойцами до конца. Потому что был настоящим человеком. И настоящим офицером.

Последнее обновление 23.03.2016.